Если тонкие трубки + насос, то нагрев идет быстрее чем при естественной циркуляции. Соответственно термоавтоматика будет срабатывать на выкл раньше, и как следствие - экономия энергии.
Типа так. Или я что-то не так понял?
parikmaxep, А я кажись понял, хоть тоже нет такого многолетнего опыта.
Если тонкие трубки + насос, то нагрев идет быстрее чем при естественной циркуляции. Соответственно термоавтоматика будет срабатывать на выкл раньше, и как следствие - экономия энергии. Типа так. Или я что-то не так понял? |
parikmaxep: но я не понимаю как затраты энергии на поддержание температуры в доме может зависеть от кол-ва теплоносителя в системе отопления
главный закон термодинамики гласит: "енергия никуда не деваеться и ........т.д." Так вот КПД системы напрямую зависит от этих самых трансформаций энергии (из электрической в тепловую). Это просто в двух словах чтобы не писать тут 10 стр. текста с формулами...... Added after 47 seconds: ua, совершенно точно |
ua:нагрев идет быстрее
А я про нагрев и не спрашиваю :) |
ua, Нет экономии - благодаря все тому же закону.
wolf-maksim, Давайте не будем вводить людей в заблуждение. Минуса естественной - Чуть большая инерция (это как плюс так и минус) В случае выключения электрики дольше будет отдавать тепло - Большие трубы - вопрос эстетики и занимаемого места - Больше ограничений при построении системы - вплане не попетляеш как хочеш - Требует большей квалификации проектанта/монтажника чем при принудительной. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
wolf-maksim: КПД системы напрямую зависит от этих самых трансформаций энергии (из электрической в тепловую).
Транформация электричества в тепловую энергию меньшего кол-ва теплоносителя чем-то отличается от трансформации электричества в тепловую энергию большего кол-ва теплоносителя? :) |
Дровосек:ua, Нет экономии - благодаря все тому же закону.
- Чуть большая инерция (это как плюс так и минус) В случае выключения электрики дольше будет отдавать тепло Ну как же нет когда, даже без каких либо знаний физики, есть главный показатель ДЕНЬГИ, за отопление. У моего дяди (140км от киева) есть дом построенный еще в 60-х общая площадь 340-360 кв.м. но он строился на две семьи поэтому разделен пополам. И про остальных равных условиях (отличаются только с-ми отопления) прошлой зимой соседи платили 1000-1200грн. в месяц, а у него больше 600 грн. ни за один месяц не получилось. П.с. основной минус "самоцыркуляции" не возможность регулировать температуру в даждой отдельно взятой комнате...........грееться все в порядке очереди. |
wolf-maksim, ээээ... а котел какой у соседей из примера?
Потому как у матери стоял долгое время ТТ котел с газовой горелкой. Газ жрал прекрасно. За месяц набегало до 800-900 грн - с учетом бабушкиных льгот. А вот у соседки стоит Атон газовый. И безо всяких льгот она платила 600-650 в месяц. Обе системы с естественной циркуляцией. Added after 3 minutes: А еще один минус самоциркуляции... возможные воздушные пробки, если неправильно залить воду в систему. Потрахался я чуток с этим делом А решение было крайне простым: просверлил трубу в месте где был пробка, выпустил воздух и закрутил дырку саморезом с резиновой прокладкой Added after 3 minutes: wolf-maksim, и это, у матери возможность регулировать температуру есть во всех комнатах, кроме последней, где батарея выполняет роль основной обратки. А другие батареи подключены паралельно, и имеют краны для регуляции температуры. Они конечно не особо регулируют, но за много лет мама уже нашарилась, до какого момента и как крутить |
ua, У соседей стоит что-то "наше" за 3-3.5 тис.грн., а дядька брал какой-то не то чтобы "китай" но мало известный бренд за 5-5.5 тис. грн. Они с соседями в один год меняли(экономили наверное на проекте так как от газовой магистрали к дому ведет общая труба ) просто соседи думали немного сэкономить, а родственники меняли всю с-му и даже чугунные радиаторы выкинули.
П.с. у соседей батареи подключены последовательно, и только ванна и прихожая идут как параллельно. А дядька поставил на каждую регулятор данфос "газовый" и датчик от котла вывел в спальню возле кровати., как-то так. |
wolf-maksim, Мля .... что то наше может быть "универсальный" котелок .... как построена система ...
еще раз повторюсь - НЕТ РАЗНИцы - зависит учтены или нет особенности. Правильно реализованная самотечка = правильно реализованной принудительной. Теща поставила новый котелок (когда делала кухню) - вместо старого совдепа с 1100 до 600 за месяц. Трубы те же - самотек. Потом сделала ремонт во всем доме - заменила трубы на маленькие + насос = теже 600 грн + электрика на насос. Единственное что осталось от старой самотечки - одна подающая магистраль до коридора. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Дровосек:wolf-maksim, Мля ....
