Я забув пароль Зареєструватись

1
minus plus

Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1084395»04-08-2010 20:03Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Предисловие
В прошлом году в отпуске побывать не получилось. Ближе к началу отпускного сезона вопрос был поднят семейном совете. Краткое содержание диалога с женой (так как об инициаторе история умалчивает, то вспомнить кто именно говорил будет затруднительно, но смысл понятен :) ):
- А не поехать ли нам в отпуск в этом году?
- Дык, кто ж против? А куда?
- Хотелось бы в Прагу, пивка попить. Всегда мечтал(а).
- Согласен(на)! А давай на машине?
- ?????? Точняк! Едем на машине!


Планирование маршрута
Дальше мне пришлось выкатить предварительную версию поездки:
Украина(Киев) - Чехия (Прага) - Украина(Киев)
1 379 км – приблизительно 17 часов 45 минут



Дальше началось уточнение маршрута. Прага - Украина слишком тяжёлый и длинный переход, да ещё и без соприкосновения границами :). Кроме того на форумах настоятельно рекомендовали в Прагу ехать не через Польшу. Пришлось ставить промежуточные точки. Так появился Будапешт по дороге "туда". Назад было решено ехать не тем же путём, но не через Словакию. Так что от Польши никуда не делись, тем более что добавили к поездке однодневный визит во Львов. Ещё ранее было принято решение ехать без детей, потому как впервые, да и автомобильный опыт у меня аж с сентября прошлого года :). Старший уехал к одной бабушке, младшенькую - к другой бабушке в Ровно, благо по дороге. По совету бывалых переход спланировали делать в Берегово. Итого маршрут:
Киев-Ровно-Берегове-Будапешт-Прага-Краков-Львов-Ровно-Киев. google maps переход Будапешт-Прага прокладывал через Братиславу, и желанная Вена оставалась сбоку... Пришлось подкорректировать и добавить ночь в Вене к маршруту :). Вот что мы получили на выходе, исправив навязанное google-ом Брно по дороге на Прагу:
3 062 км – приблизительно 1 день 14 часов



Итак, маршрут отверждён и одобрен. Главная цель - Прага.
Первый разклад по дням/ночам:
1день - Мукачево (ночевка перед переходом границы)
1день - Будапешт
1день - Вена
4дня  - Прага
1день - Краков
1день - Львов
Итого: 9 дней. Данный план пришлось переиграть из-за жлобства чешского консульства, которое желало только оригиналы ваучеров со 100% предоплатой со всех отелей пребывания (4 штуки). Венгры оказались более толерантными к туристам и им достаточно было факсового сообщения с подтверждением оплаты. Так что забрали 2 дня у Праги и отдали 1 день Будапешту, т.е. сократили отпуск на 1 день, но упростили себе жизнь.
Окончательный план:
1день - Мукачево
2дня  - Будапешт
1день - Вена
2дня  - Прага
1день - Краков
1день - Львов
Итого: 8 ночей, 7 дней.

Дела бумажные и другие подготовительные вещи
Осталась мелочь: получить визу, забронировать отели.
Что понадобилось для получения визы (венгерский шенген):
1. факсы с отелей о 100% оплате забронированных апартаментов
Для всего бронирования пользовались только http://www.booking.com , нам показался более удобным интерфейс пользователя. Выбор отелей был затяжным и тяжёлым процессом :), но оно того стоило. Критериями были: до 100 евро за ночь; близость к центру (как потом оказалось что это можно не учитывать ибо транспорт в Европе ходит получше нашего); наличие парковки, желательно бесплатной (о граблях с парковой ниже), что было бы проще если бы не "близость к центру"; завтрак; красивые фотки на booking.com :) .
Факсы получил в течении нескольких дней. Правда было несколько затыков:
* австриияки никак не могли отправить факс, всё у них не получалось, уже и 2 разных номера давал, всё равно без толку. Прислали скан ваучера, а я уже своими умелыми руцями сделал из него факс Wink
* поляки отказались присылать подтверждение о 100% оплате ссылаясь на политику booking.com в отношении конкретно моего заказа - возможность отмены за 2 дня до въезда. Сами же поляки и предложили вариант - отказ от booking.com заказа и перезаказ напрямую у отеля на абсолютно тех же условиях, без возможности отмены. Что и было сделано и через час факс был на руках.
2. мед. страховка
Обычная мед. страховка. Думаю что все страховики аккредитованные на данный вид деятельности в теме. Продолжительность страховки: время пребывания в шенгене + 2 недели. Брал страховку типа D.
3. страховка "зелёная карта"
Выбирал из списка страховых http://green-card.com.ua чтобы с доставкой и быстро. На многих форумах пугают подделками, посему будьте осторожны с выбором страховой и при собственно оформлении. Как защититься от подделки  - это отдельная тема. Лично я у погранцов забыл проверить валидность моей страховки.
4. справка с работы о зарплате за 6 месяцев + выписка из банка за 3 месяца
Зарплата "белая", потому проблем не было никаких. Выписка в банке обычная, в Привате стоит 2грн. Не ведитесь на "услугу" от Привата по выписке за 50 грн - оно не надо. Лично я и жена подошли к операционисту в зале и попросили выписку по зарплатной карточке и ничего более. Ни заверений у нач. отделения, и всяких "мокрых" печатей. Вообщем выписка за 2 грн - это то что вам надо :)
5. копия тех.паспорта + копия водительского удостоверения
ну копия как копия. ничего особенного :)
6. Разрешение на выезд автомобиля за границу
Авто под кредитом, пришлось перестраховаться и взять такое разрешение у банка. Для получения понадобились копии брони отелей, копия "зелёной карты" и написанное заявление в отделении. Стоила услуга 50 грн. Делали почти неделю. Нигде не просили и не проверяли, так что может быть это выброшенные 50грн, а может мне просто повезло :)

