Nobody:двойная мораль? убийство человеком человека перстает быть преступлением, если оно "узаконено"? если вы имеете ввиду казнь, то можно ли не считать "узаконенные казни" при сталине преступлением? или, к примеру "узаконенную казнь" галилея, или джордано бруно?
Не кажется, что мы уходим в сторону? Да, убийство человека не является преступлением, если оно узаконено. Это Вам скажет любой юрист.
почему же тогда убийства, совершенные сталиным, вызывают у вас негативные реакции? ведь массовые убийсва населения в 1937-1940 гдах, к примеру, производились на абсолютно "законных" на то время основаниях.
Nobody:
любое однозначное утверждение отдельно взятого человека на предмет "добро", или "зло", "хороший человек", или "плохой человек" - есть ошибочно в 99% случаев.
Зря так категорично. Это очень зависит от предмета обсуждения. К примеру, много ли найдется людей, которые скажут "добро" на глобальную ядерную катастрофу?
Полагаю, что глобальная ядерная катастрофа будет следствием какой лобо причины
а в зависимости о причины всегда найдуться люди (если выживут, конечно
) которые скажут, что это было во благо
(крестовые походы, массовую резню, казни и прочеие нелицеприятные из историивещи помните?)
но пример не особо удачен
виживших будет мало, и в большинстве своем это будут зачинщики
поэтому ответ будет предсказуем
))
Nobody:
вы удиветесь, но есть еще и третья сторона, и четвертая, а может быть и пятая и дальше. человеческие поступки (и противоречащие общепринятой морали в том числе) на столько многогранны, что очень сложно их классифицировать с точки зрения морали. вот к примеру. недавно освободился убийца швейцарского авиадиспетчера, по вине которого потерпел крушение самолет с российскими детьми на борту. что вы думаете по этому поводу? это убийство было оправданным? "узаконенным"? вы могли бы понять этого человека?
Не обижайтесь, но я расцениваю это как демагогию и намеренный уход от темы. Потому и обсуждать не буду.
не обижаюсь, но и не соглашусь. одни люди убивают ради денег, другие ради сексуального удовлетворения, третьи радь отмщения за близких, четвертые ради еды, пятые ради власти, шестые - потому что им приказывают пятые и так далее. от того, как к этому отнорсятся окружающие убийство не перестает быть убийством. и это не демагогия. законы придумывают люди. и придумывают так, как им выгодно. и все это как бы "на законных основаниях".
а могут быть великие воры? мошенники? карточные шуллеры? я намеренно называю все те категории, котоые противоречат действующему законодательству и общепринятой морали на мой взгляд "великий" - это всего лишь определение воздействия того или иного человека на общество. а вот "хорошо" воздействовал, или "плохо" воздействовал - это уже предмет абсолютно иного обсуждения.
Nobody:
Я бы этот термин к лицам подобного сорта однозначно не применял. У нас разное понимание этого термина. Дело не в размере следа в истории, а в его качестве. Можно, сорри, нас№;ть в гостях на диван, и хозяева это запомнят навсегда, но вряд ли такой человек станет в ихних глазах великим.
В ихних - станет врагом номер один
)))) А вот в глазах соседей-завистников - запросто
))Великим сируном_на_диваны
)) А вот соседи "наши", или "немцы" - это уже другой вопрос
Added after 5 minutes:
ЗЫ. Я тут подумал... А если после того, как насрет на диван еще и хозяйской кошкой подотрется - то думаю, станет Великим Врагом Номер Один
i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя