Хочу и я своим поделиться... как говорится, свежак
Приходит мне в субботу письмо от якобы немца на ломаном английском с копией на немецком, которого я не знаю, - мол, меня перевели работать в английский филиал Mercedes-Benz, моим сыновьям нужен преподаватель английского, готов вас нанять на годовой контракт - оплачиваю проживание (готов арендовать квартиру), даю нормальную зарплату (пять штук баксов чистыми) и так далее. Работа непыльная - четыре часа в день, шесть дней в неделю, три недели отпуска за счёт работодателя... ну где вы такое найдёте, спрашивается? Я ему высылаю резюме, копию диплома - ему всё нравится, присылает letter of agreement - подпишите и шлите моему "адвокату и другу", который работает в Home Office. А знаете как зовут адвоката?
Barr. Richard Hammond, esq. - привет Top Gear!
Ну ладно, предположим, что я купился... отправил, чтобы посмотреть, что же дальше. Быстренько приходит письмо от "адвоката" - тоже с yahoo.com - к сведению уважаемой публики, ни один нормальный англичанин не станет регистрироваться на американском форуме, когда есть yahoo.co.uk, куда его отправляют автоматом. Правда, почтовый адрес внизу письма правильный, есть Home Office по такому адресу в Шеффилде.
Само письмо корявое до жути. Кто знаком со мной на почве английского, хорошо знают, какой я буквоед. После первой гримасы отвращения у меня начинается истерика - аж до колик. "Адвокат" рассказывает, сколько всего собирается оплатить "клиент" по его настоятельной рекомендации (типа, скажите мне спасибо немедленно!), включая билет до Лондона с British Airways, рейс 883, аж за 187 (сто восемьдесят семь!) долларов!!! Кто летал с BA - тот знает цены. Лично я летал этим рейсом и не раз. Ладно, читаем дальше - меня просят заполнить какие-то формы... открываю - полнейший разнобой, названия файлов какие-то левые... а среди файлов - сканированный паспорт "адвоката", плод кривых рук и Photoshop, где в графе Nationality жирными буквами сказано British Citizen!
Ну и само собой, меня просят предоставить Evidence of Expatriates' Sufficient Fund Deposit of US$1500 (орфография сохранена оригинальная) - прислать самому себе банковский перевод Western Union, который я (ну и они, разумееется, по поддельному ID) смогу получить только в Великобритании.
Что тут сказать ... надо было вообще не заморачиваться с самого начала, поскольку не размещал я объявления на eslstarter.com, но мошенники очень грамотно аппелируют к надежде порядочных граждан на то, что Интернет в кои веки сработает в их пользу и их информация попадётся на глаза нужным людям. Впрочем, я вовремя понял, что меня пытаются обмануть. Очень хочется вжарить этих придурков, но вряд ли получится - жителей Великобритании вынуждены предупреждать по ТВ и радио о подобных мошенниках, потому что полиция ничего сделать не может.
Да, кстати, - номер для связи они дали очень платный - об этом уже писали в этой теме: звонишь, слышишь гудки и платишь по фунту за минуту. На это я, ессно, не повёлся. Жаль, что отправил им копии диплома и паспорта, но в Англии они им будут бесполезны - вот если бы я им дал копию британского внутреннего паспорта, на него можно было быстренько оформить кредитик на много тыщ фунтиков
Как очень правильно было сказано выше, халява - это практически стопроцентный развод, а в наше непростое время будет появляться всё больше схем, где эксплуатируется надежда людей на лучшее, и это, к сожалению, абсолютно неизбежно.