Как отвечать на "трудные" вопросы детей? Советуемся. :)
HONDA Дети и Образование
monkey, ну опыт я имел ввиду не в прямом смысле. Может все-таки стоит сказать про огонь и то что ситуация под контролем? Но как будет лучше именно в этом случае- тебе виднее
|
Androll:кликабельно:
проще обьяснить принцип работы двигателя внутреннего сгорания невозможно да че уж там кликабельно опять же. тут я и сам не до конца понимаю Авто из США! Самые лучшие тачки на самых лучших условиях! Хочешь тачку - спроси меня) +380677466655 |
senorov:monkey, ну опыт я имел ввиду не в прямом смысле. Может все-таки стоит сказать про огонь и то что ситуация под контролем? Но как будет лучше именно в этом случае- тебе виднее
Почему тебе так хочется сказать про огонь? Просто ребенок в 2,5 года не способен понять суть химической реакции. Станет постарше, в музее нагляднее представлено. Мотор в разрезе. Способ работы турбины до него дошел, но поверхностно. Например, понятие вакуум (и почему турбина в вакууме не работает) двухлетка не способен пока осознать. |
monkey, даже не знаю Тут кто-то советовал сказать "когда выростешь - поймешь" или что-то в этом роде. Есть по этому поводу мысли. А вот очень торопил события чтобы стать взрослее, ускорял детство так сказать, теперь его иногда не хватает
|
senorov, "когда вырастешь - поймешь" - это не ответ на поставленный вопрос. У каждого свои методики родительства. Я отвечаю на любой вопрос ребенка, даже самый глупый. Думаю, что информация, полученная в ответе, порождает новые вопросы. А новые вопросы - это жажда новой информации. И такую жажду надо всячески поощрять. Возможно, это не лучшая методика, но я для себя выбрала такую.
|
Примажусь к теме. Может слегка оффтоп, за что прошу прощения.
Дочь семилетняя огорошила вопросом (при просмотре рекламы днем в воскресенье), на который я не смог ответить. Отшутился как-то невнятно на первый раз. Но чувствую, что провокация повторится. В общем, прошу креативной помощи. Итак, что можно ответить ребенку на вопрос "а для чего презервативы?", не вникая в подробности, на что его одевают. Ну не созрел я для таких объяснений. Хотя ребенок о рождении детей знает практически все, а вот процесс их делания ей пока не описывался. 050-150-ноль три-64 |
Вла-д, своему парню я когда-то объяснила просто - это средство от СПИДа.. СПИД - это страшная болезнь... ему тогда лет 6 было по-моему.. на протяжении 3-х лет этого объяснения вполне хватало сейчас ему 9, пришлось уже более детально объяснить, как же этим средством пользоваться, потому как старое объяснение перестало удовлетворять но для девочки, думаю, оно вполне подойдет, попробуй
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя |
Можно переименовать тему в "Как отвечать на тупиковые вопросы наших детей."
Оказалось, что я могу более или менее внятно ответить на любой мелкашистый вопрос, но вот вопрос про смерть поставил меня в тупик. Приехали на годовщину смерти моего отца на кладбище. И посыпалось: "А где дедушка?" "А почему его закопали?" "А как это умер?" "А почему умер?" Я не религиозна, но тут схватилась за соломинку "живет на небе", но вижу, что ответ не удовлетворил. Если закопали, то как живет на небе? А про душу и подобное я рассказывать не готова. Как трехлетнему ребенку объяснить, куда делся дедушка? |
monkey, кроме как про душу - альтернативы не вижу. Или смерть как полное прекращение существования
|
monkey:Можно переименовать тему в "Как отвечать на тупиковые вопросы наших детей."
Оказалось, что я могу более или менее внятно ответить на любой мелкашистый вопрос, но вот вопрос про смерть поставил меня в тупик. Приехали на годовщину смерти моего отца на кладбище. И посыпалось: "А где дедушка?" "А почему его закопали?" "А как это умер?" "А почему умер?" Я не религиозна, но тут схватилась за соломинку "живет на небе", но вижу, что ответ не удовлетворил. Если закопали, то как живет на небе? А про душу и подобное я рассказывать не готова. Как трехлетнему ребенку объяснить, куда делся дедушка? Объясняй с точки зрения биологии. Будет все логично и по полочкам. Запудрить ему голову про небеса, нирваны и иные миры появится предостаточно желающих как подрастет Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
monkey:... Оказалось, что я могу более или менее внятно ответить на любой мелкашистый вопрос, но вот вопрос про смерть поставил меня в тупик....
Я малой объясняла "как есть" - что это (кладбище, могила) - дом для тех, кто умер, дом для тела, костей; душа - улетела и смотрит на нас сегодня с облаков. Вопросов типа "а что такое душа, а где она" и тд - не было, поскольку, думаю, в мультах, тех же Смешариках, про душу рассказывали и ее даже рисуют такой прозрачной и летать она умеет))) Вопрос "а что означает - умер?". Рассказывала про стареньких, что им жить тяжело, вот и уходят далеко, в другую страну, до которой нам (молодым, не старым) нельзя ни дойти, ни долететь. А вот когда будет вопрос про смерть не старых людей - даже пока не знаю(( А по поводу бензина - при заезде на заправку каждый раз рассказывает мне, что машина хочет кушать. Наша, как девушка, далека пока еще от вопросов карбюратора и как оно там течет. Зато спрашивает "А почему тебе не нравится леопардовый цвет?". А вот тут, знаешь ли, тупик |
Prokla, спасибо. Про дом для тела. Так я смогу, и он поймет.
Про еду для машины уже додумались. Троллейбус ест ток. А ещё мелкий радуется, что его "пригласили в метро". |
Дети на самом деле довольно легко переносят смерть близких. Я своей младшей в 5 лет просто сказал, что бабушка умерла. Некоторое время дочь эту тему не поднимала сама, потом разговаривала совершенно спокойно. Хотя очень близкие были отношения, много времени проводили вместе.
050-150-ноль три-64 |
Вла-д, а речь не о том. А о том, что лично я не могу обсуждать смерть собственного отца с тем же цинизмом, с каким о смерти говорят дети. Мне надо так объяснить, чтобы больше не спрашивал.
|
Форум : HONDA Дети и Образование
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))