ну скажем так, овчарка происходит от самого названия овчарка...Так же и эти породы, они в истории давным-давно разводились и считались
во-первых, боевыми, а это не бойцовскими, ну вторая, да, -бойцовская...Опять же против кого бой? Разница есть между боевой и бойцовской...Думаю есть, но не большая
В-третьих, когда служебная порода собак (ЗАМЕТИМ, кто-то определил это направление) к примеру немецкая овчарка тренируется на охрану, то не только от людей, но и для защиты самих людей, то в процессе тренировки ее - собаку учат остановиться во время...Это касается и бойцовых пород. Но
В то время как при собачьих боях от собак требуют победы...К сожалению, бывает "трагической", хотя сами собаки по природе своей, чаще всего не желают гибели противника...А достигается это путем "искажения" психики собаки, которая и так природой была заложена в "критических" рамках...
Я скажу так (повторю). Я не отговариваю, я советую оценить все в стороны...Дак вот есть универсальные собаки, а есть односторонние...Несколько грубое сравнение, но не могу найти другого слова
Исходя из опыта, забегу вперед, я не знаю эти породы и руководствуюсь только личным мнением сложенным из описания, внешнего вида и опыта общения с другими и в какой-то мере подобными породами...хочу сказать. Эта собака не для семьи и не для квартиры.
И еще, попробуйте представить (проанализировать) почему и в каком колличестве на службе находятся определенные породы собак, которые по истории своего развития и появления на свете имеют гораздо меньший исторический период.
В то время, как "древние" породы или древнейшие, не всегда пользуются таким успехом.
Любая степень воспитанности собак, в первую очередь зависит от хозяина и во-вторую, но в равной степени с первой, от восприятия и устойчивости рефлексов. Поверьте, собаку учат только на рефлексах, а не оценивают и не надеятся на ее степень IQ. Изначально все собаки глупые не послушные и сами себе на уме...
Вот к примеру, ЧАУ ЧАУ- очень сложная собака, сложная в воспитании и постоянно требует поддрессировки. Хасхи, на ее уровне...Ранее ЧАУЧАУ, к сожалению рассматривалась как еда...Или бульдог. Он вообще предназначался для боев с быками...Хватал их за нос и тот от потери крови погибал. А было это расчитано как раз на вкус крови и "безумие" собаки....А вот если взять Бладхаунда, то если смогли воспитать, то его можно реже поддрессировывать, у него очень устойчивые рефлексы, но охотничьи и если он "взял" след, то бежать приходится всем и зверю и охотнику, пока кто-то первый не "затрахается", но это в большей степени преследуемый, а охотнику хоть "заорись" и таких примеров куча...
Дак вот соотношение восприятия рефлексов к устойчивости этих рефлексов и есть золотая середина. И если цель перед собакой определена, то согласно этой цели и нужно выбирать собаку, не забывая про материальную сторону...
Мы уже с вами заходим в тупик...Рассматриваем два типа, бойцовские и служебные ...Мы не услышали для чего берется собака, по этому я придерживаюсь своего мнения и своих коментариев. А вот если будет определена цель собаки, то здесь можно посоветовать кого брать, какие минусы и плюсы...
И, позволю себе предупредить. Ни когда не следует верить "в слепую" когда вам говорят хозяева, гуляющие с подобной собакой и даже с овчаркой, что ее не следует бояться и/или она не кусается...Дак вот я бы больше боялся указанной породы, чем овчарки...Это мое личное мнение...
Успехов!
Added after 1 minutes:
П.С. Кстати, коккер-спаниель по своему характеру относится к самым злым собакам, но путем воспитания рефлексов, и малого веса, выглядит как игрушка. Но это все обманчиво, он при первой же возможности наровит показать свою истинную "морду"
)
Added after 1 minutes:
И еще важно. Кто пробовал разнять бойцовых собак или остановить служебную, меня поймет, когда я говорю об управляемости и устойчивости...