В прошлом году в отпуске побывать не получилось. Ближе к началу отпускного сезона вопрос был поднят семейном совете. Краткое содержание диалога с женой (так как об инициаторе история умалчивает, то вспомнить кто именно говорил будет затруднительно, но смысл понятен

- А не поехать ли нам в отпуск в этом году?
- Дык, кто ж против? А куда?
- Хотелось бы в Прагу, пивка попить. Всегда мечтал(а).
- Согласен(на)! А давай на машине?
- ?????? Точняк! Едем на машине!
Планирование маршрута
Дальше мне пришлось выкатить предварительную версию поездки:
Украина(Киев) - Чехия (Прага) - Украина(Киев)
1 379 км – приблизительно 17 часов 45 минут

Дальше началось уточнение маршрута. Прага - Украина слишком тяжёлый и длинный переход, да ещё и без соприкосновения границами


Киев-Ровно-Берегове-Будапешт-Прага-Краков-Львов-Ровно-Киев. google maps переход Будапешт-Прага прокладывал через Братиславу, и желанная Вена оставалась сбоку... Пришлось подкорректировать и добавить ночь в Вене к маршруту

3 062 км – приблизительно 1 день 14 часов

Итак, маршрут отверждён и одобрен. Главная цель - Прага.
Первый разклад по дням/ночам:
1день - Мукачево (ночевка перед переходом границы)
1день - Будапешт
1день - Вена
4дня - Прага
1день - Краков
1день - Львов
Итого: 9 дней. Данный план пришлось переиграть из-за жлобства чешского консульства, которое желало только оригиналы ваучеров со 100% предоплатой со всех отелей пребывания (4 штуки). Венгры оказались более толерантными к туристам и им достаточно было факсового сообщения с подтверждением оплаты. Так что забрали 2 дня у Праги и отдали 1 день Будапешту, т.е. сократили отпуск на 1 день, но упростили себе жизнь.
Окончательный план:
1день - Мукачево
2дня - Будапешт
1день - Вена
2дня - Прага
1день - Краков
1день - Львов
Итого: 8 ночей, 7 дней.
Дела бумажные и другие подготовительные вещи
Осталась мелочь: получить визу, забронировать отели.
Что понадобилось для получения визы (венгерский шенген):
1. факсы с отелей о 100% оплате забронированных апартаментов
Для всего бронирования пользовались только http://www.booking.com , нам показался более удобным интерфейс пользователя. Выбор отелей был затяжным и тяжёлым процессом


Факсы получил в течении нескольких дней. Правда было несколько затыков:
* австриияки никак не могли отправить факс, всё у них не получалось, уже и 2 разных номера давал, всё равно без толку. Прислали скан ваучера, а я уже своими умелыми руцями сделал из него факс

* поляки отказались присылать подтверждение о 100% оплате ссылаясь на политику booking.com в отношении конкретно моего заказа - возможность отмены за 2 дня до въезда. Сами же поляки и предложили вариант - отказ от booking.com заказа и перезаказ напрямую у отеля на абсолютно тех же условиях, без возможности отмены. Что и было сделано и через час факс был на руках.
2. мед. страховка
Обычная мед. страховка. Думаю что все страховики аккредитованные на данный вид деятельности в теме. Продолжительность страховки: время пребывания в шенгене + 2 недели. Брал страховку типа D.
3. страховка "зелёная карта"
Выбирал из списка страховых http://green-card.com.ua чтобы с доставкой и быстро. На многих форумах пугают подделками, посему будьте осторожны с выбором страховой и при собственно оформлении. Как защититься от подделки - это отдельная тема. Лично я у погранцов забыл проверить валидность моей страховки.
4. справка с работы о зарплате за 6 месяцев + выписка из банка за 3 месяца
Зарплата "белая", потому проблем не было никаких. Выписка в банке обычная, в Привате стоит 2грн. Не ведитесь на "услугу" от Привата по выписке за 50 грн - оно не надо. Лично я и жена подошли к операционисту в зале и попросили выписку по зарплатной карточке и ничего более. Ни заверений у нач. отделения, и всяких "мокрых" печатей. Вообщем выписка за 2 грн - это то что вам надо

5. копия тех.паспорта + копия водительского удостоверения
ну копия как копия. ничего особенного

