Можно сказать по воле случая стал я обладателем Honda Civic EG85 с двигателем D15B2. Почему случая, да потому что выражение "морды-лица" уж очень сильно понравилось моей любимой жене. Правда первый свой взор она обратила на "ежика" в кузове хэтчбэк. Происходило это все в июле 2009-го. Незамедлительно на следующий день после выбора предварительной цели черный hatch был рассмотрен и не пришелся по душе - был предложен двигатель 1,3, потяганый салон, и уж очень похабно сделанный кузов "для продажи". Далее уже по сайтам и базарам целеустремленно разыскивался седан 5-го поколения. И, о чудо, нашелся добротный экземпляр. С женой переглянулись, с владельцем договорились и настроились смотреть. Почему настроились, да потому, что владелец сам ее пригнал под подъезд (наверное хотел побыстрее продать...). Прокатились, осмотрели, послушали, пощупали и решились купить.
В результате была преобретена машинка в комплектации LSi, что весьма порадовало. Правда ее покупка не отбросила на задний план магазины автозапчастей: арка переднего правого крыла под грунтом, как оказалось позже - гнилое и нуждается в замене, арки задних крыльев перед зимой были согласны на зачистку и покраску (не сделано), а уже после зимы и вовсе попросили рем. комплект.
А теперь в картинках, что же получил:
Уже после осмотра обнаружен ремень ГРМ новый в багажнике - так, подарок от предыдущего владельца. Интересный факт, предыдущий владелец-то занимался продажей авто и результат меня весьма порадовал за такую цену = 4850 амер. грн. Хотя после продажи своей первой машины 2109 плевался и говорил, что больше у перекупов не возьму, смотреть надо было. Ну и ладно, прошлой машине уже и так радуется новый хозяин...
Нервы как ремень...
Катался я на машинке, получал удовольствие, что-то надо подправить, но то пустяк. Масло и фильтр сменено успешно после покупки. Дак возьми ремень из багажника и замени его, но нет же. В прекрасный субботний день юрко добрался в Киев (проехав ~120км) и на Жилянском мосту заметил, что на холостых машинка норовит заглохнуть и таки заглохла. На уровень бенза "ноль" - доездился... До ближайшей заправки любезно согласился дотягуть попутчик. Заправился и с надеждой продолжать свой путь попытался завести, но вот не задача, уж больно быстро стартер маслает и сек через 10 вылез check 8. В мануале нашел, что проблема с TDC. Снята крышка трамблера, еще оборот стартером и... приехали. Ремень сам дал о себе знать.
На тот помент уже успел записать себе в тлф номер Сергея Traxim'a и после консультации с ним руки опустились - дешевле поменять мотор чем сделать голову, если клапана зашли в гости к поршням, да и тем более такой мотор...
Покатушки на галстуке домой. В восскресный день захотелось разобрать, посмотреть на ремень. Разобрал, посмотрел, а у него, зараза, отпали несколько зубов... На удивление р/в остановился перед фазой зажигания в первом цилиндре, тобишь гостевать железки теоретически не должны были (вот так я себя тешил). Благо новый ремень был установлен и двиг успешно заведен. Но опасения о гнутых клапанах остались. Поработал двиг, погрелся, посля покрутился до 7000об/мин. ХХ стабильный, обороты набирает отлично, на стреляет, не детонирует. После было проверено в езде, весьма удивлен, но до сих пор (уже как 5тыс. после замены ремня) ни одного признака гнутых клапанов не замечено. За консультации в решении данного вопроса спасибо Traxim и Kaiser.
На сегодня у данной машинки заменен радиатор (у прошлого лопнул патрубок верхний), выполнена замена уплотнительных колец свечных колодцев, как нижних так и верхних.
Замена крышки трамблера.
Планируется оставить данный экземпляр в стоке (ну на первое время) и поустранять имеющиеся недостатки. С данной целью преобретено:
- рем. комплекты задних арок 322+328 грн.
- шаровые опоры нижние 2шт*134грн.
- рулевые тяги внутр. 2шт*126грн.
- крыло переднее правое 651грн.
- сальники р/в и к/в (левые) 45+42грн.
- крышка трамблера 160грн.
- бегунок трамблера 75грн.
- жидкость PSF в объеме >1л. для предстоящего ремонта рейки.
- значки на перед и зад - после установки + 10л.с.
Пробег у машинки по одометру 323тыс., но двиг сменен до меня.
Вот такая вот история начинается
И чево меня так прет от Honda