Я забув пароль Зареєструватись

0
minus plus

Разобрал свой А20А4 RSS

HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#992972»01-02-2010 13:47Разобрал свой А20А4
+0
Вопрос в том, какой зазор должен быть между поршнем и блоком? у меня ходят свободно.. это нормально? и какое растояние допустимое?


Востаннє редаговано: Dram_S (03-03-2010 16:18), редаговано 2 раз
#992985»01-02-2010 14:01Разобрал свой А20А4
+0
1/ почитай в мануале.
2. померяй сам поршень
3. померяй цилиндр.
стандартный зазор - порядка 5сотых
0636716042
#993445»02-02-2010 10:22Разобрал свой А20А4
+0
ого...таки разобрал...и знаеш мой мастер в мануал вообще не глядел когда это делал. Только износ смотрели там предельный и ремонтные размеры есть там тоже.
#993498»02-02-2010 10:58Разобрал свой А20А4
+0
yuri,
Сколько у тебя зазор?
#993522»02-02-2010 11:13Разобрал свой А20А4
+0
зазор был как по мануалу. Открой в мануале страницу 7-9 и погляди. Поршня были все вроде стандарта А.

Added after 4 minutes:

Вот я открыл и там написанно что предельный зазор 0,08 и если мне память не изменяет, то до 0,1 десятой можно еще жить со слов мастера.
#1005731»25-02-2010 07:29Разобрал свой А20А4
+0
Когда мерять компрессию после смены колечек??? сколько нужно проехатЬ? проехал 1к, померял, ситуация не поменялась(( Сколько проходит притирка колечек? Колечки с напылением хромированным.
#1005780»25-02-2010 09:35Разобрал свой А20А4
+0
Блок растачивали? Поршня новые?
#1005782»25-02-2010 09:48Разобрал свой А20А4
+0
Я мерял через 3 тыши дето когда масло менял. Насчет напыления хромированного не знаю, не вчитывался. Да и не понимаю зачем оно там. Слезет напыление да и все. И еще чтото поколбасить может... мусор все таки будет... Там вроде коррозии нет, и так все в масле. Зачем там хромированное напыление? Я покупал кольца Riken и про напыление такое даже и не слышал.

Added after 8 minutes:

во нарыл про кольца: "Кольца с плазменным напылением при работе в паре с монолитной гильзой из карбида вольфрама (поз. 7) также показали низкие скорости истирания. Интересно заметить, что в от-
сутствие абразивов хромированное кольцо изнашивалось значительно меньше, когда оно работало в паре с монолитной гильзой из карбида вольфрама (поз. 8), чем при работе в паре с гильзой из железа (поз. 3). Покрытая плазменным напылением гильза цилиндра оказалась чрезвычайно жесткой. При работе на дизельном топливе это приводило к высокому износу колец.
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=28021&p_page=35

Added after 2 minutes:

и я так понимаю нужно ставить то, что завод прописал и не экспериментировать. Потому что как я понял размеры колодцев износятся быстрее и прийдется растачивать если кольца ставить не те которые нужны.
#1005794»25-02-2010 10:00Разобрал свой А20А4
+0
Chapa,
нет не точили там всё в норме поршня тож в номре колечки меняли вкладиши меняли
#1005803»25-02-2010 10:09Разобрал свой А20А4
+0
Хром ходит дольше, соответственно притираются дольше. Да же если и не влезло в сервис-лимит, все равно кольцу нужно пройти притирку к эллипсности цилиндра, а потом всей плоскостью…
#1005808»25-02-2010 10:23Разобрал свой А20А4
+0
yuri,


я купил Кольца NPR

вот о них  и о хромировки.
ЯПОНСКИЕ КОЛЬЦА
Фирма Nippon Piston Ring была создана в 1931—1934 годах на волне тотальной индустриализации Японии и, как следует из названия, занималась тогда исключительно изготовлением поршневых колец. Впрочем, и сейчас доля колец среди всех деталей двигателя, производимых заводами NPR, составляет 46%. Остальные 54% приходятся на гильзы, поршневые пальцы, распредвалы, коромысла, синхронизаторы КПП, направляющие и седла клапанов. Самые крупные акционеры NPR — Nissan и Toyota. В Японии у NPR шесть заводов, один — в США (совместное владение с бывшим AE Goetze NA, а ныне с Federal-Mogul). Заводов в странах третьего мира у NPR нет, кроме двух совместных предприятий по производству деталей для местного рынка на Тайване и в Индонезии.
NPR поставляет детали на конвейеры всех японских моторостроителей, а Nissan, Toyota, Mazda, Daihatsu и Fuji Heavy Industries покупают у NPR основную часть колец, распредвалов и гильз. А в Европе наиболее крупными конвейерными покупателями колец NPR являются Mercedes-Benz и Mahle.
Что же такое Sсhoettle Motorenteile? Фирму организовал в 1973 году господин Шоттле — исключительно для торговли в Европе кольцами NPR. Дело потихоньку расширялось, и поэтому NPR впоследствии выкупила у Шоттле акции SM и сделала фирму торговым представительством в Европе, Африке и части Азии. А поскольку торговую марку SM уже хорошо знали в промышленности, то японцы "убивать" ее не стали.
Сейчас, спустя 25 лет, вместе с Гаулохером в SM работают 20 человек. Оборот — 40 миллионов марок. На тех кольцах, что производятся японцами только для продажи через Sсhoettle, пробита маркировка SM. А на других, которые используются и на Островах — например, для японских моторов, — стоит клеймо N.