Данного набора документов с головой хватило для получения визы. Ни единого вопроса не было задано во время подачи документов девушкой в консульстве. В отличии от соседних окошек, где был реальный цирк с объяснениями в стиле "да я ща сама за сына подпись поставлю, не проблема" или "я уже 5-ый раз еду и первый раз слышу что надо подтверждения о оплате, позовите посла сюда или хотя бы консула". Вообщем настроение в консульстве подняли до небес.

Не нужно для визы, но дополнительно расширил КАСКО на Европу сроком на 1 месяц (это минимум).

Перед поездкой обновил все карты в iGo8 до последних версий, проверил что умеет прокладывать маршрут между контрольными точками, сохранил адреса отелей в избранном.
Из бумажных были куплены 2 атласа в Мегамаркете. Если Атлас Украины ещё более менее адекватен, и жена пользовалась им для ознакомления с местностью которую проезжали, то Атлас Европы практически бесполезен, детализация там просто фуфульная.

Денежный расчёт был такой: 100 евро в день, не считая бензина. Это то что бралось наличкой, ещё было 3 карточки. Моя зарплатная, жены зарплатная, и моя кредитка.
С карточками была веселуха. Послдняя остановка перед Мукачево: покушать, размяться. Ну и решили прозвонить Приват на предмет валидности этих карточек за границей, ибо именно этими ещё не пользовались вне Украины. Звоним, ответ от некой Татьяны "вам надо написать заявление в отделении где оформлена карточка", мой ответ "а вы не охренели? я за 500км от  отделения, стою практически на програн заставе" было проигнорировано. Дальше попытку делает жена, с тем же вопросом
- валидна ли моя карточка № такой-то для пользования за границей
- вы звоните не того номера который зарегистрирован на вашу карточку, я могу перезвонить на правильный номер
- !!!! конечно
- Вы такая-то такая? Меня зовут Светлана. Да, ваша карточка открыты для пользования за границей
- Класс!!! А можете проверить карточки мужа?
- Да конечно.
- Здрасти
- у вас та же проблема, номер телефона не тот. Перезвонить?
- Угумс.
- Ваши обе карточки открыты для использования за границей. Чем ещё могу помочь?


Вообщем решпект и уважуха Светлане, и полный низачёт Татьяне, после разговора с которой очко так сильно сжалось что капец... Остаться перед границей с 800 евро на 8 дней и на машине - слишком экстремальный отдых.

Киев-Ровно
Евро2012 говорите. Ну-ну. Разве что развернут самолётно-вертолётную магистраль между принимающими городами. Какой идиот наставил лежачих полицейских на трассе вдоль леса? уже на скорости 100 удар по колёсам такой что за машинку становиться страшно, причём знаков ограничения/предупреждения как бы нету. Кстати, я что-то упустил, и 110 это уже разрешённая скорость на трассе Киев-Чоп или где? Вроде как "вне нас. пунктов - 90" или что-то поменяли?
Объективно говоря есть очень и очень замечательные участки. Например Корец-Ровно. 160 идёт и не чувствуешь вообще никак скорости. А вообще, скоростной режим до Ровно не сильно нарушал ибо страшно за машину было.

Ровно-Мукачево-Берегово
Последняя заправка перед дальней поездкой. Не туда завернул, пришлось сделать финт ушами и принять отсутствие разметки как знак "разворот разрешён". Заправились на ОККО до упора, проверили давление в шинах. Разгон..
- Добрый день, инспектор Петренко, трое детей (с) жизнь
Вообщем показал мне "фен" Беркут с 83км/час. Вопрос к обществу, А что, фены вернули? Как они могут доказать что это именно моя скорость и не пролетевший мимо мерс? Ладно, фигня. Оформили минималку в 255грн, заплатил уже после поездки. Но около часа времени на объяснения, оформление потеряли.
Только отошёл от общения с гайцами, тут HTC Touch HD с навигацией iGo радостно объявил что "связь со спутниками утеряна". Фигня, дорога то прямая, но если это железячные проблемы, то может быть очень неприятно в Европе. Настроение падало ниже плинтуса, а ведь мы только выехали. Но обошлось, спутники нашлись. Правда навигация подводила в будущем ещё не раз и в самые неподходящие моменты...

