Traxim:Вот ты меня зацепил...
Да , я знаю в чем разница в механике этих моторов. Но:
1. Кто тебе сказал, что после 7000 в этом моторе нечего ловить? Ты выложил графики стоковых моторов. Которые настраивались для разных целей и разных условий эксплуатации. Поскольку один работает с автоматом, а другой с механикой. Графика замера до 9000 об/мин нету? - нету, поэтому и смотреть не на что. Разная высота кулачков, профиль? ну да разная, но не настолько, что бы при сдвиге отсечки мотору не хватало воздуха на 8000 - 8500 об/мин. Просто пик мощности и момента сдвинется.
2. Почему ты решил, что я в тупую посмещал максимумы? Это делается совсем по другому, поскольку помимо смещения отсечки, надо еще и топливо с зажиганием отстроить. Причем последнее - ввиду отсутствия ДД весьма непростое мероприятие. + ко всему в данном конкретном проекте НЕТ катализатора и второго лямбда-зонда. Поэтому у меня при настройках несколько больше пространства для маневра.
3. Касательно того что лучший тюннинг - это максимальный сток - не согласен, ибо тогда незачем им вообще заниматься.
Я так и понял, не серчай
...
По пп.1-2 - это всё правильно и понятно, я ж тебе не о том толкую... я, опуская промежуточные пояснения, всё пытаюсь намекнуть, что всё вышеописанное ведёт к лавинообразному уменьшению надёжности и долговечности... откуда и вытекает пункт 3, в котором, опять-таки, я не сказал категорично "НЕТ" тюнингу, я сказал о том, что правильный тюнинг с гарантированным результатом (и по степени надёжности в том числе) стОит очень, ОЧЕНЬ, немалых денег, несопоставимых со стоимостями твоего ли, моего ли, и многих других проэктов, в которых изначальные цели - получить максимум из минимума. Раз ты залил в ЭБУ более весёлые карты, поднял точку отсечки, и т.д., на мотор поставлена существенно более весёлая КПП,- машину (мотор большей частью) БУДУТ разрывать, и можно не рассказывать, что будут ездить до 3-х тыков исключительно 100 метров от дома до магазина за хлебушком... а потом у кого клапана посрывало, у кого шатуны привет блоку сказали, и у всех исключительно на светофоре чуть ли не на холостых оборотах
.... скажи, каков прогноз, СКОЛЬКО сможет отъездить этот мотор с имеющимися настройками в жёстких режимах "А так смогу?" (абсолютно не сомневаюсь, что желание выкрутить из мотора всё что в нём есть, у владельца присутствует уже сейчас, ну не строят такие моторы для других целей)? Ведь внутри всё железо осталось базовым, сколько проживёт колено в режиме 8-8,5тыков на наших маслах, бензе и т.д.? А как ГРМ с балансирами будет жить при таких нагрузках? Список вопросов можно продолжить, но не стОит, просто примеров перед глазами вполне достаточно (я живьём видел 5 машин с построенными моторами, причём построенных разными коллективами и все весьма не по-детски, и благополучно уничтоженных чуть раньше или чуть позже)... а спокойно ездят либо машинки натюнингованные (по технической части) до чёртиков, но стоимость таких тюнингов исчисляется десятками, а то и более, тысяч уе, либо машины с лёгкими доработками.
Почему я так сказал о стоке в максимальном варианте - сток (ТупеР/ЕвроР/ТупеС и т.д.) это ГАРАНТИРОВАННО ПРОСЧИТАННЫЙ вариант тюнинга, в котором каждая деталь подогнана и согласована с остальными. А в вариантах "от себя" шансов не угадать несоизмеримо больше, чем шансов угадать. А идёт именно процесс угадывания, у нас банально нет возможностей попробовать спалить несколько моторов для выбора оптимального варианта... в тюнинге всё жёстко, "шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте". Я ж ни в коем разе не пытаюсь очернить проэкт, твои опыт и знания здесь, как минимум, никем не ставятся под сомнение, наоборот искренне рад, что всё получилось, сделали машинку на радость себе и другим, просто хочется, чтоб она жила и радовала владельца долго и счастливо, а некоторые доработки, на мой взгляд, могут тянуть за собой побочные эффекты, но это лишь мой взгляд и на него не обязательно обращать внимание
, так что не обижайся, может это просто настроение такое, не каждый день удаётся мотор спалить
.
Ищете запчасти? Нужна помощь с ремонтом любимой Хонды? Чем сможем - поможем. СТО/ЗАПЧАСТИ 8 067 7689697 Андрей.