А что же господин Шоттле? Продав японцам компанию SM, он тут же основал другую — MVI. Она, понятное дело, располагается в том же офисе и использует тот же склад, что и Schoettle. Но теперь Шоттле торгует клапанами, направляющими для них, маслосъемными колпачками — в том числе снабжает ими Mercedes-Benz. А кольца по-прежнему продает фирма SM.

Кстати, что там Гаулохер говорил про стальные кольца?



ПОД ТОЛСТЫМ-ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ХРОМИРОВКИ...







Бронзовый цвет стальному кольцу придает сверхпрочное металлокерамическое покрытие

С начала века материалом для производства поршневых колец был чугун — он упругий, обладает хорошими антифрикционными и теплопроводными свойствами. Но довольно хрупок — кольцо может сломаться.

Особенно донимала хрупкость чугуна разработчиков мотоциклетных двухтактных двигателей. С ростом мощностей и оборотов чугунные кольца уже не выдерживали нагрузки на кромках — проходя через газораспределительные окна в цилиндре, они ломались. Вдобавок поршни становились все компактнее, их юбки — все короче, и надо было снижать толщину поршневых колец. А с чугуном это, увы, невозможно.

Кольцо, отрезанное от стальной трубы, ломаться не будет. Но и как следует прижиматься к стенкам цилиндра — тоже.

Японцы, как и во многом другом, что касается автомобилестроения, не были первопроходцами в деле изготовления стальных поршневых колец. Но именно в Японии сосредоточилась основная мотоциклетная индустрия — Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki. И поэтому японские стальные кольца (от NPR и еще нескольких фирм) быстро стали массовыми и дешевыми в производстве.



Второе компрессионное кольцо отлито из чугуна — оно не столь нагружено, как первое







Попробуйте так согнуть чугунное кольцо...








На сколе хорошо видна необычная толщина хромировки





Кольца делают, прокатывая стальной пруток и навивая его на оправку, а потом разрезая и подвергая закалке и хромировке. При этом исключен брак металлургического характера — это при литье в чугуне могут образоваться каверны, а при прокате стали — никак.

NPR производит стальные маслосъемные кольца с 50-х годов, а компрессионные — с 70-х. Отличить их от чугунных очень просто. Во-первых, плоские поверхности у них характерного бронзового цвета — это из-за нанесенного плазменным напылением нитрида титана, сверхпрочного металлокерамического покрытия. Во-вторых, они легче гнутся — чугунное кольцо при попытке согнуть его просто сломается, а стальное нет. Проверять кольцо таким образом, естественно, нельзя — согнутое уже не используешь. Это, кстати, надо учитывать и при установке стальных колец на поршень с помощью щипцов. Они более пластичны, и обращаться с ними надо аккуратнее.



А в-третьих, на рабочих кромках ниппоновских колец очень толстый слой хромировки — 0,06—0,08 мм (при обычной толщине хрома на чугунных кольцах в одну-две "сотки"). Его наращивают на кольце в течение часа, а потом подвергают так называемой жидкой хонинговке — поэтому поверхность хрома не блестящая, а матовая.







Маслосъемное стальное кольцо — составное, из трех частей





Все это делается для большей износостойкости пары кольцо—цилиндр.

"Постойте, а что случится, когда хромировка сойдет вследствие истирания? Сталь начнет работать по чугуну блока — и быстрый износ цилиндра неминуем!" — встревожатся знатоки. Гаулохер ответил так: поскольку хромировка очень толстая, то, даже если и наступит такой момент, диаметр кольца окажется настолько меньше, что давление на стенки будет ничтожным, и изнашиваться они станут не больше, чем при чугунном кольце.