6. Разрешение на выезд автомобиля за границу
Авто под кредитом, пришлось перестраховаться и взять такое разрешение у банка. Для получения понадобились копии брони отелей, копия "зелёной карты" и написанное заявление в отделении. Стоила услуга 50 грн. Делали почти неделю. Нигде не просили и не проверяли, так что может быть это выброшенные 50грн, а может мне просто повезло

Данного набора документов с головой хватило для получения визы. Ни единого вопроса не было задано во время подачи документов девушкой в консульстве. В отличии от соседних окошек, где был реальный цирк с объяснениями в стиле "да я ща сама за сына подпись поставлю, не проблема" или "я уже 5-ый раз еду и первый раз слышу что надо подтверждения о оплате, позовите посла сюда или хотя бы консула". Вообщем настроение в консульстве подняли до небес.
Не нужно для визы, но дополнительно расширил КАСКО на Европу сроком на 1 месяц (это минимум).
Перед поездкой обновил все карты в iGo8 до последних версий, проверил что умеет прокладывать маршрут между контрольными точками, сохранил адреса отелей в избранном.
Из бумажных были куплены 2 атласа в Мегамаркете. Если Атлас Украины ещё более менее адекватен, и жена пользовалась им для ознакомления с местностью которую проезжали, то Атлас Европы практически бесполезен, детализация там просто фуфульная.
Денежный расчёт был такой: 100 евро в день, не считая бензина. Это то что бралось наличкой, ещё было 3 карточки. Моя зарплатная, жены зарплатная, и моя кредитка.
С карточками была веселуха. Послдняя остановка перед Мукачево: покушать, размяться. Ну и решили прозвонить Приват на предмет валидности этих карточек за границей, ибо именно этими ещё не пользовались вне Украины. Звоним, ответ от некой Татьяны "вам надо написать заявление в отделении где оформлена карточка", мой ответ "а вы не охренели? я за 500км от отделения, стою практически на програн заставе" было проигнорировано. Дальше попытку делает жена, с тем же вопросом
- валидна ли моя карточка № такой-то для пользования за границей
- вы звоните не того номера который зарегистрирован на вашу карточку, я могу перезвонить на правильный номер
- !!!! конечно
- Вы такая-то такая? Меня зовут Светлана. Да, ваша карточка открыты для пользования за границей
- Класс!!! А можете проверить карточки мужа?
- Да конечно.
- Здрасти
- у вас та же проблема, номер телефона не тот. Перезвонить?
- Угумс.
- Ваши обе карточки открыты для использования за границей. Чем ещё могу помочь?
Вообщем решпект и уважуха Светлане, и полный низачёт Татьяне, после разговора с которой очко так сильно сжалось что капец... Остаться перед границей с 800 евро на 8 дней и на машине - слишком экстремальный отдых.
Киев-Ровно
Евро2012 говорите. Ну-ну. Разве что развернут самолётно-вертолётную магистраль между принимающими городами. Какой идиот наставил лежачих полицейских на трассе вдоль леса? уже на скорости 100 удар по колёсам такой что за машинку становиться страшно, причём знаков ограничения/предупреждения как бы нету. Кстати, я что-то упустил, и 110 это уже разрешённая скорость на трассе Киев-Чоп или где? Вроде как "вне нас. пунктов - 90" или что-то поменяли?
Объективно говоря есть очень и очень замечательные участки. Например Корец-Ровно. 160 идёт и не чувствуешь вообще никак скорости. А вообще, скоростной режим до Ровно не сильно нарушал ибо страшно за машину было.
Ровно-Мукачево-Берегово
Последняя заправка перед дальней поездкой. Не туда завернул, пришлось сделать финт ушами и принять отсутствие разметки как знак "разворот разрешён". Заправились на ОККО до упора, проверили давление в шинах. Разгон..
- Добрый день, инспектор Петренко, трое детей (с) жизнь
Вообщем показал мне "фен" Беркут с 83км/час. Вопрос к обществу, А что, фены вернули? Как они могут доказать что это именно моя скорость и не пролетевший мимо мерс? Ладно, фигня. Оформили минималку в 255грн, заплатил уже после поездки. Но около часа времени на объяснения, оформление потеряли.
Только отошёл от общения с гайцами, тут HTC Touch HD с навигацией iGo радостно объявил что "связь со спутниками утеряна". Фигня, дорога то прямая, но если это железячные проблемы, то может быть очень неприятно в Европе. Настроение падало ниже плинтуса, а ведь мы только выехали. Но обошлось, спутники нашлись. Правда навигация подводила в будущем ещё не раз и в самые неподходящие моменты...
Дорога. Конечно лучше с ней чем без неё

