Drunkard:Суд поможет едва-ли.
Дело вовсе не в страховках ГО и КАСКО. Как ни судись, а получить с виновника ДТП можно только именно стоимость работ по восстановлению плюс запчасти за вычетом износа - именно это по законодательству называется ущербом. Через суд максимум что можно к этому пририсовать - моральный ущерб, но его надо еще как-то обосновать, да и суды обычно прилично скашивают сумму. Никакой суд не примет к рассмотрению счет с СТО, а только экспертную оценку ущерба , которая будет производиться именно по формуле "работа+запчасти-износ". Потребовать-то, конечно, можно, но аргумент виновника "поехали оценивать ущерб, иначе с какой вдруг стати я тебе чего-нить должен" перебить нечем - таково действующее законодательство, правила расчета сум выплат по ГО лишь его используют.
Логика, на самом деле, какая-никакая, но есть: глупо выплачивать сто баксов за бампер владельцу корча, который весь стоит эти сто баксов в базарный день.
... а вот страховка КАСКО может покрыть все (если это указано в ее условиях), но регресным иском с виновника страховая снять сможет только сумму, посчитаную все потой же формуле, остальное - риск страховой компании.
Договориться же с экспертом малореально - если это выплывет, он лишится лицензии, следовательно куска хлеба, и вменяемый эксперт на это не пойдет. Вот что можно (и должно) стребовать с эксперта - это проследить, чтобы он зафиксировал все повреждения.
Прежде всего, спасибо за ответ.
Да понятно, что ущерб это то, что насчитал эксперт.
Дело то не в этом, я говорю, что система не совершенна.
Вот нанесли мне повреждения, эксперт рассчитал сумму, по абстрактным, виртуальным ценам. ладно. Страховая мне выплатила эту сумму. И тут есть 2 варианта.
1. Я беру деньги, иду в гаражи к дяде Васе и делаю ремонт не за 5000 что страховая выплатила, а за 1500 и еще и заробатываю.
2. Я беру 5000 иду на обычную СТО (или рекомендованную страховой), вкладываюсь в эти деньги.
Но при всем этом, я получаю неизвестно какой ремонт по качеству, риск, что на моей машине будет разъезжать за пивом слесарь или ваще получив в руки Хонду не захочет пару струг сорвать и т.д.
Есть вариант, когда я еду на фирменную СТО и уверен, что мне делают машину по нормативам, обученные специалисты, что на моей машине никто не будет разъезжать и т.д.
А довод, типа, у тебя машине 10 лет о каком фирменном СТО может идти речь, так это уж извините, мне решать, это мое отношение к машине. Я видел на СТО Хонды машины и 80-х годов. Многие владельцы Хонды - это фанаты марки, и к машине относятся соответствующе.
И вот в таком случае, уместно, я думаю, брать за основу чек, акты с СТО, т.е. мошенничесвто сведено к минимуму.
На счет бампера корча - ну а какая логика, что на мой нормальный с виду бампер насчитывается износ - 60 %, это виртуальная, а не реальная оценка, потому что реально, он изношен на процентов 90.
И потом, я могу купить бампер по цене СТО, а могу купить на разборке, или вообще сделать "в гаражах"... Но в любом из случаев, я несу затраты, что и является реальным нанесенным мне ущербом. И в данном случае, я думаю, справедливо выплачивать по факту, т.е. чек с СТО - значит плати по нему, нет чека/счета, плати по результатам экспертизы. А если я не нашел бампер на разборке, дядя Вася в гаражах сказал, что дело труба, я вынужден ехать туда где продается новый бампер, а там уже цена на него больше цены экспертизы.
Added after 5 minutes:
san2301:Любой эксперт даёт заключение в соответствии со стандартной программой. В этой программе учитываются характер повреждений, ремонт/замена деталей, вводится средний нормо*час по профильным СТО и т.д. На основании этого экспертом назначается сумма выплаты. Затем страховая учитывая износ авто, назначает тебе выплату.
По опыту товарища. Он виновен, у него ГО. Эксперт насчитал сумму 10000 грн., с учётом износа(25%) получилось 7500 грн. оставшуюся сумму 2500 он достал из кармана и отдал пострадавшему. Вот так.
Это наверное хорошо, что товарищ такой честный.
А если виновник тебе заявляет, досвиданья, дорогой, я застрахован, все претензии страховой компании и все.
Ну пригрозишь ему судом... чем это чревато уже писали - время, нервы, волокита, а еще услуги адвоката надо оплатить и неизвестноеще чем закончиться. А если виновник, как обычно, нигде не работает, ничего у него нет, и машина не его, то, как правило, 30 гривень в месяц в течении 10 лет стало уже притчей во языцех

Редаговано: oleg_ (25-01-2006 13:34)