Мой почти трехлетка достиг той стадии любознательности, когда я затрудняюсь адекватно и просто отвечать на его вопросы. Например, вчера он меня пытал: "Что такое бак?" Для бензина имелось в виду. Как бензин по трубочке течет в мотор, потом дает силы машине, чтобы крутить колеса. Это мои жалкие попытки объяснить процесс. Слов: "горит" и подобных хотелось бы избежать. Как бы вы рассказали трехлетке как работает мотор в автомобиле? Как работает турбина в самолете в музее мы посмотрели, он понял, а вот с автомобилем как-то сложно всё для меня.
Редаговано: monkey (27-04-2011 18:09)
Как отвечать на "трудные" вопросы детей? Советуемся. :)
HONDA Дети и Образование
|
http://smotri.com/video/view/?id=v6044966b28
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
Androll, спасибо, конечно, но вряд ли концепция будет понятна ребенку 2,5 лет от роду.
|
monkey:Androll, спасибо, конечно, но вряд ли концепция будет понятна ребенку 2,5 лет от роду.
так бы и сказала что тебе карбюратор нужен, а не инжектор... Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
Androll, мне нужна концепция. Есть бак, туда заливаем бензин.
- Почему? - Он дает машине силы ехать. Это как машины еда? - Машина кушает бензин? - Да. - А как? - По трубочке бензин течет в мотор. Мотор его пьет. И у него появляются силы. Машинка едет, крутит колеса. Машина тяжелая, ей надо много сил. Вот бензин ей силы дает. Мне нужно рассказать что происходить между "по трубочке" и "дает силы". То есть концепция работы мотора. Потому что пока такое объяснение прокатило, но чувствую, что он захочет более глубокого понимания. Он так во всем слоями снимает: глубже и глубже копает. Как я уже запарилась рассказывать про зеленые стрелки, красный, когда прямо, и особенно красный, когда направо я поворачиваю. |
monkey:Androll, мне нужна концепция. Есть бак, туда заливаем бензин.
- Почему? - Он дает машине силы ехать. Это как машины еда? - Машина кушает бензин? - Да. - А как? - По трубочке бензин течет в мотор. Мотор его пьет. И у него появляются силы. Машинка едет, крутит колеса. Машина тяжелая, ей надо много сил. Вот бензин ей силы дает. Мне нужно рассказать что происходить между "по трубочке" и "дает силы". То есть концепция работы мотора. Потому что пока такое объяснение прокатило, но чувствую, что он захочет более глубокого понимания. Он так во всем слоями снимает: глубже и глубже копает. Как я уже запарилась рассказывать про зеленые стрелки, красный, когда прямо, и особенно красный, когда направо я поворачиваю. кликабельно: проще обьяснить принцип работы двигателя внутреннего сгорания невозможно Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
Androll, я представляю эти синие глаза, когда я скажу, что бензин в моторе горит. У нас машина горит? Ладно, будем как-то думать дальше.
|
monkey:Androll, я представляю эти синие глаза, когда я скажу, что бензин в моторе горит.
мир жесток Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
monkey:Androll, я представляю эти синие глаза, когда я скажу, что бензин в моторе горит. У нас машина горит? Ладно, будем как-то думать дальше.
Если ты хочешь рассказать концепцию - то рассказывай как есть. Горит так горит. Если ты хочешь изобрести концепцию детей в капусте для ДВС, то объясни что в цилиндрах сидят гномики, хлещут бенз и крутят коленвал руками Но я бы так не издевался над техническим сознанием ребенка Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
chief39, про гномиков - это жесть. Ну, можно не использовать слово "горит". Например, превращается в специальный газ, который дает силу. И так далее. Главное, теперь Я знаю, как работает двигатель. А слова подберу. Местные музеи - моё спасение.
Просто дети интерпретировать умеют по-своему. Не хочу давать непоседливому млаьчику идею, что если что-то поджечь (особенно бензин), то это даст силу. Мальчики они креативные, а знания, полученные от родителей заседают глубоко в мозгу и надолго. И чем этот союз обернется я испытывать не хочу. Мой брат, например, насмотрелся Мери Поппинс и кино про парашютистов и собрался прыгать с балкона на зонтике. Слава богу, успели поймать, пока с щеколдой на балкон возился. |
может провести аналогию с велосипедом? Педали крутит бензин
|
monkey:Например, превращается в специальный газ, который дает силу.