Дорога. Конечно лучше с ней чем без неё :). Местами до Львова она есть, местами её нет. Местами она даже очень и очень радует.
После львовской окружной (привет намёкам на новый стадион для Евро2012) было достаточно нормально ехать. Только через Стрый было несколько "ямковатостей".
Дорога через Карпаты. Вообще вопросов к дороге нету, вот только обгон там дело рисковое, даже если положиться на разметку всё равно стрёмно. Но зато как красиво!!! К сожалению не останавливались. Кроме одного места, да и фотки не смогут передать той красоты что нам довелось увидеть.



Остановились на ночлег мы по рекомендациям в Мукачево в гостинице "Червона Гора". Ничего суперского, но вполне прилична гостиница по вменяемым ценам - 300грн за двухместный номер со всем необходимым. Официантки в ресторане чуток тормозные, но общее впечатление только положительное. И это единственная гостиница из всех за время отпуска где был нормальный двухспальный матрас на кровати, а не два одинарно-полуторных.
Утро, завтрак, заезд на заправку "добить" бак до горлышка потому как не знали будет где по дороге ОККО или нет. Колоритный местный язык. Помесь украинско-руско-венгерско-словакского и ещё чего-то. С ходу разобрать о чём ругались на заправке не удалось.
При выезде из Мукачево заехали помыть машинку. В итоге мойка+воск+уборка салона+стёкла = 35грн. Качество мойки держалось до въезда в Украину со стороны Польши :). Пока машина мылась сделали вот такое фото замка:



В сам замок не поехали. Нас ждала Европа!!!

Берегово-Будапешт. Будапешт.
КПП было пройдено меньше чем за час. Наши погранцы/таможенники никакого интереса ни к нам ни к авто не проявили. Проверили по базе тех.паспорт, спросили надо ли нам штампы в паспорта, я отказался.
С венграми тоже особых проблем не было. В киоске у таможенного контроля обменял еврики на форинты и также купил матрицу для проезда по автобанам.
С матрицей курьёз вышел. Купил я значит форинты и матрицу, иду к машине, считаю баблосы, не надурили ли. И тут до меня медленно доходит что никакой матрицы мне не дали, и на руках только товарный чек. Возвращаюсь обратно в киоск и начинаю общаться на русско-английском:
- Мадам, а мне на стекло этот чек клеить или где?
- ??? зачем? Ваш номер внесён в базу. Вдоль автобана стоят камеры и определяют номер машины, если номер есть в базе, то проблем не будет.
- Семён Семыныч :)

Кто же мог подумать? Европа, йоптель :)
Венгерские таможенники/погранцы тоже особо не тупили. Фактически прошёл всё минут за 5, если бы таможенник не ушёл пить кофе минут на 10-15, предварительно отдав мне бланк декларации(?) на машину и объяснив что в какой графе писать: имя, марка машины, номер, объём бака, пробег. Бумаженция была чисто на венгерском, никаким английским и не пахло. Чисто символически осмотрел салон, багажник, попросил достать один чемодан и открыть его. Весь (д)осмотр.
Ещё 200 метров со скоростью 5км/час и вот она ЕВРОПА!!!
 - Связь со спутниками утеряна.
 - Да чтоб тебя!!!!

Пришлось завернуть в сельскую улочку и устроить навигатору экзекуцию:
- через 50 метров поверните направо.
То то же. Жизнь налаживается?
- "Хм.. Дорогу ремонтируют. 40 км ремонтируют. Капец. И так до Будапешта?", - мои мысли, первые полчаса-час, которые я пытался скрыть от жены и подбадривал её:
- Да сейчас выедем на нормальную дорогу, а там и автобан скоро и всё будет тип-топ.
Таки выехали, дорога отличная, 90 км/час все едут и никто не нарушает. Хотя не, вру. Драндулеты с украинскими номерами ограничение в 40 при ремонте дороги игнорировали постоянно.
Все снижают скорость до 50 км/час в населённых пунктах. Причём не ЗА знаком, а уже ПЕРЕД ним все едут не выше 50. И так было везде, даже в Чехии и Польше.
Вне нас. пунктов - 90 км/час, перед перекрёстками знак ограничения 60.
Хотелось бы пару слов о знаках, разметке и указателях. Так вот, главное - они есть. Всегда адекватные, правильные, видимые и понятные. Если стоит ограничение скорости, то тут же становиться ясно что оно там надо: перекрёсток, пешеходный переход, и т.п.; разметка чёткая; указатели установлены так и их столько, что картой пользоваться вообще не надо.
Двигались достаточно шустро, пару раз только тормозили до 70 перед грузовиками/тракторами, дорога узковатая, по полосе в каждую сторону, обогнать бывало проблематично из-за нормального встречного потока.
А за окном обычный сельский пейзаж, с укатанной в бочечки соломой:



