Vad El'
напишу субьективное мнение. Опыт поездок в хорватия - 3 + 1 раз семью самостоятельно посылал.
Положительные стороны:
1. Чистая экология - для меня этот фактор основной, потому как главная задача - оздоровление дитяти. А хорватия - это наша полоса, недолгий перелет (впрочем для меня это неважно, но для кго-то это фактор), мякгий климат, отсутствие промышленности (проехал на машине и на экскурсиях более 500 км и увидел один заводик), чистое море, чистое побережье, хвойные леса у моря, а в Ср. Далмации еще и горы немаленькие. Кто назовет место для того чтобы ребенок продышался легкими с лучшими или подобными условиями напишите, я не знаю.
2. Красивые пейзажи. Для меня это важно.
3. Отсутствие или малое количество наших соотечнственников. Т.к. Хорватия почему-то не очень популярна в России, а украинцы не делают погоды, то вы не получаете писающих вам на голову детей, ругающихся матом их мамаш и т.д. И как следствия этого, небольшое количество мусора, окурков.
4. Спокойная страна в плане преступности, кражи минимальны. Полиция работает.
5. Романтика. Вечерние променады по набережным, любование закатами - конек хорватского отдыха.
6. Питание везде и в отелях и за их чертой. Я не знаю ни одного туриста, который бы пожаловался на качество пищи. Это наверное связано с чистой экологией, т.к. я например пью там воду из под крана.
7. Удобство общение с хорватами - хорватский похож на украинский.
Недостатки:
1. Высокая цена. Кто Вам сказал, что в Хорватии отдых дешевый, не верьте.
2. Сервис. Конечно не совок, но специфический хорватский. Как пример - автобус, привозя вас в отель, останавливается в 50 м от рецепшена и водила вам пальцем показывает направление куда скиглять. И вы сами, без помощи, тащите чумаданы, вам никто не помогает и никто не встречает. Я не развалился, но другие хотят за такие деньги другое отношение.
3. Пляжный отдых в том понимании, каким он есть в Турции и Египте. Пляжи представляют собой или небольшие среднегалечные участки или места на травке, или места на камнях. Когда народу немного, то прикольно, а когда пик сезона, то наверное не очень.
4. Отсуттсвие значимых исторических мест или памятников. Кроме Пулы с амфитеатром и храмом Августа и дубровника, особых памятников истории и нету. Все экскурсии в основном природоведческие и дорогие. Машину на прокат - полюбоваться пейзажами. Бензин дорогой.
В дубровнике вы не получите столько зелени, климат уже субтропический, а цены космос (как отдых на Корфу в Греции, исторически дорогой курорт).
Езжу всегда от одной фирмы. Сколько ни пыталься подловить их рекомендации на несоответствие действительности - не получилось. Так вот они и говорят, что в хорватию можно съеэдить и влюбиться, а можно съездить и плеваться. Что бы не произошло последнего надо ехать в проверенный отель, и желательно не в июль-август.
Каждый решает сам ехать или не ехать, но мое мнение - я бы не ездил (из-за несоответсвия цены и качества), если бы не оздоровление ребенка...