Solaris78:
1. Абсолютно не понял вашего тезиса "может признаваться, а может не признаваться". Страна-участник конвенции должна выдавать удостоверения, соответствующие утвержденному стандарту (т.е. графы с информацией), об этом четко сказано в самом тексте конвенции. Остальные страны обязаны такие удостоверения принимать. У вас есть факты того, что наш "пластик" не принимался какой-то car rental в любой из стран венской конвенции?
Второе: а можно пруфлинк на то, что МВУ (+НВУ), на которое мы ссылаемся по тексту Венской конвенции безоговорочно признается в "Женевских" странах?
Третье: мое личное мнение: наше ГАИ вполне оправданно может отказать в выдаче МВУ на том основании, что НВУ отвечает требованиям конвенции и не нуждается в доп переводах (т.е. книжечке МВУ).
"может признаваться, а может не признаваться" - относится только к НВУ. Вроде должны признавать только НВУ, а на самом деле признают только МВУ + НВУ (НВУ без скобок, т.к. МВУ не действительно без НВУ). Причина мне неизвестна. Раз так происходит, значит есть какие-то нюансы. Может быть конвенция подписана с оговорками или национальное законодательство не позволяет управлять нерезидентами без МВУ.
В перечне Договаривающихся стран, есть страны, которые: Accession, Succession и Ratification. Честно скажу, что я не знаю какая разница. Может из-за этого.
Украинское ГАИ тоже обязано выдавать МВУ, но не выдаёт! Ну и что? Да ничего!
Сразу же отвечу по п. 3 - ГАИ не имеет права не выдавать МВУ. Это не оправдано.
А почему не выдаёт? Да потому, что бланков нет, вот и всё!
У нас справки вместо гражданских паспортов выдают. Ну и что? Это разве законно?
Украина с 29 марта 2011 выдаёт НВУ в соответствии с требованиями Венской Конвенции. Так что никакого нарушения Конвенции со стороны Украины не вижу.
Пример об отказе приведён топикстартером в первом посте. Это ОАЭ.
"Participant - United Arab Emirates ... 10 Jan 2007 a". а - это Accession.
И я уже указывал выше, что в Эмиратском Hertz чётко указано, что для нерезидентов необходимы МВУ + НВУ. Кстати для Германии исключения из этого правила я не увидел.
А пруфлинком есть ссылка на саму Конвенцию. Так как МВУ + НВУ признаётся везде. Имеется ввиду "Венские" и "Женевские" страны. У меня выше есть ссылки на них.
Вроде на всё ответил. Если я всё-таки где то ошибся, то поправьте меня.
"Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать" (c)