После львовской окружной (привет намёкам на новый стадион для Евро2012) было достаточно нормально ехать. Только через Стрый было несколько "ямковатостей".
Дорога через Карпаты. Вообще вопросов к дороге нету, вот только обгон там дело рисковое, даже если положиться на разметку всё равно стрёмно. Но зато как красиво!!! К сожалению не останавливались. Кроме одного места, да и фотки не смогут передать той красоты что нам довелось увидеть.

Остановились на ночлег мы по рекомендациям в Мукачево в гостинице "Червона Гора". Ничего суперского, но вполне прилична гостиница по вменяемым ценам - 300грн за двухместный номер со всем необходимым. Официантки в ресторане чуток тормозные, но общее впечатление только положительное. И это единственная гостиница из всех за время отпуска где был нормальный двухспальный матрас на кровати, а не два одинарно-полуторных.
Утро, завтрак, заезд на заправку "добить" бак до горлышка потому как не знали будет где по дороге ОККО или нет. Колоритный местный язык. Помесь украинско-руско-венгерско-словакского и ещё чего-то. С ходу разобрать о чём ругались на заправке не удалось.
При выезде из Мукачево заехали помыть машинку. В итоге мойка+воск+уборка салона+стёкла = 35грн. Качество мойки держалось до въезда в Украину со стороны Польши


В сам замок не поехали. Нас ждала Европа!!!
Берегово-Будапешт. Будапешт.
КПП было пройдено меньше чем за час. Наши погранцы/таможенники никакого интереса ни к нам ни к авто не проявили. Проверили по базе тех.паспорт, спросили надо ли нам штампы в паспорта, я отказался.
С венграми тоже особых проблем не было. В киоске у таможенного контроля обменял еврики на форинты и также купил матрицу для проезда по автобанам.
С матрицей курьёз вышел. Купил я значит форинты и матрицу, иду к машине, считаю баблосы, не надурили ли. И тут до меня медленно доходит что никакой матрицы мне не дали, и на руках только товарный чек. Возвращаюсь обратно в киоск и начинаю общаться на русско-английском:
- Мадам, а мне на стекло этот чек клеить или где?
- ??? зачем? Ваш номер внесён в базу. Вдоль автобана стоят камеры и определяют номер машины, если номер есть в базе, то проблем не будет.
- Семён Семыныч

Кто же мог подумать? Европа, йоптель

Венгерские таможенники/погранцы тоже особо не тупили. Фактически прошёл всё минут за 5, если бы таможенник не ушёл пить кофе минут на 10-15, предварительно отдав мне бланк декларации(?) на машину и объяснив что в какой графе писать: имя, марка машины, номер, объём бака, пробег. Бумаженция была чисто на венгерском, никаким английским и не пахло. Чисто символически осмотрел салон, багажник, попросил достать один чемодан и открыть его. Весь (д)осмотр.
Ещё 200 метров со скоростью 5км/час и вот она ЕВРОПА!!!
- Связь со спутниками утеряна.
- Да чтоб тебя!!!!
Пришлось завернуть в сельскую улочку и устроить навигатору экзекуцию:
- через 50 метров поверните направо.
То то же. Жизнь налаживается?
- "Хм.. Дорогу ремонтируют. 40 км ремонтируют. Капец. И так до Будапешта?", - мои мысли, первые полчаса-час, которые я пытался скрыть от жены и подбадривал её:
- Да сейчас выедем на нормальную дорогу, а там и автобан скоро и всё будет тип-топ.
Таки выехали, дорога отличная, 90 км/час все едут и никто не нарушает. Хотя не, вру. Драндулеты с украинскими номерами ограничение в 40 при ремонте дороги игнорировали постоянно.
Все снижают скорость до 50 км/час в населённых пунктах. Причём не ЗА знаком, а уже ПЕРЕД ним все едут не выше 50. И так было везде, даже в Чехии и Польше.
Вне нас. пунктов - 90 км/час, перед перекрёстками знак ограничения 60.
Хотелось бы пару слов о знаках, разметке и указателях. Так вот, главное - они есть. Всегда адекватные, правильные, видимые и понятные. Если стоит ограничение скорости, то тут же становиться ясно что оно там надо: перекрёсток, пешеходный переход, и т.п.; разметка чёткая; указатели установлены так и их столько, что картой пользоваться вообще не надо.
Двигались достаточно шустро, пару раз только тормозили до 70 перед грузовиками/тракторами, дорога узковатая, по полосе в каждую сторону, обогнать бывало проблематично из-за нормального встречного потока.
А за окном обычный сельский пейзаж, с укатанной в бочечки соломой:

До самой Ньиредьхаза (Nyíregyháza) пейзаж практически не менялся. Красивые лески сменяли поля и наоборот.
И вот после этого городка с непроизносимым для славянского языка названием долгожданный автобан:

Ровнейшая дорога в 2 полосы. Все едут строго на крайней правой. Левая используется исключительно для обгона.
Ещё наблюдал как с правой чувак съезжал чтобы уступить место въезжающим на автобан со стороны.
Ограничение 130 км/час. Круиз контроль и скучаешь. Никто не проносится с бешеной скоростью слева, не говоря уже об обгоне справа. За всю дорогу до Будапешта всего несколько мажоров пролетали с немецкими номерами на скорости 150-160.
Будапешт. Город на Дунае и всё такое. И что я вас скажу, ездить там ещё стрёмней чем в Киеве. Жена даже забыла фоткать такой напряг был: все спешат, но при этом никто не нарушает.
Навигатор повёл такими дорогами, что я думал война идёт.
Светофоры работают по-другому, и к этому надо было ещё привыкнуть. Жёлтого перед зелёным нету, или я не успевал его заметить. Зелёный мигающий, ачтойта? За зелёным сразу жёлтый, правда очень долго, как я потом вкурил он работает как у нас "мигающий зелёный": предупреждает что вот-вот будет красный и даёт завершить манёвр.
Пару раз пугал сзади едущих резким торможением на жёлтый

Ещё момент с движением в городе, который более заметил в Вене чем в Будапеште, потому как в Будапеште был такой экстрим что не до анализа. Так вот, если кто-то опоздал со стартом, то в доганялки впереди идущего бампера никто не играет: провтыкал старт - изволь ехать 50 км/час до следующего светофора, и не быстрее. Поначалу ловил себя на том что начинаю доганять первых превышая скорость и обратил внимание что рядом никто себя так не ведёт. Пришлось контролировать киевские рефлексы

Итак отель. В исторической закрытой зоне. Чтобы въехать надо взять талончик-пропуск, который в отеле обменяют на выездной талон.
Собсно отель St.George Residence:

Внутри всё очень красиво. Двух-комнатный номер под крышей (как жена хотела), с полноценной ванной. Вообщем очень качественный 5* отель за смешные деньги по акции

Теперь о парковке. Она как бы есть, но её как бы и нету

Нашей целью в день прибытия были купальни "Геллерт". Выбор именно на эти купальни пал потому, что они больше пользуются популярностью у местных чем у туристов. В мои заверения что туда пешком идти всего ничего, жена поверила. А зря


Уже прошло часа три. Устали как черти. Но я был непреклонен - идём пешком! Спустились вниз к реке. Дальше было всё грустно, протопали где-то две трамвайные остановки и жена высказала своё категорическое: "я пошла обратно". Ну не бросать же её одну? А оставалась всего одна остановка

Ну что же. Назад, так назад. По дороге обратно перекусили и выпили кофейку/пивка/винца рядом вот с таким раритетиком:

Назад шли другим путём и подымались к бастиону уже на лифте в музее. Вечернюю прогулку пришлось отметить из-за жуткой усталости.
Утро следующего дня. Стандартный шведский стол. Пешком ходить желания было минимум, решили что пора знакомиться с местным общественным транспортом. На машине я принципиально не желал перемещаться, ибо люблю пить пиво и не переживать где и как (п)оставить машинку. В отеле порекомендовали купить 24-часовой проездной. Действует на все виды общественного транспорта. Простой подсчёт показал что уже 4-ая поездка идёт в плюс. Прошлись к метро, купили эти проездные и поехали смотреть парламент:

Красоты противоположного берега, где и был наш отель тоже поражают:

На экскурсию в Парламент решили не идти, ибо русскоязычная начиналась аж в 15:00, а на часах было только 9:30. Решили что внешнего осмотра будет предостаточно.
Следующей целью была улица Андраши (Andrassy) которую все очень хватили как замечательное место которое передаёт дух Будапешта. Ну не знаю. Переделанный Крещатик и то больше передаёт дух.
По направлению туда вот такой вот памятник:

Улица Андраши запомнилась несколькими вещами. Аккуратный ухоженный бульварчик, с дорожкой для велосипедистов и специальными светофорами, бомжами спящими на лавочках, и таким вот раритетом №2:

А, ещё интересная рекламная находка с падающей тенью-надписью:

По середине улицы не выдержали и сели в метро чтобы доехать до парка. Метро необычное, ходит неглубоко под дорогой - всего один лестничный пролёт вниз, 3 вагончика:

Дальше был какой-то неинтересный музей, дорогущие сувениры (у отеля и то дешевле на разкладках), платные туалеты (около 50 евро-центов).
Красивенная площадь, с кучей музеев по периметру и огромным ансамблем по середине:

Ещё порадовал вот такой светофор:

Велосипедистов в Европе любят и уважают. У них свои дорожки, разметки, светофоры. Велосипед в Европе это полноценный участник дорожного движения. Сравнивать с Украиной не буду.
Подъехали на метро к Дунаю узнать по поводу вечерних прогулок по реке на пароходике. Узнали. Вняли. Но не сложилось.
Время двигалось к обеду, жара стояла страшная. Решили что самое время ломануться в бани, которые не покорились нам вчера. Заехали домой в отель переодеться и взять резиновые тапочки и плавки/купальники. По дороге к трамваю зашли попробовать местного гуляша.
Гуляш считается национальным блюдом. Проблема в том что каждый хозяин/хозяйка готовит его по-своему. Мне попался вариант с "мало мяса", очень остро, но вкусно. Вообще претензий к венгерской пище и местным рестораном у нас не было. Иногда было дороговато, иногда необычно, но не плохо. Непонятки с чаевыми. Некоторые рестораны прямо включают в счёт tips, другие нет, никогда не угадаешь. Самое обидное что все счета приносят на венгерском, и понять надо ли "докинуть" чаевых или это уже входит в сумму - не понятно.
Бани или как их принято ещё называть купальни. Мы были в Геллерт. Расположены на территории одноменного отеля, но имеют так же собственный вход для всех жаждущих. Вся вода в бассейнах из термальных источников с естественным подогревом. Дневной билет в обычную баню - около 3.5 тыщ форинтов, за личную кабинку для переодевания придётся ещё доплатить чуток (200-400 форинтов, уже не помню). Что мы получаем в итоге:
1 большой крытый бассейн с холодной водой (около 22 градусов), там же маленький бассейн для отлёживания с температурой 36 градусов. Перед входом в бассейны маленькие ванночки с тёплой водой чтобы смыть песок с ног.

Под открытым небом ещё один большой бассейн с волно-генератором, который включают где-то раз в час на 10 минут. Волны большие и мощные. Купальники слетают на ура


И рядом маленький бассейн с горячей водой:

Так же в доступе территория для детишек и бассейном для мелкоты

Вот и все бани. Есть бар с напитками-поедками. Обычно люди там сутра и до вечера. Такой себе пляжный отдых, вокруг бассейнов зелёные газончики где народ загорает если не хватило лежаков или просто тусит.
Кто не знает что такое пробыть в бассейне несколько часов и постоянно плавать-двигаться, то учтите, что после бань ходить-гулять совсем не тянет

Но мы сделали над собой усилие и вышли на вечернюю прогулку. Покажу только одну фотку для затравки:

Вот и подошёл к концу наш второй вечер в Будапеште. Завтра нас ждёт Вена. Но это уже другая история

Продолжение 1:
Будапешт-Вена. Вена. Вена-Прага
your ad can be here...
Востаннє редаговано: magnimus (28-02-2011 19:18), редаговано 3 раз