До самой Ньиредьхаза (Nyíregyháza) пейзаж практически не менялся. Красивые лески сменяли поля и наоборот.
И вот после этого городка с непроизносимым для славянского языка названием долгожданный автобан:



Ровнейшая дорога в 2 полосы. Все едут строго на крайней правой. Левая используется исключительно для обгона.
Ещё наблюдал как с правой чувак съезжал чтобы уступить место въезжающим на автобан со стороны.
Ограничение 130 км/час. Круиз контроль и скучаешь. Никто не проносится с бешеной скоростью слева, не говоря уже об обгоне справа. За всю дорогу до Будапешта всего несколько мажоров пролетали с немецкими номерами на скорости 150-160.
Будапешт. Город на Дунае и всё такое. И что я вас скажу, ездить там ещё стрёмней чем в Киеве. Жена даже забыла фоткать такой напряг был: все спешат, но при этом никто не нарушает.
Навигатор повёл такими дорогами, что я думал война идёт.
Светофоры работают по-другому, и к этому надо было ещё привыкнуть. Жёлтого перед зелёным нету, или я не успевал его заметить. Зелёный мигающий, ачтойта? За зелёным сразу жёлтый, правда очень долго, как я потом вкурил он работает как у нас "мигающий зелёный": предупреждает что вот-вот будет красный и даёт завершить манёвр.
Пару раз пугал сзади едущих резким торможением на жёлтый :) и тупил при старте на зелёный.
Ещё момент с движением в городе, который более заметил в Вене чем в Будапеште, потому как в Будапеште был такой экстрим что не до анализа. Так вот, если кто-то опоздал со стартом, то в доганялки впереди идущего бампера никто не играет: провтыкал старт - изволь ехать 50 км/час до следующего светофора, и не быстрее. Поначалу ловил себя на том что начинаю доганять первых превышая скорость и обратил внимание что рядом никто себя так не ведёт. Пришлось контролировать киевские рефлексы :)
Итак отель. В исторической закрытой зоне. Чтобы въехать надо взять талончик-пропуск, который в отеле обменяют на выездной талон.
Собсно отель St.George Residence:



Внутри всё очень красиво. Двух-комнатный номер под крышей (как жена хотела), с полноценной ванной. Вообщем очень качественный 5* отель за смешные деньги по акции :)
Теперь о парковке. Она как бы есть, но её как бы и нету :) Мы резервировали место под парковку, а возле отеля мест не было до самого позднего вечера (фото выше сделано на 2-ой день пребывания в Будапеште). Места возле отеля являются охраняемой зоной, но это место ещё надо найти. Пришлось ставить машину за углом, где ещё были свободные места, а уже вечером поставили прямо у входа в отель. Так что учтите при выборе отеля со "своей парковкой" такие нюансы.

Нашей целью в день прибытия были купальни "Геллерт". Выбор именно на эти купальни пал потому, что они больше пользуются популярностью у местных чем у туристов. В мои заверения что туда пешком идти всего ничего, жена поверила. А зря :). Отель расположен в непосредственной близости к Рыбацкому бастиону и всех сопутствующих достопримечательностей. Пока мы это всё бегло осмотрели, нафоткали:



Уже прошло часа три. Устали как черти. Но я был непреклонен - идём пешком! Спустились вниз к реке. Дальше было всё грустно, протопали где-то две трамвайные остановки и жена высказала своё категорическое: "я пошла обратно". Ну не бросать же её одну? А оставалась всего одна остановка Sad
Ну что же. Назад, так назад. По дороге обратно перекусили и выпили кофейку/пивка/винца рядом вот с таким раритетиком:



Назад шли другим путём и подымались к бастиону уже на лифте в музее. Вечернюю прогулку пришлось отметить из-за жуткой усталости.

Утро следующего дня. Стандартный шведский стол. Пешком ходить желания было минимум, решили что пора знакомиться с местным общественным транспортом. На машине я принципиально не желал перемещаться, ибо люблю пить пиво и не переживать где и как (п)оставить машинку. В отеле порекомендовали купить 24-часовой проездной. Действует на все виды общественного транспорта. Простой подсчёт показал что уже 4-ая поездка идёт в плюс. Прошлись к метро, купили эти проездные и поехали смотреть парламент:



Красоты противоположного берега, где и был наш отель тоже поражают:



На экскурсию в Парламент решили не идти, ибо русскоязычная начиналась аж в 15:00, а на часах было только 9:30. Решили что внешнего осмотра будет предостаточно.
Следующей целью была улица Андраши (Andrassy) которую все очень хватили как замечательное место которое передаёт дух Будапешта. Ну не знаю. Переделанный Крещатик и то больше передаёт дух.
По направлению туда вот такой вот памятник:



Улица Андраши запомнилась несколькими вещами. Аккуратный ухоженный бульварчик, с дорожкой для велосипедистов и специальными светофорами, бомжами спящими на лавочках, и таким вот раритетом №2:



А, ещё интересная рекламная находка с падающей тенью-надписью:



По середине улицы не выдержали и сели в метро чтобы доехать до парка. Метро необычное, ходит неглубоко под дорогой - всего один лестничный пролёт вниз, 3 вагончика:



Дальше был какой-то неинтересный музей, дорогущие сувениры (у отеля и то дешевле на разкладках), платные туалеты (около 50 евро-центов).
Красивенная площадь, с кучей музеев по периметру и огромным ансамблем по середине:



Ещё порадовал вот такой светофор:



Велосипедистов в Европе любят и уважают. У них свои дорожки, разметки, светофоры. Велосипед в Европе это полноценный участник дорожного движения. Сравнивать с Украиной не буду.

