Я привыкла к лагману (и все, что я ела в детстве), в котором всё нарезано небольшими кубиками, кроме лука. Лук нарезается тонкими полукольцами.
400г говядины
1-2 крупные луковицы
2-3 морковки
1 крупная зеленая редька
1 крупный сладкий болгарский перец
3 крупных помидора
3 средних картофелины
1 пучок зелени (кинзы и/или петрушки)
5 зубчиков чеснока
горсть нашинкованной капусты
соль, перец, хмели-сунели (по желанию), лавровый лист
спагетти (лучше толстые с дыркой, как шланг)
Я выросла в Средней Азии, и лагман с детства одно их моих самых любимых блюд среднеазиатской кухни. Вариантов лагмана (как и борща) масса. Мне нравится узбекский вариант лагмана: жидкий. Не знаю насколько он отличается от "правильного" рецепта, но я готовлю так. Домашним очень нравится.
Наливаем немного масла в казан и хорошо разогреваем. Температуру масла легко проверить: киньте в горячее масло щепотку соли. Если соль потрескивает, то масло уже достаточно нагрелось.
Обсушите нарезанное кубиками мясо бумажным полотенцем. И обжарьте его в казане. Сначала на большом огне, чтобы взялось румяной корочкой, а потом уменьшаем огонь, чтобы мясо прожарилось внутри, но осталось при этом мягким. Когда мясо полуготово, кидаем лук (полукольцами) обжариваем. Затем по мере поджаривания кидаем морковь, капусту, редьку, болгарский перец. Когда всё протушилось хорошенько и почти готово, добавляем кипяченной воды. Чтобы получился такой очень густой суп/подливка. Не переборщите с водой. Можно добавить бульон, если хочется, но я всегда готовила с водой - навара от мяса и овощей вполне хватает для насыщенного вкуса. Когда вода закипит, солим, перчим, хмелим-сунелим и закидываем картошку. Варим до готовности картошки (минут 10), потому что остальные овощи и мясо должны быть к этому времени уже готовы.
Когда картошка сварилась, кидаем нарезанный тончайшими пластинками чеснок, зелень и лавровый лист. Через минуту выключаем.
Спагетти я варю, когда лагман уже готов и ждет поедания. Он как раз настоится эти 15-20 минут. В идеале лапшу для лагмана вытягивают вручную. Это довольно сложный, плюс я не люблю возиться с тестом. Но тесто простое мука, вода, соль. Самое сложное: вытягивание длиннющей макаронины вручную. Сложный и длительный процесс. Мне банально лень даже учиться этому.

В тарелку кладем макароны, кладем/наливаем подливку и уже в тарелку добавляем немного уксуса. По вкусу. В лагмане должна быть кислинка. Без этого лагман не лагман. Ребенку я уксус не добавляю, конечно, но себе всегда. В Средней Азии так едят все! И готовый шашлык уксусом сбрызгивают. Наслаждаемся лагманчиком. Как же я мечтаю прикупить узбекские кисушки, а гугл даже такого слова не знает.

Редаговано: monkey (16-09-2010 01:50)