ole:Yashka, я бы сильно и сердечно попросил, чтобы после 3х дней знакомства с макос ты не сравнивал Фрибсд с дарвином, iWeb с Vi, тайммашину с мс бекап, лончд с инитом. то есть сравнивай, конечно, но как-то серьезнее и менее безапелляционно и на чуток бОльшем опыте использования макоси. а то выходит, что мы тут все такие десятки лет сидим на винде, 30 минут возюкаем мак, хереем от его юзер экспириенса, потом пишем гневные фу-обзоры. софтинки все эти совсем не плохие и не хорошие, они разные. иногда очень разные. но в дефолтной поставке винды аналогов айлайф нету и никогда не будет, как и вима нету и не будет. как и самого компьютера в поставке винды нету и не будет. а в поставке делла нету ДеллОС. так што...
Расставим точки. "Мы", тоесть, я, сидели
более 20 лет на:
RSX->Демос->SunOS->Solaris паралелльно AIX, HP-UX на SPARC, IBM, HP, Intel и Макинтош на
том же PPC. Про CP-M, ДОС, и т.п. вспоминать не будем.
В Винде я или играюсь или пишу под эту самую винду.
Так что, я бы тоже сердечно просил: просидев всю жизнь на Мак-е и не видя рядом ничего кроме винды, не рассказывать что оно "там другое". Оно абсолютно ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ, КАК В ЛЮБОМ хNIX клоне. И,
к примеру, для того что бы увидеть "скрытые" файлы надо выкачивать супер утилиту, вместо ls -a, или восстановить систему из ТРИВИАЛЬНОГО бэкапа (не виндового) использовать мега тулзу TimeMachine вместо find <src> -print | cpio -pduvm <dst> и так далее и тому подобное, не надо распространять это на всех, у кого на столе, волей случая, стоит корпоративный интеловский ноут, с корпоративной виндой и корпоративным аутглюком. Так что мне есть чего с чем сравнить и сделать определенные, пусть не окончательные, выводы и по этому конкретному xNIX clone, архитектуре системы, SDK и интерфейсам.
статья тоже крутая, но бессмысленная...
Статья абсолютно осмысленная и написанная чайником для чайников. Очень похожая ситуация у многих других производителей, например Solaris x86 точно так же может быть установлен строго на ограниченный круг железа, только они не пытаются НАСИЛЬНО привязать покупателя к своей системе. Они просто сделали порт на писюков для того, что бы покупатель мог ПОПРОБОВАТЬ без финансового ущерба и, САМОЕ ГЛАВНОЕ(!), плюнуть и стереть не понравившуюся систему не выбрасывая железо.
еще. а попробуем общими стараниями быть первым форумом, где не будет жестокого и бессмысленного холивара Мак версус Писи, пожалуйста.
И целью моего "изыскания" было как раз дать понять чайникам, что для ПОЛНОЦЕННО поработать в макоси (кстати с виндой на том же диске) НЕ НАДО ПОКУПАТЬ МАК и одевать себе на шею аппловский хомут до конца жизни. А вот цель Аппла - прямо противополжная.
------------------------
ЗЫ Без обид, твоя цель ясна и понятна, но просьба агитировать более конкретно.
Мой ежепятничный тост - за сухопутную границу между Грузией и Украиной!