Ну так так и говори - превращается в выхлопные газы, а они дают силу. Тока тада там еще мастер Йода хдето технологически должен быть предусмотрен Added after 1 minutes: senorov:может провести аналогию с велосипедом? Педали крутит бензин
Аккуратнее, устанет крутить педали - польет их бензином Манка, вы просто не давайте ребенку бенз, вот мы своему не даем Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
очень подобно и с картинками .. Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте. |
mazy:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
очень подобно и с картинками .. мази - тут тоже нет гномиков Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
Androll, ну. я бы своему не рассказывал про каких-то гомиков, которые бухают бенз, крутят коленвал и при этом пердят ....
зачем мы пытаемся оградить детей от всякого ? это ведь их ОПЫТ и познание мира .. а потом в более старшем возрасте он таки узнает, что нет там гомиков внутри ... и будет шок .. не далее как вчера: - Хочу сяй! - Горячий, пусть остынет - Нет, не гоячий, хочу сяй! - Пей. ( пьет кипяток, обжигается, проливает на себя - больно ) - Аааамамамааааа - Горячий? - Гоячий! Буду ждать пока остынет. Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте. |
mazy, +1. Негативный опыт все равно рано или поздно получит. ИМХО - лучше раньше, и тогда, когда есть недалеко "спасатели" в лице родителей.
От всего не убережешь, тут классическая проблема воспитания. В хороших фотоаппаратах, автомобилях, телефонах и форумах - всего пять букв.
Воинствующий скептик. |
mazy:
а потом в более старшем возрасте он таки узнает, что нет там гомиков внутри ... и будет шок .. Это еще куда ни шло. Вот когда он узнает что гомики не в цилиндрах, а вокруг нас - это будет шок похлеще Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
chief39, ну эта парадокс геев - размножаться не могут, но с каждым годом их становится все больше.
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте. |
mazy:chief39, ну эта парадокс геев - размножаться не могут, но с каждым годом их становится все больше.
Это потому что они, в отличии от гномиков, не на бензине работают Их подорожание никак не останавливает Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
monkey, мож есть смысл не объяснять КАК работает мотор, а сказать, что узнает, когда вырастет Обычно такого объяснения хватает моей дочке, когда вопросы уж совсем тупиковые. Заодно будет стимул познавать дальше.
mazy, и своим, и чужим детям всегда давал пробовать кипяток, когда они не хотели верить на слово - с первого раза усвоили все Это вам не это...(с) ДМБ |
chief39, mazy, Bullit, ребенку не надо врать, на мой взгляд. Рассказывать про детей в капусте и гномиков в моторе - глупо. Но обо всем можно рассказать, не вдаваясь в подробности. А обещать, что узнает, когда вырастет - это отбить у ребенка желание задавать вопросы. Просто в случае мотора не хочу использовать слово "горит". Не потому что боюсь за его психику, а потому, что ему в два с половиной сложно понять этот процесс, а мысль в голове, что "машина горит" страшная. То что бензин из бака по трубочке поступил в мотор и там превратился в специальный пар (как в паровозе. Это мы раньше уже выясняли), который дает машине силы. Его пока удовлетворил такой ответ.
Горячий чай, утюг, холодный лед, колючее что-то давали попробовать и убедиться. Усвоил ещё года не было. |
monkey, "а мысль в голове, что "машина горит" страшная" Есть опыт или это предположение?
|
monkey:Просто в случае мотора не хочу использовать слово "горит". Не потому что боюсь за его психику, а потому, что ему в два с половиной сложно понять этот процесс, а мысль в голове, что "машина горит" страшная.
Тю. "Активно окисляется". А на будущих уроках химии он поймет что это было. Делоф-то Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь». |
вместо горит можно сказать, что нагревается и расширяется. То что горит не обязательно упоминать, двигает поршень за счет расширения газа.
Меньше пиз*ите, больше делайте, тогда с вами и поговорить будет о чем |
senorov:monkey, "а мысль в голове, что "машина горит" страшная" Есть опыт или это предположение?
Не дай бог опыт, ты что? Но огонь его пугает, да. Added after 54 seconds: alhimik, хорошее замечание. Спасибо. Как следующий этап подходит. Но пока он удовлетворился "превращается в пар". |
Форум : HONDA Дети и Образование
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))