БУДУЩЕЕ — ЗА СТАЛЬЮ



В этом уверен не только Гаулохер, но и все двигателисты мира. Жесткие требования к токсичности заставляют всеми силами уменьшать толщину первого компрессионного кольца, а возможно это только при использовании стали.







Надпись на ящике — ответ на вопрос, откуда плывут кольца Schoettle

Уже сейчас из всех колец, производимых на заводах NPR, 58% — стальные.

Только не надо думать, что технологией производства стальных колец владеют только японцы. Нет, их делали даже в Москве — на предприятии Стакол. И, конечно же, производят в Европе — например, фирмы Goetze и Mahle. Но меж тем у японцев — наиболее гибкая технология. И поэтому NPR по заказу Schoettle может разработать и выпускать и малые партии — например, колец диаметром 75 мм для нового дизеля, который внедряет ВАЗ.





А самое главное, как уверяет Гаулохер (и это похоже на правду), абсолютно все кольца SM, начиная от спортивных для болидов Ле-Мана и кончая кольцами для моторов ВАЗ и ЗМЗ (для Волги), производятся на одном оборудовании и по одной технологии. И только в Японии.

Но почему все-таки у Schoettle такая необычная форма торговли — неупакованными кольцами? Гаулохер пожимает плечами — мол, нас это нисколько не беспокоит. Склад работает, оптовики довольны.

Хорошо, если это не повлияет на качество. И в одной упаковке, расфасованной в России, не окажутся кольца разных размеров. Но главное, чтобы этим не воспользовались производители фальшивок, ведь это бич российского рынка запчастей. Пока кольца Schoettle не подделывают — это непросто. Кстати, недавно в России появились маслосъемные колпачки под маркой SM. Оказывается, их продает... MVI, фирма господина Шоттле. Сделаны они, по словам представителя фирмы, тоже в Японии (но не на NPR).

Дай Бог, чтобы их качество оказалось не хуже, чем у японских колец...

Added after 1 minutes:

 Chapa,

Сколько км? 3к?

Added after 4 minutes:

Юрей сравни свои кольца, как даж упакованы, с этими.
dbb04117984d6792c9cffcd97ea7cf10.jpg


#1005902»25-02-2010 12:27Разобрал свой А20А4
+0
Ничего не могу сказать, все зависит от степени износа гильзы, от масла... Ну и еще (но опять же - это не догма) - быдлайнерсовские моторостроители говорят что НПР "жрет" гильзы крепко! Забугорные хонда-техи - довольны соотношение цена/качество... Сколько людей, столько мнений!
#1006155»25-02-2010 19:20Разобрал свой А20А4
+0
Самому молодому мотору А20А4 уже стукнул 21-й год! Поэтому нет таких моторов, которые бы не требовали расточки или не были уже расточены.
У правильно откапиталеного мотора компрессия должна быть изначально нормальной, а не через 1000 или 3000км. Если компрессия изначально после сборки и холодной обкатки не стала в норму это говорит только об одном - хреновое качество ремонта.
Так что привет твоему мастеру, который срубил по легкому бабла.
Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете? Это не порядок! (с) х/ф Кин-дза-дза
#1006318»26-02-2010 07:16Разобрал свой А20А4
+0
Cobox,
я так понял, что собрал мотор и сразу компрессия 12?..
я не слышал о таком не разу..
Обрисую тебе ситуацию. чтоб ты понимал суть.
Когда я купил это зубило, меня хозяин уверял, что мотор сделан всё отлично, поменять только нужно колпачки
маслосъёмные, я приезжаю домой, машинка хорошо едет бодренько. катаем мы на ней 5к, и тут я вижу что у меня масло начинает кушать литрами, меряем компрессию, 10 везде. может где-то 10,5. начинаем думать чего жрёт масло. тут так.
1. колпачки
2. колечки
Звоню хозяину и спрашиваю, что они делали с мотором, точили? что меняли?
Говорит, что точили, меняли всю поршневую группу, и всё, прилагающее. Кольца меняли два раза.(так нужно сказал)
Хорошо, снимаю я голову, 4 выходных клапана в ужасном состоянии, нагар ужасный, кольца изношенны очень, я так понял, колечкам где-то 40к и им гаплык. вкладиши всё норм один на 4 банке потёрт чуть. Покупаем мы вкладиши, колечки, клапана 4 выход, всё это собираем притираем, ставим. растачивать не было смысла так как зазор между блоком и поршнем в норме. И скажите мне, что новые колечки сразу будут работать со 100%  функциональностью?
или им нужно принять форму всётаки блока, чтоб всё было хорошо???
заодно напишу, были поменяы свечи, провода, топливный фильтр. Проехал больше 1к, свечи светлые. масло не ушло. вот такие вот пироги! А компрессия 10(((
#1006359»26-02-2010 09:27Разобрал свой А20А4
+0
На самом деле, «там все в норме» - это десятки?! Сотки?! И написал ты, что ничего не понятно. 40к – это что такое?! 40 тыс.км.? «Гаплык» за 40 тыс.км.?! Кольца менять дважды  - это что-то новое…
Cobox прав – на правильно собранном моторе, компрессия должна быть сразу. И все! 10-10,5  -  это компрессия двигателя перед вступлением в «финальную» фазу «гаплык»… Если масло не берет и едет нормально – тогда получай удовольствие от вождения!
#1006378»26-02-2010 09:46Разобрал свой А20А4
+0
Chapa,
Что не понятногО?
40к - это тыс .. тут в км.
хорошо посмотрим, буду катать через 2 тыс. км. померяю будет увеличиваться, значит вы не правы, будет также значит я)) Cool
#1006560»26-02-2010 13:02Разобрал свой А20А4
+0
исходя из того что я знаю нормальные кольца на этих машинах должны ходить минимум 100 тыш а то и 200 тыш. Да, мои кольца упакованны хреновей чем твои, но они масло не жрут и компрессия в норме. Дето 12-13. Точно сейчас уже не скажу. Мерял давно. Говорят очень важны углы установки колец. Мастер мой ставил точно не помануалу а так как он считал нужным. Но может его знания совпали с мануалом. Я не успел проверить. И мой мотор не растачивался как я понимаю в силу того, что машина долго стояла или мало ездила. И может 200 тыш пробега -это и была та правда про которую мне мастера говорили оценивая состояние мотора. Я б тоже через пару тыш. померял компрессию. А потом бы делал выводы. Но cobox обманывать не будет... да и я так понимаю компрессия если и выростет то очень незначительно.
#1006594»26-02-2010 13:37Разобрал свой А20А4
+0
yuri,
Поездим поглядим, углы я выставлял по мануалу.
#1006884»27-02-2010 09:29Разобрал свой А20А4
+0
Dram_S, Эх и меня тоже все это ждет. Но всетаки перед завеной колец голову я отправлю на ренген на наличее трещин. :)
Hola buenos!!
#1006908»27-02-2010 09:58Разобрал свой А20А4
+0
Punisher,