давайте в дальнейшем без имоций, ок? Added after 8 minutes: Дровосек: Потом сделала ремонт во всем доме - заменила трубы на маленькие + насос = теже 600 грн + электрика на насос. Единственное что осталось от старой самотечки - одна подающая магистраль до коридора.
Вот и я не могу понять если заменили только трубу "без радиаторов" какую экономию ожидали получить???? Вместо 200л сделали 190л???? или с 70л. сделали 65л????? Я говорил о принцепиально разных вещах когда с 200л в системе делают 55л!!!! в данном случае именно столько сейчас в системе у моего дяди, а было как у соседей почти 300!!! (считаю приблезительно из того что в одной чугунной секции 3л). Added after 4 minutes: Дровосек: что то наше может быть "универсальный" котелок
Я не думаю что в ценах 2008 года(скорее дол еще был 5.0) 3тыс грн это какое то гав...о, в тех ценах я присматривал теще "самотечный" котел в пределах 2400-2800 двухконтурный. Added after 51 minutes: Дровосек, Еще чуть не забыл....Насос в каком месте установили? |
особой разницы,где стоит насос нету,обрат или подача (и это особо на экономии не скажеться ), а как это "самотечный " котел
|
bobb, ггг без насоса значит.
|
wolf-maksim, Еще раз -
ЕМКОСТЬ СИСТЕМЫ НА ПОТРЕБЛЯЕМУЮ МОЩНОСТЬ НЕ ВЛИЯЕТ. Это играет на инерционность системы - и снимает частые пуски/старты котла. Дольше первоночально греется - дольше после выключения остывает , но отдает накопленное тепло. (оно никуда не пропало). Все - извините спор безпочвенный. Сравнивать 2 неодинаковые системы - зная о второй системе, только то что в ней "советский" котел. Добавление в систему бака аккумулятора + забирание на ТН 30% нагрузки - дало в сумме снижение потребления газа на 70%. Тоесть если отнять ТН 30% - получили 40% экономии газа - просто от того что заставили систему работать более правильно. Без бака цикл включение + отключение был 2,5 мин. Представляеш увеличение емкости системы с 250 до 750л - дало экономию 40% - и что это значит? Мне кричать что поставте 2000л бак и у вас котел начнет выробатывать газ? и отдавать 20% от номинала в газовую сеть? И еще раз - принцип системы не важен - Правильная самотечная = правильной с насосом. Но с учетом минусов самотечной - которые читай выше. (кривые руки испортят самотечную гораздо хуже чем с насосом - вы можете получить практически какую хотите фигню) Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
В данном случае какя б система ни была самотечная или принудительная (нет электричества) нет тепла! Самый простой способ купить 200л отработки залить и топить, т.к вымыть старую систему будет очень проблематично, а потом лепить насос с котлом(убить оборудование).А если дом не большой (80кв.м) как вариант в спальных комнатах поставить радиаторы (сталь или алюминий)а в помещениях где будет плитка теплый пол и котелок на 8-9кВт как пример http://www.heat-cool.com.ua/heating/boilers/el_boilers/termo_bar_g7_kep_9.html, и в данном случае Вы уйдете от громоздких труб по всему дому, огромного колличества теплоносителя в трубах (жидкость которую надо греть)Есть еще вариант:попробывать оставить старую самотечную систему и смонтировать к ней твердотопливный котел (дрова, уголь) Как то так.
|
Или не парится и залить пропилен гиликолем.
Реализовывать газ = дорого. Проще реализовать "автоматику с рестартом" - появилась электрика снова врубили. Даже в неочень актуальных раенах редко вырубают больше чем на 4 часа. В данном контексте инерционность системы даже плюс - дольше будет остывать. + для дома 4 часа не страшно - он остыть не успеет. Нормальный дом остывает часов за 12 только. Твердотопливник требует вашего присуствия даже больше чем электрический. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Постав котел твердопливний піролізний з вмонованим теном в котел та вмонтованим теном в аккумуляцыйний бак.
Стосовно залиття в систему рідини іншої ніж води - я проти. У разі маленького протоку в системі рідина та собі просочується на радіатор, випаровується і ти нею спокіненько дихаєш) навіть не підозрюючи) Ну це моя думка. Added after 1 minutes: Дровосек:Твердотопливник требует вашего присуствия даже больше чем электрический.
Якщо там тени, як резерв, то нічого страшного. я собі ставлю такий + аккумуляційний бак на півтора куба десь.. http://www.kalvis.org.ua/produkcija/kotly-tverdotoplivnye-kalvis/kalvis230 |
у матери стоял твердотопливный.
