Начнем со стандартного:
«Я и моя сра*ая кошка»:
Экстерьер.
Они – Фуджи - однозначно угадали «надежды и чаянья». Выглядит камера действительно хорошо. «Билд квалити - рок солид». Приятный закос под вулканит. Металлические панели. Возможность изменения параметров механическими контроллерами.
Диск коррекции экспозиции расположен удобно, однако фиксация положения у него слабоватая – можно доставая камеру сбить. Я, например, на первой съемке так и сделал – в -1 1/3. Равки потянулись нормально.
Диск выдержек – расположен удобно, указательным пальцем можно менять выдержку, если снимаешь в мануале, или в приоритете выдержки.
Кнопка спуска затвора и «цилиндрик включения». Сама кнопка маленькая. Скорее всего, решится установкой «софти релиза». Заказан. Китайский. 5 долл. Жду в январе. Включение камеры - - в «неправильную», по-моему, строну. Но это явно придирки.
Кнопка «ФН» - переназначаемая. Удобно. У меня там стоит «ИСО».
Видоискатель. Большой. Яркий. Гибридный. Удобный. «Рамочный». Рамка кадра – движется в зависимости от расстояния до объекта учитывая параллакс. Переключение между оптическим и электронным – отдельным рычажком. Неплохо. Однако, при если камера записывает кадр/кадры – переключение невозможно. Проецируется в видоискатель прилично информации (у меня стоит – отображение корр экспозиц, шкала расстояния, выдержка, диафрагма, количество кадров оставшихся, тип «пленки» при съемки в жипег, ИСО, тип экспозамера). Электронный видоискатель неплох. Подтормаживает в динамике. Не критично, но раздражает. Пользую оптическим. В электронном видоискателе можно выводить практ любую информацию: (есть в спеках) рамки, горизонты и т.д.
Экран. С неплохим разрешением. Цвет особо не перевирает.
Кнопки справа – кнопки и кнопки. Тактильно ощущаются.
Диск – кольцо справа. Вертикальное. Плохая фиксация положения. Тонкое. Удобство пользования – ниже среднего.
Диск горизнтальный. Под большой палец правой руки. В режиме приоритета диафрагмы/экспозиции позволяет вводить промежуточные значения параметра. При мануальном фокусе – при нажатии выводит в видоискатель 10-ти кратно увеличенное изображение. Удобно. Точно.
Рычаг переключения режима работы автофокуса. Я б поменял порядок. Он на камере выполнен в порядке: - МФ – синг – континиус. Фиксация среднего положения – основного – не очень. Можно промахнуться. Лучше был бы порядок: МФ – континиус – сингл. Основные положения крайние. Это позволяет не ловить положение, а переключаться на «автомате».
Объектив. Сначала тактильные ощущения. Он «маловат». С непривычки, палец левой поддерживающей руки норовит попасть в поле зрения. Если пользуешься оптич видоискателем – ты этого нифига не видишь. Решается привычкой. Кольцо выбора диафрагмы – с захватами – офигенно удобное. Думается, что и бленда (аксессуарная) рещит эту проблему. Тоже заказал. Тоже 5 долл. Тоже китайская.
Общее. Хват таки отличается от зеркальных камер с развитым грипом. Но вес камеры камеры подобран удачно: в руке не гуляет. Хват «дальномерный». Привыкаешь быстро. Неудобства особо не испытываешь.
«Интерьер».
Структура меню – не самая удачная. Я таки не понимаю, че б не содрать офигенно удобную «супер панель» от Олика. Там все на месте и удобно. По настройке изображения – маловато параметров. Хотя…
Съемка.
Скорее удобно.
Мне офигенно нравится оптический видоискатель и его наличие было, наверное, основным параметром при выборе камеры. Впечатления интересные. Ты видишь значительно больше будущего кадра. При срабатывании затвора – изображение не перекрывается.
Затвор. Тихий. Реально, сука, тихий. По-первах – на улице (без включенного сайлент мода) я не всегда понимал – она кадр сделала? Или нет? Центральный затвор имеет ограничения по скорости. Помогает встроенный нейтральный фильтр. Его включение можно повесить на кнопку «рав». Если часто ведется съемка на открытой диафрагме.
Скорость фокусировки. ЭЭЭЭ….ээ. ну…. Вопрос открытый. Суть контрастного автофокуса - в его отличии от фазового зеркалочного. Есть определенные ограничения. В принципе – неплохо. Но он не быстрый. Те же олики микро 4/3, особенно последние модели ОМД, ЕПЗ и т.д. – реально быстрее. И, наверное, точнее. Что хорошо – после последней прошивки в Фудже можно изменить размер «зоны фокусировки». Автофокус стал точнее. Если за объектом находится контрастный объект – автофокус с вероятностью проц 60 – уцепиться за него, а не за объект. Функции распознавания лиц у Х100 нету. Вполне возможно, это было бы востребовано. Камера в обычном режиме фокусируется где-то от метра до бесконечности. Ближе метра – нужно переключаться в макро режим. Переключение удобное.
Цепкость фокусировки. Нормально. Если понимать принцип работы – нормально. + В видоискателе есть шкала дистанции – можно контролировать фокусировку.
Хинт . ФА переключается в ман. фокус, на кнопку ФЛок – вешается автофокус. – вот блин, рассказать сложновато, проще показать. Но пользоваться можно. Т.е. при съемке минимально стат сцен – ты фокусируешься 1 раз. Контрастный фокус – прогоняет всю дистанцию при каждой фокусировке.. А это время. А так – 1-раз для одной сцены. Удобно.
На шкале дистанции отображаеться ГРИП.
Мануальная фокусировка. Ни фига не удобно. Там «фокус бай вайр». От мин дист фокусировки – до бесконечности – ОБОРОТОВ 20-30! «Рука крутить устала». Это пипец.
Самое гламное. Картинка.
Есть проблема. Я купил камеру – и поломал основной рабочий комп. Сижу на старом ноуте с хорошем экраном/монитором, но! Работать в лайтруме (или чем-то еще) – просто невозможно. Ресурсов у машины тупо не хватает. Блин.
ИСО. Матрица новая и хорошая. До 3200 тянет ок. 6400 если есть «немного» света – тоже ок. Хотя канеша в тенях появляеться бандинг… такое… примеров пока не особо. 1600 реально чистое. Если под печать – до скорее всего можно и 6400. При минимальной обработке.
Есть 3 режима симуляции «пленок». Стандарт, вивид, софти. Ну, работа кривыми. И конрастом. По быстрому – покатит. Над удачными кадрами – можно и руками покрутить.
Баланс белого. Таки да. Хорош. Точен. Я поставил в тонкой настройке «-1» на красное. И все.
Скорость работы. Н-да. «достаточная». Даже после последней прошивки. Очень критична скорость карт. Перестала камера блокировать спуск затвора при записи, но все остальные параметры по-прежнему блокирует.
«Стекло». Все таки 23 мм на фудже - это ни разу не классические 35 мм на фулфрейме. Объектив мне нравится. Рисунок приятный. Если не забывать что классич 35 фокусируются обычно с 0,7-1 метра – то и рисунок очень схож – передача перспективы. Если снимать объект ближе метра – уже видны широкоугольные искажения. Дисторсия правится (по-моему) в камере.
Такие дела. Устал писать. Проще было на словах рассказать