Зачем? Проблемы с ГБЦ? Или это «дешевле грязи» сделать? Если есть трещины – то они обычно возле седел. Их и так можно найти. Проверить в ванной рубашку охлаждения под давлением – это да, но и то, если не было подмешивания ОЖ к маслу или попадания в камеру сгорания.
#1006952»27-02-2010 11:48Разобрал свой А20А4
+0
Chapa, Уменя дует патрубки, тут либо прокладка либо блок. :)
Hola buenos!!
#1007205»27-02-2010 23:20Разобрал свой А20А4
+0
В расширительном бачке должно быть что-то в виде гейзера. Хм… Хотя, если на радиаторе заливная с клапаном, тогда наверно не увидишь… Но патрубки не должно раздувать… Клапан должен сбрасывать давление.
#1008025»01-03-2010 17:31Разобрал свой А20А4
+0
Не понятно почему вы не растачивали мотор на следующий ремонтный размер? Вы слышали о таком явлении как элипсность? Поршень за 200 000 км совершает дикое количество ходов вверх -вниз и из-за того, что прикладываемая шатунами сила не строго вертикальна а под углом, со временем  стенки циллиндров вырабатыватся в форме элипса. Оно на глаз не заметно, но инструментом померять если - то можно заметить. Так что непонимаю, чего надо было экономить рубль, чтоб потом ездить и париться с компрессией.
До обеда хочется есть, после обеда хочется спать, и все время такое чувство, что мало платят!
#1008243»02-03-2010 08:41Разобрал свой А20А4
+0
Gres,
Объясняю, двигатель уже расточен под первый ремонт, поршневая прошла очень мало, чтоб точить под следуйшей размер, нужно менять поршневую.. нафиг? У меня не прошли 200 000 км. максимум 40 000 км. а капиталить с расточкой вообше не хотел.

Added after 28 seconds:

может компрессия вернёться
#1014848»15-03-2010 08:57Разобрал свой А20А4
+0
Напишу сюда если, что простите=)
Как кто измеряет компрессию, я вычитал много вариантов, с открытой заслонкой, с закрытой заслонкой, отключение фарсунок и всё такое.. Напишите кто как меряет..? Cool

Форум : HONDA СТО - двигатель, топливная система и бортовая электрика