Agava, не попросить рассказ, а потребовать! А как же.
По прививкам. Мне повезло в этом плане, когда ехал первый раз. Моя врач в клинике, она любит в Индию езить. И оказалась очень квалифицированной в этом вопросе
Даже дала ею составленный список для аптечки.
На данный момент - прививок никаких не надо. Вопрос малярии - она осталась и то немного, и только в северо-восточной части, притом в захолустьях куда недобредёт нога русского туриста. Но если таки сильно сильно бояться, то есть профилактический мощный препарат. не прививка, а таблетки. Пить начинают за две недели если я правильно помню. Называть не буду (во избежание, там есть побочные), вам поможет врач.
Чтобы обезопасить себя и близких:
1. На уровне подкорки забить в сознание - "не пить местную воду". Чай, кофе (отвратительный кстати везде), компоты всякие - не трогать даже. ТОЛЬКО бутылированные напитки. Чай? Купите воду в бутылке, вылейте в чайник, сделайте себе чай. Лично. Индус не поймёт и где-нить напортит нечаянно.
2. Не бросаться сходу на национальную колоритную кухню. На моих глазах реально у людей отрубалась печень и, извините за подробности, вместо обычного стула летели хлопья как при холере. Обожаю индийскую кухню. Но привыкать - постепенно. Помнить что даже сами индусы едят ЭТО чаще с большим количеством абсолютно нейтрального риса. Нет ничего "безопасного" на вид? Ешьте просто рис. Это надоедает быстро, зато не будет проблем. Попросите сделать яичницу. И параллельно ПОСТЕПЕННО вводите индийскую veg-еду. Ну я всегда говорю: "Знаете как собак приучают к новой пище?". Цинично, сорри, но правда. А вот когда Ваш организм привыкнет к количеству специй, не получив болезненного опыта (из-за которого потом многие лишают себя удовольствия типа "Да чтоб я ещё раз это в рот взял?!")...Вы не забудете никогда эту еду. И будете скучать по ней.
3. Купите гель "Стериллиум". Помните, что вы моете руки в Индии - всё той же опасной для европейца водой (кардинально другой набор бактерий в воде, у нас нет иммунитета). Можете потом при еде занести в рот. Поэтому после того как помыли - обработайте Стериллиумом. Он очень удобен, моментально испаряется. И пусть окружающие ухмыляются. Посмотрите кто будет смеяться последним. Над моим отцом потешались три дня после моего тренинга перед поездкой. А потом стал Суперменом всей группы, ибо ничего не болело и были лекарства для пострадавших, по прилёту домой жали руки и кричали "Да здравствует!"
4. Вам захочется посетить храмы. Пускают ТОЛЬКО босиком. Часто - даже носки нельзя. Походили босиком? Обмажьте ноги (прям грязные, ничего) Стериллиумом. И ещё влажные - засовывайте в обувь. Вы могли просто где-то чуть наколоть кожу, но это "ворота инфекции" как их называют врачи.
5. Взять с собой аптечку. Вам поможет любой врач-терапевт. Главное - обрать аптечку с упором на желудочно-печёночные проблемы. Ферменты, абсорбенты, восстановление флоры кишечника. Плюс что-нить для борьбы с обезвоживанием при сильной диарее. Не пугайтесь...обычно аптечка не нужна
Но чтобы было.
6. Пункт за который я отвечать не хочу, но не сказать не могу. Скажем так...на крайний случай. Вот пипец на пороге, а вокруг ни таблетки ни врача говорящего хотя бы по-английски. Помните всегда, что у индусов фармацевтика в быту находится на таком уровне, что не снилась нам. Особенно в плане их родных болезней. Притом каждый индус (и не без причины) считает что может Вам помочь. Зачастую посреди кучи базарных ларьков - есть аптечный. Доверьтесь. Разъясните на пальцах что болит. И просто выпейте то, что дадут. Страшно - писец как. Но - проверено не раз, спасают. Продают лекарства недорого, можно по одной таблетке (отрезают от блистера). Я сам лично покупал для друга.
7. Если едете в Кералу или другие южные "влажные" места - иногда осматривайтесь на предмет клещёй. Опять же - индусы если что - помогут и замажут чёрт его знает какими маслами, но это лучшее лечение.
8. Комары и прочие насекомые. Наш Раптор им пофигу обычно. Купите в ближайшем ларьке/магазине спирали которые поджигать, пофиг что незнакомые надписи. Они тлеют, приятно пахнут и обеспечивают надёжную защиту лучше любых спреев. Даже на себя пшикать не надо. Посидите рядом со спиралью, навоняйтесь дымком - и нормально.
9. ну что ещё....спрашивайте.
10. Не всё так ужасно
Added after 16 minutes:
Agava:Я пока нахожусь в стадии чтения: читаю отчеты, отзывы о поездках. Думаю над маршрутом, пока проложила маршрут только до Агры.
хм...меня обычно пинают за это, но...."Золотой треугольник" Дели-Агра-Джайпур - это конечно надотодин раз в жизни увидеть. Но это....это не Индия. Вот такое моё личное мнение. Это музей истории Индии. Как наши краеведческие. Мёртвый по-большей части.
Притом, он битком набит туристами и соответственно ужасными профессиональными нищими. Психологический прессинг в туристических местах постоянный и ошарашивающий (к этому тоже лучше быть готовым. Помните - вас в ЛЮБОМ случае обманывают и парят хрень за немерянные деньги. В глаза не смотреть, не реагировать, продолжать движение. Как с нашими цыганами когда они работают.). Только не совершите ошибки, не думайте что это вот такой там народ паршивый.
Посмотрели - и валите куда-то вглубь. Потому что на самом деле, Индия...она не такая. И люди - дружелюбные и приятные.
Побережье Гоа....это вообще толком не Индия никакая.
Так, курорт европейский. Покупались в океане, тук-тук взяли и гоу гоу в старый центр. А там - просто бродить, там куча всего интересного осталась от португальцев.
А остальное....Индия разная. Невозможно увидеть всю. И каждый раз, в каждом новом месте - она будет совсем другая. Но побывать там надо хотя бы раз в жизни. Увидеть хотя бы кусочек этого невероятного лоскутного одеяла. Обязательно.