Caballero:От административной ответственности не отказываюсь, если она есть. Но через суд, а не так - ты виноват, плати. Вопрос про другое же. Как доказать какое имущество мое, если хозяин заявляет что это моя квартира, я тут все купил.
В таком случае, раз выбрал решение вопроса через суд, то и доказывать своё имущество тоже придётся - через суд.
Для этого будет необходимо составить отдельное исковое заявление об истребовании имущества из незаконного чужого владения. И предоставить доказательства.
Для начала нужно составить заявление в милицию о краже. Если там есть чтолибо особо ценное, или подлежащее особому учёту (документы например), то до заявления в милицию разместить объявления в СМИ.
А затем начинать собирать доказательства. Во-первых, доказательства подтверждающие что вещи твои. Во-вторых, доказательства того что эти вещи находятся в незаконном владении (а не, скажем, просто утеряны).
Показания свидетелей, чеки, паспорта приборов, счета, накладные, выписки из документов, возможно фотографии, и так далее и тому подобное. Чем больше, тем лучше.
Подаёшь заявление, оплачиваешь судебный сбор (сильно могу ошибаться, не помню честно, вроде как 1% от суммы иска но не менее 3-х "минимумов").
И готовишься к довольно долгому процессу, который тем дольше чем больше список вещей, поскольку разбор дела в этом случае производится по пунктам, а не общим списком.
Другой вопрос, по опыту (и жизненному, и юридическому, такие дела в моей юрфирме были, притом с обоих сторон мы представляли в разных исках естессно)
могу сказать, что рассмотрение споров по возмещению ущерба в твоём случае (залив/пожар/кража из-за халатности) - дело гиблое. Во-первых, в суде ты уже не сможешь поторговаться и заплатишь столько, сколько нарисуют "эксперты" проплаченные жильцами нижних квартир. А это будет в разы больше чем они с тебя требуют сейчас (хотя бы потому что они туда внесут возмещение проплаченных ими взяток). Либо придётся заплатить встречно "своим" экспертам. Во-вторых, заплатишь бонус#1 - дополнительно понесённые убытки из-за несвоевременного ремонта и невозможности проживания в квартирах. Вплоть до гостиничных счетов (естессно там никто не жил в гостиницах, но нарисовать их не проблема). В-третьих, заплатишь бонус#2 - очень немаленький "моральный ущерб". А в случае с нанесением вреда жилищу ("родненькая квартира, бабуся всю жизнь деньги копила и теперь слегла пластом и лежит пережить не может как жеж так супостаты такое сотворили (рыдания), и помрёт теперь в убогой квартире с облезлыми обоями (истерика навзрыд)"(с)) этот самый "моральный ущерб" да ещё и в случае если иск коллективный от соседей сразу нескольких квартир, то будет немало. И это если никто не пойдёт в больницу и не нарисует что у него из-за вынужденного проживания в сырости и плесени вернулась старая астма, и теперь он лежит в больнице и отдаёт кучу денег за лекарства. Ну и бонус#3, судебные издержки. Оплатишь не только судебный сбор "той стороны", но и все их затраты на экспертов, организацию экспертиз, доставку комиссий и оформление документов.
Притом (бонус нумер четыре), если с той стороны будет хотя бы один трезвый мозг, то пока не закончится рассмотрение обоих (!) исков, вещи свои ты не вытянешь.
Имхо, раз решил "через суд", и тебе отвечать по возмещению ущерба в случае залива соседей снизу - нанимай юриста. Он понадобится.
Added after 9 minutes:
BlackWatch:Caballero, В договоре не указывается где его имущество? небыло описи имущества когда заселялся?
а в случае топикстартера это уже будет неважно. Насколько я понимаю, хозяин квартиры сменил замки и заявляет что внутри только его вещи.
Даже имея доказательства что, допустим (для примера, абстрактно), Кабаллеро владеет мобильником (показывает чек из магазина, инструкцию и паспорт телефона), то сначала нужно будет доказать что это имущество находится внутри квартиры. Притом пока это не будет хотя бы приблизительно доказано, хозяин в принципе никому не должен впускать в квартиру кого-либо (включая милицию) и что-то показывать. Частная собственность.
Топикстартеру нужно не только доказать что вещи принадлежат ему, но и то что вещи находятся внутри конкретной квартиры. И даже тогда, ещё не "ура". Потому что если с той стороны не будут хлопать ушами то, пока будет вся эта тягомотина, организуют судебный иск по возмещению ущерба. И (теоретически, в случае "сферического коня в вакууме"(с), поскольку мы не знаем конкретики никакой) могут использовать доказанный список ценных вещей в свою пользу, "арестовав" имущество топикстартера с целью обеспечения иска.