Подъехали на метро к Дунаю узнать по поводу вечерних прогулок по реке на пароходике. Узнали. Вняли. Но не сложилось.
Время двигалось к обеду, жара стояла страшная. Решили что самое время ломануться в бани, которые не покорились нам вчера. Заехали домой в отель переодеться и взять резиновые тапочки и плавки/купальники. По дороге к трамваю зашли попробовать местного гуляша.
Гуляш считается национальным блюдом. Проблема в том что каждый хозяин/хозяйка готовит его по-своему. Мне попался вариант с "мало мяса", очень остро, но вкусно. Вообще претензий к венгерской пище и местным рестораном у нас не было. Иногда было дороговато, иногда необычно, но не плохо. Непонятки с чаевыми. Некоторые рестораны прямо включают в счёт tips, другие нет, никогда не угадаешь. Самое обидное что все счета приносят на венгерском, и понять надо ли "докинуть" чаевых или это уже входит в сумму - не понятно.

Бани или как их принято ещё называть купальни. Мы были в Геллерт. Расположены на территории одноменного отеля, но имеют так же собственный вход для всех жаждущих. Вся вода в бассейнах из термальных источников с естественным подогревом. Дневной билет в обычную баню - около 3.5 тыщ форинтов, за личную кабинку для переодевания придётся ещё доплатить чуток (200-400 форинтов, уже не помню). Что мы получаем в итоге:
1 большой крытый бассейн с холодной водой (около 22 градусов), там же маленький бассейн для отлёживания с температурой 36 градусов. Перед входом в бассейны маленькие ванночки с тёплой водой чтобы смыть песок с ног.



Под открытым небом ещё один большой бассейн с волно-генератором, который включают где-то раз в час на 10 минут. Волны большие и мощные. Купальники слетают на ура :)



И рядом маленький бассейн с горячей водой:



Так же в доступе территория для детишек и бассейном для мелкоты :), там же финская сауна на 4 человека и бочкой с ледяной водой.
Вот и все бани. Есть бар с напитками-поедками. Обычно люди там сутра и до вечера. Такой себе пляжный отдых, вокруг бассейнов зелёные газончики где народ загорает если не хватило лежаков или просто тусит.

Кто не знает что такое пробыть в бассейне несколько часов и постоянно плавать-двигаться, то учтите, что после бань ходить-гулять совсем не тянет :) Хочется прилечь и отдохнуть и никуда уже не идти.
Но мы сделали над собой усилие и вышли на вечернюю прогулку. Покажу только одну фотку для затравки:



Вот и подошёл к концу наш второй вечер в Будапеште. Завтра нас ждёт Вена. Но это уже другая история Wink

Продолжение 1:
Будапешт-Вена. Вена. Вена-Прага
your ad can be here...


Востаннє редаговано: magnimus (28-02-2011 19:18), редаговано 3 раз
#1084675»05-08-2010 11:59Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Интересное начало! Ждёмс продолжения "банкета"!  :)
"На небе, только и разговоров,что о море и о закате.Там говорят,как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах,и еле видимый свет,словно от свечи,горит где-то в глубине"(с)
#1084826»05-08-2010 14:25Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
magnimus, обстоятельно! А почему Словакию избегали?
#1084930»05-08-2010 18:48Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Zuli:magnimus, обстоятельно! А почему Словакию избегали?

Переходы там всегда перегружены. Да и словаки к нашим очень негативно настроены, не сами люди, а офф. лица в виде погранцов, полиции и т.д. Опять же, на себе не испытывал, за что кутил за то и продаю. Но рисковать и портить себе настроение не хотелось. Может и зря, и со словаками бы всё было бы тип-топ :)

П.С. к вечеру добавлю Будапешт.

Added after 2 hours 11 minutes:

Добавил Будапешт
your ad can be here...
#1086455»09-08-2010 16:38Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Ездили из Закопане в Прагу через Словакию.
Не видели ни одного погранца, полиции и вообще людей в форме. Может повезло...

