Дорогие сограждане,
Столь нездоровый интерес к теме радиохирургии и абсурдность публикуемой информации заставляет меня выступить с данным сообщением, которое я постараюсь запостить на максимальное количество форумов, где идет обсуждение этой болезненной проблемы нации.
По порядку.
1. Откуда вообще возникла такая заинтересованность в судьбе больных с патологиями головного мозга и в судьбе народных денег, собранных, если я все правильно понимаю, на решение клинической задачи – нейрохирургических патологий, - а не на покупку конкретного аппарата – гамма-ножа? Вроде как все началось с публикации в газете «Дело», которая теме здравоохранения решила вдруг (почему-то с начала апреля, в самом деле – почему?) уделить пристальное внимание, путем размещения ряда лозунговых статеек, типа, «Какой у нас капец с медициной и сейчас мы вам расскажем всю правду». А чего так? Ну, почему именно гамма-нож, светлая ему память? Откуда вообще инфа про стоимости оборудования Elekta и спекулятивные утверждения, что у них лучше (точнее, длиннее, в конце концов)? Кстати, статья подготовлена отвратительно, нифига не обосновано, линейник вроде как и дешевле, и пропускная способность у него лучше, но гамма-нож намного точнее (наскока, я вас спрашиваю, и в чем заключается точность?) и у нас его забрали, а что может быть хуже линейного ускорителя и т.д., и т.п. Не буду особенно растекаться – статья заказная. Заказная даже не только эта статья, а целая кампания.
2. Кто заинтересован в подобной заказной кампании? Не думаю, что это официальные представители компании Elekta. Скорее всего, это некие приближенные к медицине предприниматели, которые, имея связи среди чиновников, пытаются протащить под один-два проекта оборудование, в котором сами ничего не смыслят, и которое по истечении гарантии останется без необходимого сервисного обслуживания и без всякой консультационной помощи. Хотя, неисповедимы пути Господни.
3. Какие же преимущества гамма-нож имеет перед линейным ускорителем? ОН ТОЧНЕЕ! Да! Давайте-ка вообще разберемся, что такое радиохирургия и для чего нужны оба аппарата. Радиохирургия – удаление патологических образований узким пучком ионизирующего облучения. То есть, при этом врач не проникает с помощью инструментов в тело пациента. Гамма-нож обеспечивает данную процедуру за счет концентрации в одном месте узких пучков излучений с разных сторон от 201 кобальтового источника. Линейный ускоритель не имеет радиоактивных источников и путем ускорения заряженных частиц формирует мощный пучок жесткого ионизирующего излучения. Принцип лечения в общем одинаковый. Вот только в гамма-ноже нет возможности регулирования интенсивности излучения и максимальная доза в 3-4 раза меньше, что и обеспечивает в 15-20 раз меньшую пропускную способность. Пресловутая точность гамма-ножа это механическая точность позиционирования стола пациента, а не точность воздействия. Точность воздействия на гамма-ноже оценить невозможно. А вот на линейном ускорителе есть ряд инструментов, которые помогают это сделать. (Забыл добавить на других форумах: вот эта самая измеряемая точность воздействия на ускорителе - 0,5 мм, а точность позиционирования стола на гамма-ноже – что-то около 0,2 мм). Максимальный размер патологии, который можно лечить на гамма-ноже – до 3 см. А это весьма небольшой процент существующих патологий. На линейнике поле воздействия до 40 см. На нем же возможно фракционное облучение (в несколько заходов для больших опухолей), а на гамма-ноже ¬– нет. И это только основные преимущества линейника. Но, где там! Точность!
4. Цены. Да. Откуда? Откуда сравниловки по ценам? Дешевле, дороже. Нет смысла вообще обсуждать данный вопрос, хотя бы потому, что цена высокотехнологического медицинского оборудования может варьироваться в 2-3 раза в зависимости от комплектации. Вариаций комплектации линейного ускорителя на порядок больше чем у гамма-ножа. Уважаемые «дельцы», вы какие комплектации сравниваете?
5. А почему же мы умалчиваем об эксплуатационных расходах? Скорее всего, потому что мы ни зуб ногой. Ведь в гамма-ноже используются кобальтовые источники, которые со временем надо менять (ну, там, период полураспада, слыхали?). И интенсивность излучения падает со временем, а значит, увеличивается длительность процедуры. Так сколько ж стоит поменять источники? Старые вывезти за рубеж, на родину изготовления, к корням так сказать, утилизировать, новые завезти, установить? Не поверите. До 500000 баксов. Раз на три года. В условиях нашего франкенштейновского законодательства. Но точный, шо капец. Белку в глаз.
6. Помещение. Для обоих аппаратов нужно строить бункер. Бо воно палає, радиоактивным агнем. И не простой бункер, а золотой. И само строительство, и расчет радиационной защиты, и проектирование коммуникаций дело дорогое, хлопотное, для наших проектантов непривычное, и потому геморройное и неблагодарное. Про монтаж вообще говорить не буду.
Вот такие пироги, дорогие мои коновалы. Одно «Зеркало недели» вроде осмысленно пытается подойти к проблеме. Но нам это ни к чему. Потому как…
ТОЧНОСТЬ!