Очень интересно!
У нас тоже счетчик поставили дом из 2 подъездов. Теперь показания счетчика тепла распределяют по квартирам в зависимости от площади и т.п.
Я бы еще добавил вопрос:
Если кто-то не будет платить, как проконтролировать то, что на меня повесят сумму, которую кто-то не заплатил...
Ну скажут, что Ваш дом стал больше потреблять или теплее получать... и т.п.
По поводу не платить...Мое мнение просто так не получится...ВОт если бы как-то решить вопрос о тепловом счетчике на квартиру, но я как-то не дошел до этого - пока смирился с тем что дают...НО цены по комуналке так же выросли с 380 до 530...
По разнице много факторов...Действительно старая система...второй важный фактор...ремонты в квартирах - а именно наличие отапливаемых полов за счет системы отопления...Они забирают много, но если система хорошая, то постепенно должно подогнать повыше...
И последнее не исключаю "мухлеж" по входящей температуре
Может счетчик врет...У меня хорлодны было, когда в дом не поступала горячая вода...
по нормам вот что нашел...
ссылка - выдержки из и-нета
Норма температуры в доме, какой она должна быть?
Согласно нормам проектирования систем отопления и вентиляции жилых домов еще до недавнего времени средняя квартирная температура должна была составлять 18 °С. Но На сегодня установлена норма внутренней температуры 20 °С. В случае нарушения данных норм жильцы квартир могут обращаться в соответствующие органы экспертизы. Однако, для простого обывателя данные нормы, инспектирующие органы и прочее часто не досягаемы. Все мы прекрасно знаем, что жаловаться в те же таки органы контроля, зачастую, совершенно бесполезное мероприятие, которое принесет много хлопот и минимум результата. – устанавливаем более эффективные и современные радиаторы отопления, утепляем стены и оплачиваем из собственного кармана герметизацию внешних швов.
А про 21-у статью и ее второй пункт Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» мы и вовсе забыли. Именно здесь прописано, что же наши пресловутые ЖЭКи обязаны предоставлять, и какие нормы качества для этого утверждены. А мы напомним о главном - минимальная (внутренняя) температура должна быть следующей: угловая комната +20, жилая комната и кухня +18, ванная +25, лестничная клетка +16; помещение лифта +5, подвал +4, чердак +4. ..............
Проблема есть таки создать комиссию и провести проверку...Я живу на последнем этаже и до недавнего времени была та же истороия...НО последние 2 года как-то стало потеплее. Не знаю что помогло, но до этого времени я так же был врагом в ЖЭКе и у меня постояннго были и мастер ЖЭКа и даже Нач. Жэка...Но у меня была отмазка, что в дом поступает "холодная" вода и ни чего сделать не можем...