#1144140»01-12-2010 16:15Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Да-да... +1 ждем продложения.
Особенно про Прагу =)
o67 56З 2! 45
#1144543»02-12-2010 10:56Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
CeRberuZ:Да-да... +1 ждем продложения.
Особенно про Прагу =)

тьфу ты. замотался совсем и забыл что обещал написать. постараюсь освежить воспоминания и продолжить.. как раз сегодня фотки пересматривал, правда по другому поводу :)
your ad can be here...
#1147530»07-12-2010 13:46Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
magnimus, я так понимаю, что ремонт дороги до львова хоть и был закончен - сделали полосы и езда без ревераса, но в целом дорога лучше не стала?
#1147734»07-12-2010 17:33Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
semvladislav:magnimus, я так понимаю, что ремонт дороги до львова хоть и был закончен - сделали полосы и езда без ревераса, но в целом дорога лучше не стала?

в то время когда мы ехали, а это было начало июля!!!, дорога была до конца не сделана: кое-где всё идеально, где-то только полотно, без разметки, а где-то были реверсы.

Какая ситуация на этом участке сейчас - без понятия. Дальше Ровно за последние полгода не выдвигался.
your ad can be here...
#1148457»08-12-2010 16:33Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
magnimus, когда уже будет вторая часть отчета )?
#1148739»08-12-2010 23:29Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Чуз:magnimus, когда уже будет вторая часть отчета )?

наиграюсь со сборкой HTPC и вернусь к незаконченому. самому неприятно что не доделал Sad
your ad can be here...
#1192639»28-02-2011 19:14Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Продолжение 1 См. Начало

Будапешт-Вена. Вена.
Выехали утречком из Будапешта. Шлагбаум на выезде из закрытой зоны был поднят, так что даже не воспользовались талончиком на бесплатный выезд :)
Поездочка была ещё та. Ветер просто безумный, машину по автобану носило как пушинку, ни о каких 130 речь не шла, ибо реально было страшно :)
Небо серое, всё в тучах. Неудачный день для наслаждения отпуском:

Перед самой границей с Австрией остановились на заправке купить австрийскую матрицу. Место пересечения "трёх миров": Венгрия, Австрия, Словакия. Интересная особенность пользования туалетом: то что он супер-пупер современный и со всеми наворотами это понятно, но он как бы условно-платный. Т.е. ты как бы платишь, но чек на оплату можешь предъявить при покупке товаров в магазине или в кафе в этом же заправочно-развлекательном комплексе и сумму вычтут из общего счёта. Но, так как желания кушать или ещё что-то покупать не было, воспользоваться данной услугой не довелось.

В отель Cryston добрались без особых проблем по GPS. Маленький уютный отельчик, без особых изысков. Не могу сказать, является ли это особенностью данного отеля, но к нам как к англо-русско говорящим отношение было похуже чем к итальянцам или французам, не говоря уже о немецко-говорящих жильцах. Хотя у нас требования были минимальные, что и получили:

Впечатление о Вене немного испортила погода: холодный ветер с мелким противным дождиком. Учитывая что приехали мы в Вену достаточно поздно, то пришлось выбирать что посетить, а что отложить "на потом". Выбор пал на Schonbrunn - резиденция Австрийских императоров. Место реально величественное и просто огромное по площади. Состоит из собственно дворца - домик как домик, и не такие видали:


и огромнейшего парка:


Парк реально красивый, и при хорошей погоде там можно провести целый день, и всё равно пропустить что-то интересное. Но, как я уже писал, погода подвела. И наши горячие сердца не выдержали такого издевательства над нашими юными телами, посему пришлось прятаться по кафешкам и отогреваться веннским кофе со всякими сладостями.
Чем удивила Вена в частности и Австрия в общем?
Дороги. Они не новые, но в очень и очень хорошем состоянии. Как в городе, так и вне его.
Водители. 50 км/ч по городу и ни километром больше.
Машины. Город/страна выглядят богаче Венгрии и Будапешта за счёт более крутых тачек на дороге. Но и здесь видна тенденция Европы к мини, эко, компактам и т.п. вещам. Найти бесплатное парковочное место реально, но нереально долго. Перед дворцом сделали кругов 5, прежде чем смирились и поехали на платную парковку за 9 евро час.
Вечером удосужились таки выбраться в город. К сожалению хватило нас только на ближайшее кафе чтобы сесть покушать и попить пивка. Практически ничего больше не видели. Очень хотелось увидеть Оперу, но пришлось смотреть на её аналог во Львове (это будет позже :) ).
Осталось какое-то чувство неполноценности визита после Вены. Это город в который стоит вернуться ещё раз, для более детального обследования. Но попозже.
Утром нас ждала поездка в Прагу, пивоваренный завод, Карлов мост, Klášterní Pivovar Strahov.

