Продубоирую свой пост из соседней ветки:
Хочу поделиться своими саксесс сторями. Может кому пригодится.
1 Прошлое. В том году ездили в Евросоюз на машине 2 раза. Первый раз дело было как раз на майские. Польский шенген без проблем получили. Псевдобронировали на букинге. Для посольства проканало. При пересечении границы НИКАКИХ документов (брони гостиниц) не спрашивали. Второй раз дело было в августе, получали двухкратный шенген (ездили в Хорватию) все в том же польском посольстве. Визу дали без проблем, а вот на границе начались траблы. Помня о том, что никакие документы не спрашивали полгода назад, мы эти псевдо букинги даже не распечатали, как оказалось правильно сделали. В-общем, проходим границу (Краковец) и тут польский инспектор(ша) начала допрос с пристрастием.
- А куда вы едете?
- В Хорватию.
- А почему через Польшу, а не через Венгрию?
- (А потому что мадьярское посольство послало нас куда подальше без проплаченых отелей, подумал про себя я). Потому что нам так понравилось в Кракове полгода назад, что мы решили туда еще раз заехать (наглая ложь, смотреть там нечего, от силы полдня).
- В таком случае предъявите где вы будете жить.
- А мы не распечатали, полгода назад не спрашивали.
- Я не знаю что там было полгода назад, а сейчас, пожалуйста, отъедьте в сторону, разговор у нас будет долгий (забрала паспорта и ушла).
Минут через 15 вернулась и начался допрос. Я со смарта нашел свой букинг, и показываю ей. Она все отрицает, давай бамажку. А без бамажки ты какашка. Позже захотела позвонить в тот отель (номер со смарта на странице букинга, бронь конечно же была снята (ужас что в голове творилось, думал всё - домой), но почему-то потом, к нашему счастью, передумала.) Потом опять удалилась минут на 90
(звонила куда-то). Подозвала опять, опять допрос: почему вы полгода назад въехали в Польше, а выезжали из Венгрии - ну как почему? решили посетить славный город Будапешт! (при этом объехав пол-Европы - Прага, Мюнхен, Венеция, Вена из крупных городов
) В-общем, в итоге мы услышали долгожданное напутствие - Я вас пУшкаю, но это в последний раз, ни дай Бог вам еще раз ко мне попасть.
Мораль: Решать вам - брать с собой букинги на паспортный контроль или нет. Зависит на кого попадете и какое у него будет настроение.
2 Настоящее. На грядущие майские опять решили съездить в Европу, правда куда подальше - в Париж (через Литву). Документы подавали во Французское посольство 13.04.2011. Из нюансов - справка с работы с зп - не доказательсво платежеспособности - нужна распечатка движения средств по банковскому счету (внимание - распечатки остатка средств - недостаточно!, т.е. схитрить (положить деньги, распечатать чек, забрать деньги) - не канает; зеленка нужна при подачи документов; дорожные чеки не проходят! (написал быстро доверенность (на Инглише), что беру все расходы жены на себя - приняли). Букали на все том же букинге. Подавали на однократную визу с 22.04 по 10.05. Сегодня, 19.04.2011 забрал паспорта, открываю, и не верю глазам - дали мультипас на 3 месяца со сроком пребывания до 45 суток. Вот так то!