sss:mike.s, есть диапазон рабочих температур заявленых производителем и опыт работы в сервисе климатической техники. На чем, собственно, и основаны мои посты...
И это прекрасно. Хорошая, нужная информация. Просто идущие к ней объяснения... как бы сказать, заставляют думать, что информация неправильная. Поэтому нафиг не надо объяснений.
Я вот единицы и нули продаю. Расказываю клиентам, как они скомбинированы, чтобы клиентские задачи решать. А вот если я начну пытаться расказывать, зачем они именно так скомбинированы, а не иначе, я с голоду умру. Это мои программисты знают, а мне не нужно.
PS. Кондиционер - элементарный по своему замыслу air pump. Точно как холодильник. Он может дуть охлаждённым воздухом в одну сторону, тёплым - в другую. Это первый закон термодинамики. Холодильник дует холодным воздухом в камеру, тёплым - в комнату. Кондиционер дует холодным в комнату, тёплым - на улицу. Когда комнату охлаэждает. Комната - та самя холодильная камера в данном случае. Если на улице ну очень жарко, то кондиционеру становится нехорошо, так как он не способен дуть горячим на улицу горячее, чем там уже есть. Соответственно и охлаждать внутри не может нормально (энергия, мы ж знаем, ниотуда не берётся и никуда не девается, просто с места на место переносится). И если он не способен дать улице больше энергии, чем там уже есть, он и из комнаты её забрать не способен в виде замещения тёплого воздуха холодным.
И с нагревом то же самое. Он включает свой мудрый вентилятор в другую сторону и дует холодным на улицу, тёплым в дом. Другими словами он банально кондиционирует улицу. Если там уже холод собачий, то у него энергии не хватает улицу в -20 градусов кондиционировать. И, соответственно греть комнату с другой стороны не может, так как энергии взять негде.
Можно поставить огромный компрессор и всё будет прекрасно. Он будет счастливо кондиционировать природу хоть в минус 30, хоть в минус 50. И комнату греть, как зверь. Но он будет такой величины как грузовик размером и никаких 220и Вольт ему не хватит. Неэффективный он по сравнению с жжением дров, газа, мазута, или угля, или прямы, электрическим нагреванием спирали, или жидкости какой, типа масла.
А инвертироание - всего лишь более мягкий метод контроля копрессора постоянным током, всместо переменного. Причём КПД самого компрессора не повышается никак 9на самом деле это тоже не совсем так, но для простоты обьяснения). Просто вместо того, чтоб включать и выключать щелчками (как в машине Хонде, например), компрессор крутится постоянно и увеличивает скорость, когда нужно больше энергии. Максимальная энергия у него при этом никак повысится не может, так что если компрессор может греть только при наружной температуре -5, как его ни инвертируй и ни упрашивай, больше он выдать не сможет.
Ну вот примерно так, на пальцах.