Вена-Прага
Изначально с женой решили что в Прагу по австрийской части едем вне автобанов. Через "глубинку".
Посему утренний кофе был в настоящей австрийской деревеньке:


Кафешку реально завтыкали сфоткать, настолько были "под впечатлением". Попытаюсь передать наши чувства.
"Обычное" австрийское "село". Детский сад, церквушка, школа, магазинчики. Людей на улице НЕТ. Наверное все работают днём. Первое чувство было : опустевшая деревня. Если бы не машины проезжающие по дороге проходящей аккурат через село, то можно было подумать что попали в какой-то пост-апокалиптический фильм.
Увидели знакомое слово "кафе-кофе". Заходим внутрь. Люди таки есть :) С виду булочно-кондитерская лавка.
Спрашиваем на ломаном немецком (это мы так думали): "кофе есть то или только булки?" Говорят: "конечно есть. проходите".
А там просто комната в доме. С печкой, детскими игрушками. За столом сидят два "бизнесмена" в костюмах с ноутами - работают, звонят по телефону. В соседней комнате идёт какой-то движняк с готовкой еды. Короче, реальный дом, а не кафешка. Но чувство уюта и домашности - это просто неописуемо. Было ли так задумано, или просто так получилось, но настроение после этого дома было просто бомбовое. Честно, даже не помню вкусный кофе был или так себе. Пару булочек мы с собой таки взяли :)
Дальше была дорога через виноградники, жаль что виноград был ещё зелёным, или виноградники молодые. Вообщем попробовать австрийского винограда не довелось :), а так хотелось:


То что уже не Австрия, а Чехия было понятно сразу после символической границы: простой дорожный знак.
Дороги стали хуже, но всё равно лучше всего что видел у нас. Прямо за границей большой развлекательный комплекс. Явно сделанный для австрийцев, а не для чехов.

Не зная чешского знак "Pozor" вызывает улыбку :)

Большая часть дороги до Праги была по обычной дороге, не автобану. Но на него таки пришлось выбраться и купить очередную матрицу.
Покрытие чешского автобана настолько хреновое, насколько может быть: местами напоминало наши дороги. Не, ям метр-на-метр там не увидишь, но покрытие... гррр.... надо делать шумку.
Ну и водители сразу показали что "это Чехия": обгон справа-слева, по обочине (это на автобане), скоростной режим нарушают очень сильно. Почти как на Родине :), подрезают. Короче беспредел.
НО, при этом. Въезд в Прагу. Только правая полоса отдана фурам. Ни одна фура не покинула полосу, не смотря на дикую тянучку:


Въехали в Прагу без особых проблем. Чуток потянулись, но не особо долго. Правда за пол-километра до отеля Julian GPS потерял спутники из-за перегрева на солнце. Но в отель мы таки попали. Парковка очень маленькая во внутреннем дворике. Впервые столкнулся с тем что попросили оставить ключи от машины, чтобы можно было переставить если кто-то из гостей закрытых мной захотят выехать.

Итак, мы в Праге!

Продолжение следует

П.С. фотоотчёт без комментариев выложу попозже
your ad can be here...

#1192849»28-02-2011 23:27Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
крута =) ждем исчо
o67 56З 2! 45
#1352382»30-01-2012 11:14Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Уважаемые путешественники.
Подскажите пожалуйста, где можно дочитать Ваш рассказ.
Мы делили апельсин... Много наших полегло.

Ищу запечатанные аудиокассеты.
#1352482»30-01-2012 13:06Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Liglem,
минус мне Sad
совсем не было времени закончить. постараюсь выкроить часок-другой и освежить воспоминатия.

тут настрой нужен, а если настрой сбился, то вернуться в русло повествования тяжело. но я постараюсь. чесно :)
your ad can be here...

#1352609»30-01-2012 15:34Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Очень ждем! Cool

Особенно интересно были ли проблемы за эту поездку, какие и как решались.
o67 56З 2! 45
#1367867»26-02-2012 18:16Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Присоединяюсь!! Очень интересно и захватывающе!! Планирую повторить подобный маршрут но в обратном направлении на эти майские праздники. Если не сложно, оставьте немного конкретики, в каких отелях останавливались, какие музеи стоит посещать, а какие не достойны внимания, где лучше заправляться, где кушать, может есть рекомендации по блюдам :) (в Европе буду первый раз, раньше в основном по морям), какие особенности поведения на границе. Какой бюджет поездки в целом?
p.s. может вопросов и много, но почитать интересно будет многим)) Rolling Eyes
#1389192»03-04-2012 01:39Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Не бросайтесь камнями. Но не могу понять, зачем надо было тащиться на машине, для того, чтобы побывать в тех местах куда без проблем можно доехать общественным транспортом. При чем хорошим. быстрым и не дорогим!
Дорога не прощает гордыни.
#1389228»03-04-2012 08:42Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Anna_Wolf,
вы о каких местах именно?
мы на машине передвигались только между городами.
your ad can be here...

