- А чего рассказывать-то? Метель большая, идти тяжело было. Свернул я в лес, берлогу старую нашел, забрался в нее да решил переждать, пока буран утихнет.
Где медвед? Чую – голоса! Баба визжит, да мужики друг на друга покрикивают.
буран, метель...чую голоса? не верю Ну, думаю, не иначе, как на бесовские пляски угодил. Потом прислушался – ан нет, не бесы!
хер че услышешь из берлоги, да еще и в буран Голоса человеческие, говорят, кажись, по-нашему. Я и решил – выйду к людям, авось, вместе-то метель перебороть сподручней будет. Побродил маленько, покуда к им вышел.
бродил пока вышел, но голоса слышал из берлоги Гляжу – шатер стоит, на честном слове под ветром держится. Зашел я туда, а там пятеро мужиков и девка, красавица писаная, хоть и растрепаная, да глаза, что твой пятак. А руки-то у ней связаны. Я и смекнул, что нечисто тут. Говорю мужикам: «Люди добрые, не откажите ведуну в приюте!». А они мне: «Садись, старик, авось и пригодишься нам. Костер разводить, поди, умеешь?». «Где уж,»-говорю, -«в такую-то метелицу костры разодить? С духами я в согласии живу, если уж холод они нашлют – будь по-ихнему.» А сам-то гляжу в лица ихние, да только никого не знаю.
«А что за девка у вас?» - спрашиваю. «Не твое дело» - один говорит, а второй стал проклинать её на чем свет стоит: и чертовка она, и бесы в ней, ведьмино отродье.
ведун сам из бесов)) с дузаит знается)) Я ему и говорю: «Зелье у меня есть, сон-дрему нагоняет, усмирим мы вашу чертовку враз!», - а сам достаю фляжку из котомки. Те мужики давай ей зубы-то разжимать, а она не дается, юркая, ни дать, ни взять - степная гадюка! Билась, билась, да выбилась из сил. Тут-то я ей и капнул зелья моего сонного. Она глазоньки закрыла, ручки опустила, да и уснула.
Обрадовались мужики: «Так-то оно лучше!», - говорят. –«А не продашь ли ты нам свое зелье? Уж очень оно сподручное в нашем деле». «Даром отдам, сынки, только девку энту мне оставьте». «А что,»- один молвит, -«золото да каменья мы у ней поснимали, купим себе по избенке, пошто нам эдакая бесовка?» На том и порешили. Я им отдал зелье, что осталось. Метель враз стихла, они шатер свернули да и ушли, а я девицу на руки подхватил – и побрел к дороге.
снега куча, а он на руках девку? А там и дружинников твоих, княже, повстречал.»
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"