Giveme5, Ир, я вот долго думал, смотрел...
На мусульман, на китайцев, на наших бабушек...
И вот что видится.
И души(не те что ванные) везде одинаковые, ведь не бывает же душа негра чернее шведской
И не в бедности дело, в подходе.
Мусульманство(особенно радикальное), остатки конфуцианства(комуно-конфуцианства), патриархально-крестьянский уклад(даже начала 20-го века) наших прародителей просто по-другому смотрит на детей.
Можно рассуждать так:
"Блин, всего лишь 30 лет, яхты ещё нет, машина всего одна, каждый месяц обновлять шубу не осилю - жениться ещё никак... вот когда заработаю кучу денег чтоб на жену хватало, да работать меньше надо было - тогда можно попробовать и жениться"
А можно так:
"Ого! Уже 20 лет! Так-с... что-то трудновато как-то, надо бы жениться, вдвоём всё же легче - и зарабатывать больше будем, да и помощь какая-то".
Соответственно первые в 70 обнаруживают что пиписка болатется и жениться уже и не надо. А вторые без тени сомнения женятся в 20. Причём первые - с опаской, как в холодную воду, а вторые - как в прохладное море в жару.
Аналогичное отношение к детям. 100 лет назад(или у мусульман): 6-х прокормлю, а там Бог даст, зато помощь будет и вообще. И через десять лет у тебя уже полно помощников.
А сейчас (да ещё и индустриализация постаралась) что? "Тааак... на роды 1 куе, на памперсы-игрушки - 1 куе, там садик, там на школу, там на карманные расходы, там килобаксы на институт, итого, стоимость проекта "ребёнок" выливается в 60 куе. Рискованно. Отложим. А два проекта мы не потянем.".
Ведь не секрет что если не трогать наши душевные стороны, то именно так мы и рассматриваем, не "настрогаю-ка я себе помощничков чтоб через десяток лет помогали новую хату строить", а "времени, денег, жилплощади и других ресурсов недостаточно для запуска проекта "ребёнок".
Давайте-ка сами себе признаемся

Если есть гриб «груздь», то должен быть и гриб «радоздь».