Выкинули. Для твердотопливного надо запасаться этим самым топливом. + дымоход надо делать. Тоесть котел, тысяч 5, уголь по 1000 за тонну... на зиму тонны 3-4 надо. Дрова, гривен 300 за 10 кубов если обрезки на сезон. Итого на 10 лет полезного использования получается: ((3500 + 300)*10 + 400(доставка)*10 + 5000 (котел))/10 = 4700 на год Газ: (20000 (провести) + 600(расход на сезон) * 10 + 3500 (котел))/10 = 2900 на год Газовый в этом плане более простой вариант Но остановимся наверное таки на том, что есть. Ибо это вообще никаких сложений пока в |
не плутай твердопаливний звичайний з піролізним. У піролізному вугілля самостійно не горить в принципі, оскільки не виділяє газ. Варітсть піролізного не 5 а за 15000 завалює))) Вартість опалення в піролізному в рази дешевше ніж газвого. Це якщо ставити автоматичну подачу палетів і опалювати палетами то да, однаково буде як і газ. Піролізний загружається двічі на добу. А при нормальному утепленому будинку і хорошому аакумуляційному баку можна і раз)
|
ua, странный расчет - дрова в 2 раза минимум дешевле газа.
Газа у тебя посчитано = 600*960/1000*9,48*КПД0,9 = 4914кВт за сезон. - тоесть примерно 2,19кВт пикового нагрева ..... Либо это указанно за отопительный месяц - либо как. Вообщем для "нормальной системы" 1м3 газа = 1,2-2кг дров Зависит какие дрова и как сделали - если сделано нормальо - то 1,2-1,5кгю Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
Дровосек, дрова нужны для ТТ котла, для предварительной протопки, чтоб было на что сыпать уголь, грубо говоря. Основной вид топлива все-таки уголь.
Added after 1 minutes: И я не беру в расчет экотопливо, типа палет, брикетов и прочей радости. Пока это непонятно для нашего обывателя. |
Посмотреть,так одни тепловики сидят,для того,что бы не было цикличности 2.5мин,ставят комнатный программатор(100уе) и экономия до 30% газа,а акумулятор тепла так это для твердого топли нужен.....я думаю чел слушает и вообще забил на отопление в доме от советов
|
bobb, Есть ситуации - неправильный подбор котла ... неправильная система .... и т.п. До сих пор у 90% монтажников есть пробел в рамках того - что надо подбирать котелки 110-120Вт/м2 общей площади. Хотя при всех раскладах надо подбирать 60-80Втм2 + 10-15% В зависимости от дома.
В итоге выростают нездоровые котелки. Например для 100м2 от 6,6кВт до 9,2кВт должно быть. (Примерно для нормального дома выходит с ГВС надо 7кВт для 100м2). А принимают от 11 до 12кВт. тоесть запас больше 50% для нормального дома. А по факту при нагрузках ниже 30% ты получаеш абсолютно нездаровый КПД котла. Сейчас фактическая среднесуточная температура в киеве +3С. Тоесть при графике -22 .. +20 в комнате .... при режиме +3 ... +20. Мы получаем 7/(20-(-22)) * (20-3) = 2,83кВт. = 40,5% нагрузки для котла 7кВт. И 25,7% нагрузки для котла 11кВт... для 12 еще меньше. Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками) |
bobb, не забил. Человек сегодня отправил жену в киевоблгаз
таки бум снимать всю систему и ставить по новой. Лично мне переубедить тестя пока не удалось. И 380 он хочет отрезать нафиг. А дополнительные фазы - узаконить. ... ХЗ, ИМНО попадет старик на бабки. Added after 3 minutes: Дровосек, Площадь дома реально 74 квадрата. Какой газовый котел посоветуешь? 10 или 16? И это, 2-х контурный, ес-сно. А также подскажите, какова эффективность 2-го контура на нагрев воды для использования? Успевает ли прогревать холодную колодезную воду при постоянном давлении? ну скажем, при приеме душа, или наборе ванной? |
ua, у двухконтурного котла при дельта Т=30 расход воды в ГВС 10-11 л/мин. (это при мощности 24 кВт)
если таки решил импортный двухконтурный навесной котел, то там в основной 24 кВт. отечественный напольный котел горячей воды нормальной тебе не даст, очень слабая производительность. Лучше уже брать одноконтурный (10 кВт) + электробойлер Воспитан в приличной семье (с) |
Gena-na, а ежель двухконтурный настунный и притом отечественный?
Тот же ATON Lux 20-24? Т-20? Added after 43 seconds: Электробойлер есть. Но если будет газ... |