Tolstiy, у меня вопросы к автору, в основном. Кто, кто него сможет ответить изменится ли жизнь в его семье. Я не понимаю смысла в таких темах. Как, впрочем, и "Как правильно покрестить ребенка" - это вообще бред какой-то.
Баден, Если для тебя венчание было просто "потому что заставили", так нафига развенчиваться тогда? Этот обряд для тебя ничего не значил. Ну, и забить.
Khristenko, совершенно верно. Вот эти базарные торги и раздражают. Религиозного человека подобные договоры с совестью коробят, у не религиозного вызывают недоумение. А если ТАМ кто-то и есть, он что не поймет, что не от души это делали, а на всякий случай. Реально считают, что бумажное развенчание там зачтется?
spud, если человек религиозный, то на венчание он идет осознанно. Вспомни художественную литературу: раньше венчались тайно (то есть никто и не знал, кроме них) и считали себя мужем и женой. И ошибка не ошибка, а попал навсегда. И родители такой брак принимали. Хотя чего прощу: увези барышню в отдаленную деревню, никто и не узнает никогда, что в где-то в Гадюкино в церкви у дороги в книжке про венчание записано. Но нет, перед богом повенчаны, так уж думать раньше надо было.
А у нас всё так современно, блин. Душа, вера имеет свой прейскурант. Повенчались, развенчались. Что ж тогда удивляться, что священники такие поборщики? Какие прихожане, такие и наставники. Ошибки всегда бывают, и разводы тоже. И я против страданий на всю жизнь только потому, что не за того замуж вышла. не на той женился. Думать раньше надо, и не кидаться так легко венчаниями, свадьбами и разводами. Может и счастливых семей больше бы было. А то я уже слышала от молоденьких девочек фразы: "Не понравится - разведусь." И с такой установкой замуж идут.
И ещё не понимаю смысла таких обсуждений на форуме. Ну, Даллас про чувства любит порассуждать в базарах, но это Даллас! А договоры с душой и совестью при себе оставьте, что ли. Должно же быть для современного человека хоть что-то святое, что за пазухой держат, а не на базар несут?

Лишнее подтверждение установки моего мужа: "Религию придумали люди, и с её помощью со своей совестью договариваются."