#1389275»03-04-2012 10:17Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Anna_Wolf, автобусы фтопку!
magnimus, респект, что поехали на авто.
o67 56З 2! 45
#1389308»03-04-2012 10:48Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
смотритея могу говорить только про тот отрезок маршрут, который совпадал более менее с вашим. за весь ваш маршрут я не могу писать какие места можно посетить. так как это кропотливая работа. и только лично меня расстроит. Потому  как я была на общественном транспорте :). Но за 9 дней (из которых последний ранний вылет) я на общественном транспорте посетила 26! населенных пунктов И если бы не зависеть от расписания электричек и автобусов, а быть на машине посетила бы еще больше. Вот вам на промежутке Вена-Братислава Petronell-Carnuntum  и Hainburg an der Donau
Но, если бы я была бы на машине, то конечно бы я посетила Rohrau, Steinbruch am Tempelberg, Bad Deutsch Altenbug. (фотографии перечисленных мною мест можно найти на гуглмапс. в своем отчете я еще не дошла до них :)) От Вены до Братиславы вдоль Дуная вообще заповедная зона, богатая на красивую сказочную природу.

Про Чехию я вообще молчу... Скажу только, вот, например, в 40 км от Брно есть такое чудо http://www.hrad-pernstejn.cz/ и таких "чуд" там много.
Поэтому и в ваших точках смысла  не вижу передвигаться на машине. Поезда быстрые, очень удобные, между городами большими ходят очень часто и дешевле.
Дорога не прощает гордыни.
#1389327»03-04-2012 11:03Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Anna_Wolf,
по посетить места - всё правда. но у нас было ограничение по времени - дети на бабушке только на неделю и спланированые места как "маст хев".
я в начале уже писал, что цель была - Прага, но так как чехи злые буки и визу получить было сложнее, пришлось делать венгерскую, и делать стоп в Будапеште. О чём ни капли не пожалели. Будапешт - это нечто.
Выбор ехать автомобилем был тоже спонтанным, и о нём мы тоже не пожалели.
Лично я считаю, что в тех ограничениях по времени которые у нас были, маршрут получился оптимальным. Замете, я сказал "оптимальным", но не "идеальным".

Всё что я вынес из этой поездки, что времени всегда не хватает, даже если всё очень спланировать, и даже если с запасом.

ПыСы. это конечно не совсем аргумент, но у меня водительского стажу на момент поездки было без 3-х месяцев год :), первый выезд в Европу в принципе, и вообще первое самостоятельное планирование путешествия, не считая командировок в штаты (без авто - жуть).
your ad can be here...
#1389355»03-04-2012 11:27Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
У меня тоже водительский стаж еще и к году не приблизился (с зимы по сей день еще не ездила), уже за границей я очень пожалела, что струсила и не взяла права с собой. Потому что с моими аппетитами и планами очень трудно подогнать ОТ под себя. А по Украине я стала ездить почти сразу. Было страшно, но а что делать, давнее увлечение обязывает. Европа в этом отношении проще. я уже присматривалась к дорогам и прочему.В больших городах на машине делать нечего, за городом - полный комфорт, главное не въезжать на автобан, иначе все самое интересное и вкусное останется в стороне.

Вы не обижайтесь только на меня, просто ваш отчет меня зацепил (завидую я, что вы на машине, но возмущаюсь почему так мало видели) Мне кстати тоже надо было быть в Праге пару дней,а дальше уже маршрут придумался сам и населенные пункты "вопили" - "выбери меня в свой маршрут". А от Будапешта я отказалась в пользу Вены, чтобы был +1 день, но этот же день был подарен Зальцбургу. И таки выбрала Братиславу, она почти под Веной находится, и не жалею. А так маршруты почти совпадают.
Дорога не прощает гордыни.
#1389509»03-04-2012 15:13Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Anna_Wolf, мне бы визу неограниченую, времени и денег. то я бы наверное из Европ не вылазил. Смотреть-не-пересмотреть. но приходиться чем-то жертвовать или откладывать на потом.

есть ещё столько прекрасных мест где мы не побывали, что если жалеть что где-то что-то упустил, то можно сойти сума. ибо жизни может не хватить всё увидеть.

джвижение по автобанам - это скорость перемещения, но упущеные возможности увидеть интересные места. из-за лимита времени пришлось сделать выбор именно такой.
your ad can be here...
#1389539»03-04-2012 16:05Украина - Венгрия - Австрия - Чехия - Польша - Украина
+0
Вы точно прочитали внимательно, что я написала?
я за одну поездку, за 9 дней  без авто, на ОбщТрансп. посмотрела 26 нас. пунктов с достопримечательностями, потеряв много на времени, на стыковках с транспортом приходилось по 20 мин, а то и часу ждать нужную электричку в австрийской глуши. Поездка была одноразовая и по стоимости думаю меньше чем ваша заняла. если бы я повторяла бы ваш маршрут = только по большим городам то была бы в несколько раз дешевле. вот о чем я. о целесообразности использования машины (своей же) для поездок за рубеж по большим городам.
Неограниченную визу дадут если будете часто ездить. у меня тоже был одноразовый Шенген.
Просто я понимаю, что завтра - послезавтра у меня может не быть такой возможности побывать за границей. Поэтому из поездки я выжимаю максимум, максимум сэкономить, максимально посмотреть. Конечно же, я не утверждаю, что надо быть таким как я. Просто высказываю свои мысли.
Дорога не прощает гордыни.

Форум : HONDA Путешествия и отдых