В общем, как обещал, рассказываю о результатах.
На прошлой неделе перезвонили и сообщили о наличие запчастей на складе станции, записали на прием.
По результатам вскрытия сообщили следующее:
1. На амортизаторе левой стойки коррозия - под замену по гарантии.
2. На амортизаторе правой стойки погнут шток, погнута чашка стойки - не гарантийный случай.
Предложили одну стойку заменить по гарантии вторую за свой счет (в телефонном разговоре). Я согласился, при условии, что мне предоставят официальное заключение о причинах снятия с гарантии правой стойки.
В результате счет за стойку в сборе с работой на сумму в 3 250, 44 грн.
После возвращения запчастей, попросил объяснить и показать повреждения, которые привели к отказу от гарантийной замены. Мастер-приемщик пытался вертеть амортизатор и чашку в разные стороны для обнаружения отклонения оси или повреждений. Так и не нашел. Нет даже царапин, не то что повреждений от удара. Визуально, если и есть отклонения оси штока амортизатора, они измеряются десятыми миллиметра. На вопрос, как проводились измерения ответили - на глаз. Просьба о беседе с мастером по гарантии и получении официального технического заключения не привела ни к чему. Мастера не нашли. Бумагу с заключением выдали в виде списка написанного мастером цеха от руки неисправностей, без печати и ссылок на показания оборудования, методику измерения и т.д.
В общем, очередной раз убедился, что официальный дистрибьютор в Украине не имеет никакого преимущества перед "серым". Зато недостатков масса - цены выше, сервис такой же, отношение к клиенту такое же, условия гарантийного обслуживания не лучше.
Хочу отстоять свои права на гарантийный ремонт. Для начала закажу экспертизу комплектующих стойки в институте судебных экспертиз на предмет наличия повреждений и их характера (цену знаю, собственное достоинство выше). Параллельно подам заявление в общество по защите прав потребителей для возмещения стоимости ремонта на основании отсутствия видимых повреждений элементов стойки и отсутствия доказательств нарушений правил гарантийного обслуживания автомобиля. Акт, чек, заключение станции на руках.
Может ли кто-то подсказать, чем обязан руководствоваться мастер по гарантии при вынесении заключения о том, гарантийный случай или нет? Мне слабо верится, что существует метод измерения "на глаз" при обслуживании сложной техники на официальной СТО.
Прилагаю фотографии комплектующих стойки.
Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.