dimetrio-fly, мне нраццо
Added after 9 minutes:
Yashka:tarsan:Yashka, нет. В "нормальный", по вашим меркам, комп - сравнимый по мощности с МАКом, поставить хоть только голую Винду - уже бюджет перебираешь
хмм.. пожалуй да
хотя надо посчитать.... займусь завтра...
угу. Займись. И учти что с Макбуком чаще всего сразу идут уже установленные Works (типа Офис), АйТюнс (мегамедиакомбайн), и ещё много чего. Притом переход на новые версии при выпуске оных, включая операционную систему - суть бесплатный. Эппл конечно продаёт новые версии предустановленного софта за деньги (и то несравнимо мЕньшие чем мелкософт...по факту - за полиграфию и диск деньги), но ФАКТИЧЕСКИ не возражает против установки самоскачанного дистрибутива - юзер никак не преследуется, старый изначальный ключ принимается новой версией, лицензионная проверка онлайново проходится без проблем. За время владения одним макбуком я уже сменил третью ОС. По аналогии - перешел с XP на 7ку. Бесплатно. Тоже самое с "офисом" и айтюнсом. Сколько стоит переход с XP на 7ку и офис на пару версий вверх? А теперь поговорим об экономии
А ведь там есть и ещё софт. По факту, перекрывающий 80-90% надобностей обычного юзера. Проблема - только игры. Но лично я на компе уже очень давно не играл. Приставка рулит.
У эппла я пока только не вижу нетбука....но тут как раз проблема с ценовой политикой. Нетбук по уму требует мизерной цены (и Джобс это понимает), а Эппл не может себе этого позволить. Поэтому я радминю свой основной домашний сервак с асеровского нетбука. Сервак опять же - виндовый, ибо если чего мало и плохо на маках, так это с софтом для видео-, аудио-пиратства
Added after 14 minutes:
И ещё...опять же не совсем для наших людей, но постепенно придём. У Эппла за эти деньги имеешь очень хорошую и толковую техподдержку. Которая была взрощена и воспитана в тяжёлые годы, когда маководов было очень мало, все были фанаты-айтишники и плотно общались друг с другом и с техподдержкой. Я уж не помню сколько раз я залазил на эппл.ком в поисках ответа на очередной хитрый вопрос (ну я любитель поковыряться) и....находил доходчиво и подробно с примерами расписанный ответ. Но зато я отлично помню сколько раз я искал ответ у мелкомягких. И помню сколько раз нашел вразумительный ответ - 0. Отписки и ссылки по кругу.
А ещё....и пожалуй это главное....я долго не переходил на макбук. Но когда перешел, то первое за что зауважал - за дружественный пользователю интуитивно-понятный интерфейс. Честно говоря у меня это уже старческий пунктик наверное, но в последнее время меня всё больше бесит то, что о таком интерфейсе начисто забывают современнные программеры. Поголовно нах. На всех уровнях. Так вот эппл - до сих пор не забыли. Респект. Я объясню что это значит. К этому я привыкал долго достаточно. Надо было приучить мозг к тому, что если надо чтото сделать и абсолютно не знаешь как, то не надо лезть в дебри. Надо просто попытаться это сделать. Так как понимаешь. И вот тогда ВДРУГ оказывается что так оно и задумано было. И никаких лишних наворотов и туч нафиг не нужных галочек. Оргазм иногда случается по этому поводу... на винде я уже практически не помню таких программ. Яркий пример - программа прожига дисков. Я несколько лет после того как потерял хьюлетт-паккардовскую прогу (сдох привод, а она была к нему привязана) искал НОРМАЛЬНУЮ программу для прожига. Хрен там. Нету ни одной. Вообще. На маке она просто есть "родная". Идеальная такая как есть. И другой тупо не надо... и таких примеров масса. Да, на маки - много меньше софта, чем под винду. Это правда. Его меньше, зачастую для каких-то вещей прога вообще по факту есть одна-единственная. Просто эта прога - то что надо. И не надо парить себе мозг поисками. Вот и всё.
Added after 5 minutes:
кстати про пиратство....я на торрентс.ру аплоадер в разделах Джаз и Блюз (лосслесс). Несколько десятков раздач. Под винду - ТУЧИ программ для рипания. Наворочанные шо пипец. И главная - ЕАС. Раздаю я с виндового сервака (ну мак под 14 винтов в рейде я затруняюсь представить). Но рипаю диски - на МакБуке! По одной единственной и очень простой причине. Под Мак есть маааленькая одна единственная прога-рипер, юзающая один но самый правильный движок и обладающая простым удобным интуитивным интерфейсом. Делающая идеальные рипы. Очень показательно.