Просто теория
Расход 10м3/час
Перепад например 30кПа
Вы подключаете теплый пол например с шагом труб 100мм
Например одной веткой на 3м2 - тоесть 30м.п. трубы ... номинальный проток по трубе примерно 100Па/м.п. для корректной регулировки сопротивление 3-ех ходового примерно столько же . Итого 6кПа сопротивления.
Соотношение Расход/Давление практически прямое, тоесть повысили сопротивление системы на 20% - потеряли расхода 20%. И вопрос байпаса совершенно не важен - так как для того что бы к вам шла водичка - пропорция должна сохранятся. Тоесть если вы открыли байпас - вам зайдет копейка расхода. (тоесть такой минимум при котором линейное сопротивление трубы и 3-ех ходового будет практически равно сопротивлению крана - вообщем дай бог 5-10% от необходимого).
п.с. утеплитель -- труба -- бетон - и так является стандартной схемой монтажа теплого пола, на крайний случай если снизу "теплый" бетон, то могут и не ложить утеплитель.
А отвлекся
Принцип однотрубной системы Расход Л - теряет дТ на всех радиаторах ветки. Например на 10 радиаторов "расход" теряет по 2 градуса - суммарный дТ = 20 градусов.
когда вы уменьшите расход - вы на самом деле не получите потерю тепла в 20% (меньшей скорости теплоносителя через радиатор(больше времени нахождения теплоносителя в радиаторе)) а получите например 18% потери. Но вот распределена она будет не равномерно - например первые две квартиры ощутят только 10% потери, а вот последние вообще полюяат 30% потери. Мало того что расход упал, так и входящий теплоноситель на последнего из 10 зашел не с температурой (входящая -18 градусов) а например (входящая минус 21 градус).
Пояснения на пальцах только для общего понимания - и совсем не сходится с общими порядками.
А если попытаться вникнуть в "общие" порядки, то скорее всего все окажется еще хуже. (Примерные данные по сопротивлению теплого пола верны, а вот сопротивление однотрубного стояка скорее всего раза в 2 меньше указанного мной, что усугубит ситуацию в 2 раза).
Просто однотрубные системы не проектировал и сталкивался чисто теоретически. И теоретически знаю принцип построения. Ну и понимаю гидравлику процесса.
Поэтому "без схемы" есть шанс и довольно таки большой получить "мертвые" похороненные трубы. + надо быть окуратным - так как чаще всего в теплом поле используются трубы до 75 градусов.
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)