Это второй мой отчет о поездках по национальным паркам США. Первый отчет о поездке по Аризоне, Юте, Неваде и Калифорнии находится тут:
about83352.html
В этот раз командировка в Штаты занесла меня в Южную Каролину. Лето, жара, тропические штормы, грозы, каких больше нигде не увидишь, высокая влажность. Прокатился на выходных к Атлантическом океану, но и он не привнес свежести: температура воды около 30 градусов.
В общем, Каролина ничем не запомнилась. Разве что запретом на продажу алкоголя (и пива тоже, в такую то жару!!!) по воскресеньям. Еще запомнился случай на светофоре, когда рядом со мной остановился тюнингованый Dodge Charger с двумя здоровенными неграми, один из которых начал мне махать рукой, чтобы я опустил стекло. Я уже подумал, что где-то "подрезал" их и сейчас будут разборки, но оказалось, что они просто стали не в ту полосу и просились перестроиться в нужную полосу передо мной.
Командировка благополучно закончилась и в пятницу 3 августа я вылетел в Сиэтл через Атланту. В этот раз перелет и гостиницы я искал через Expedia и Kayak. Перелет из Charlotte до Seattle обошелся в $360. В Сиэтле у меня был забронирован Ford Mustang в Hertz. Хотелось именно эту машину как фон для фотографий, а 99% гарантию на Mustang дает только Hertz, у всех остальных написано "Ford Mustang or similar", да и в Hertz у меня есть корпоративная скидка. Оказалось, что в машине уже установлен навигатор Hertz Neverlost, за который я не платил, но мне он все равно совсем не нравится. Все маршруты я прокладывал в телефонной версии iGo.
План поездки в Йеллоустоун выглядел примерно так: выезд из Сиэтла на восток, въезд в Йеллоустоун через северные ворота, "восьмерки" парка, выезд через южные ворота, Гранд Тетон, возвращение в Сиэтл через пляжи Орегона.
Ссылка на карту Йеллоустоуна:http://www.nps.gov/yell/planyourvisit/upload/YELLmap1.pdf
Все названия гейзеров и прочих интересных мест, упоминаемых ниже, можно легко найти на этой карте
А еще рекомендую установить бесплатное приложение Park Guides для iPad или iPhone. В приложении много полезной информации о национальных парках, отмечены все основные POI и есть возможность отслеживать свое положение на карте.
Самый первый, самый известный, самые высокие гейзеры и самое большое высокогорное озеро в Северной Америке - все это Иеллоустоунский Национальный Парк.
В 1870 году Натаниел Лэнгфорд писал в своих путевых заметках, что чувствовал, "как... ничтожен и беспомощен" он, когда смотрел на пропасть протяженностью 32 километра, с блестящими, желтоватого цвета склонами (отсюда и произошло название реки Йеллоустоун (Yellow Stone), что значит "желтый камень"),- пропасть, в которую низвергаются два величественных водопада. Спустя два года, в 1872 году, уникальное Йеллоустоунское плато, богатое гейзерами и горячими минеральными источниками, удостоилось действительно высокой чести, стать первым в мире национальным парком. В 1978 году парк вошел в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
(с) http://www.nparks.ru
Йеллоустоун — тот самый супервулкан из фильма 2012. В настоящее время существует вероятность активизации супервулкана Йеллоустон в США. Его суперизвержение может привести к нескольким годам вулканической зимы. При таком сценарии жертвами могут стать миллионы людей по всему миру.
Йеллоустоуний вулкан (Йеллоустоунская кальдера) — вулканическая кальдера в Йеллоустоунском национальном парке в США. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга, в котором находится большая часть этого парка. Размер кальдеры — около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями Боба Кристиансена из Геологической службы США. После того, как в научно-популярной программе канала BBC было придумано слово супервулкан в 2005 году, эту кальдеру часто называют Йеллоустоунским супервулканом.
Йеллоустоун, как и Гавайи, располагается над областью, называемой горячей точкой, где светлая горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время Йеллоустоунская горячая точка покрыта Йеллоустоунским плато.
Йеллоустонский вулкан примечателен по двум причинам. Во-первых, он настолько огромен, что даже не образует конуса. Во время извержения его верхняя часть просто проваливается в гигантскую полость в недрах, из которой вышла магма. Остается просто дыра в земле, так называемая кальдера, которая в случае Йеллоустона имеет размер 55 на 75 километров. Во-вторых, Йеллоустонский вулкан находится не на границе тектонических плит, а прямо посреди Североамериканской плиты. Его извержение вызывается загадочной и малоизученной «горячей точкой», находящейся под тектонической плитой.
Во время извержения супервулканы взрываются. Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.
(с) http://pro-2012.info/
День 1
Выезжать из Сиэтла в пятницу после обеда - это то же самое, что выезжать из Киева в пятницу. Все хайвеи были забиты машинами под завязку. До Йеллоустоуна за один день я никак не успевал добраться. Сегодня моя цель была город Сlarkston с заездом на Palouse Falls. Примерно через пару часов тянучек я наконец-то вырвался на почти свободную дорогу, а потом навигатор завернул меня на совсем сельскую дорогу, которая по качеству ничем не отличалась от хайвея. К водопаду Palouse Falls я добрался уже на закате. Дорога упирается в camp ground (лагерь), на въезде стоит стенд, где предлагается заполнить бумажку со своими данными, вложить ее в конверт с $10 и опустить в специальный ящик. Хоть я и приехал на полчала, решил все же заплатить и положить копию бумажки под лобовое стекло.
Palouse Falls прямо перед закатом. Жаль, не было красивых облаков и красного неба.
В Кларскстон я добрался часов в 11 вечера, там у меня был забронирован Motel 6. Это был худший мотель за всю поездку, именно такие показывают в фильмах про беглых преступников Хотя Motel 6 - это сеть мотелей и у них есть вполне приличные гостиницы. Кстати, их название изначально означало, что номер стоит $6, но те времена давно прошли...
День 2
Ранний подъем, заправка машины, заправка себя. В большинстве гостиниц в Штатах завтрак отсутствует, либо не включен в стоимость проживания, так что в этой поездке я питался исключительно сэндвичами и кофе на заправках - относительно дешево и вкусно. С нашими бутерами на заправках не сравнить.
Сегодня мне нужно было добраться до Bozeman(штат Монтана). Выехав из Кларкстона(штат Вашингтон), я почти сразу оказался в Айдахо. Живописная дорога вьется вдоль реки Clearwater, очень много "карманов", для того чтобы остановиться и полюбоваться рекой и пейзажами.
По Монтане дорога была уже не такой интересной, в основном по равнине, но на горизонте глаз радовали горы.
День 3
Из Бозмана до северного въезда в Йеллоустоун всего пару часов дороги. Дорога проходит по долине и совсем не скучная, по обе стороны возвышаются горы, текут какие-то речки, начинают встречаться дикие животные.
Вот он, долгожданный момент - въезд в Йеллоустоун!
Начинается штат Вайоминг, первый пункт назначения - Маммот, этот городок находится в самом верху "восьмерки", которую образуют дороги, проложенные через этот национальный парк. Сразу же на въезде в Маммот встречают олени, удобно расположившиеся на газонах.
В Маммоте очень красивые травертиновые террасы, везде проложены специальные мостки для туристов. Обойти и разглядеть все можно минут за 40.
Дальше дорога в Lamar Valley, вопреки ожиданиям она оказалась совсем не загруженной.
Эта дорога известна свой живностью. Из живности встретились только бизоны. Вообще-то они как самые обычные коровы, только буйные. На одном месте бизоны не стоят: некоторые выясняют отношения, некоторые перекатываются с живота на спину в островках пыли на пастбище, другие выходят на дорогу, чтобы попозировать фотографам и помешать движению машин.
Рядом с местами скопления животных всегда много фотографов:
Далее по маршруту Canyon Village со своими грандиозными смотровыми площадками и видами на каньон и водопад. Посетить нужно обязательно все - Lower Falls, Upper Falls, Artist Point (хотя это место нужно посещать утром, т.к. вечером солнце светит прямо в объектив). Можно пройтись по трейлам - много времени не займет, но оттуда тоже очень красивые виды.
В этот день была запланирована ночевка в West Yellowstone(Montana), но до темноты еще оставалось время и было принято решение заехать на Grand Prismatic Spring и Old Faithful - визитные карточки Йеллоустона. Вообще-то их посещение было запланировано на следующий день, но была надежда сфотографировать что-то красивое на закате.
Old Faithful в переводе на русский означает Старый Служака. Такое название он получил за свою предсказуемость и постоянность. Извержения происходят примерно раз в час и собирают толпы зрителей, для удобства которых на безопасном расстоянии установлены лавочки. Врядли еще где-то на Земле есть такое место, где можно вот так с комфортом понаблюдать за извержением гейзера.
Все видео рекомендую смотреть на полный экран в максимальном качестве
В промежутках между извержениями этот гейзер потихоньку "дымится", иногда поплёвываясь паром
К Grand Prismatic я попал уже совсем на закате. Вокруг этого горячего источника проложены деревянные мостки (как и вокруг многих других), но на закате всю красоту и буйство красок оценить было нельзя. Зато на месте стало понятно, с каких гор лучше всего фотографировать этот источник, вечером в гостинице в интернете был найден трейл, который ведет к самой лучшей точке. Кстати, туристов в такое время практически не было.
По дороге на ночлег в West Yellowstone успел заехть на Firehole Lake Drive - небольшое ответвление от главной дороги. Там находится тоже много красивых гейзеров и тоже практически нет туристов.
Сюда тоже нужно обязательно вернуться на следующий день!
День 4
West Yellowstone - очень приятный и фотогеничный небольшой городок. Привет ребятам из России и Украины, работающим по программе work&travel в пиццерии рядом с моей гостиницей
Выезд в сторону Grand Prismatic, по дороге встречаются такие пейзажи:
К сожалению, начала портиться погода, но все еще была надежда сфотографировать Grand Prismatic с горы. В гостинице был найден нужный маршрут на нужную гору - называется он Fairy Falls hike. Видимо, большинство туристов ленится искать этот маршрут и лезть на гору - наверху было встречено всего несколько человек. Вид сверху просто завораживает! Жаль только, что небо затянуло тучами и начал моросить дождь. Наверное, в ярком солнечном свете Grand Prismatic смотрелся бы еще лучше.
Если спуститься с горы, то рядом с трейлом тоже можно найти горячие источники:
После Grand Prismatic опять заехал на Firehole Lake Drive. Днем все тут выглядело совсем по-другому. Кипящие источники, небольшие гейзеры...
Следующий пункт - гейзеры и горячие источники рядом с Old Faithful. Вчера хватило времени только на главный гейзер, но рядом с ним проложено несколько километров мостков, с которых можно наблюдать за другими не менее интересными гейзерами и источниками. Самый красивый источник, конечно же, Morning Glory
Хотя остальные тоже заслуживают внимания:
Следующая остановка - West Thumb на берегу Yellowstone Lake. Это тоже небольшая долина гейзеров прямо на берегу озера. Слова наверное тут не нужны, просто смотрите фотографии и видео.
В паре миль на север от West Thumb был встречен такой красивый пейзаж:
А это видео снято уже не помню на какой дороге, просто для общего представления
После West Thumb был сделан еще один контрольный круг по нижней части "восьмерки", теперь с заездом в Lower Geyser Basin.
Ну вот и все, все более-менее интересные места Йеллоустоуна изучены и сфотографированы, можно выезжать на юг через Grand Teton. Ночевка была запланирована в городе Jackson. Так получилось, что через Grand Teton я проехал уже в темноте, но сюда ведь можно вернуться на следующее утро.
День 5
В Джексоне опять был Motel 6, но в этот раз это была новая и красивая гостиница с удобными номерами (привет Ирине на ресепшн). Сегодняшний пункт назначения - город Boise.
Джексон - тоже очень симпатичный городок.
Но сначала нужно вернуться и изучить Grand Teton. Вот такой вид на горы открывается с дороги рядом с озером Джексон:
В течение следующих нескольких часов было еще много остановок для фотографирования гор.
Немного южнее озера Джексон находится небольшое озеро Дженни, откуда на катере можно перебраться прямо к горам.
На эти горы можно подняться на подъемнике из места под названием Jackson Hole - деревенька недалеко от Jackson.
Вторая половина этого дня была ничем не примечательна - более 6 часов дороги в город Бойсе, Айдахо.
День 6
Сегодня нужно было добраться до North Bonneville, штат Вашингтон. Если просто проложить в навигаторе маршрут, то ничего интересного по дороге не будет. Но если немного отклониться от маршрута, то можно попасть в такие интересные места как John Day Fossils и Painted Hills. А еще на сельских дорогах можно иногда дать волю мотору 3.8 V6, не опасаясь полиции
John Day Fossils
]
Painted Hills
Надеюсь, это видео не увидят в Hertz
День 7
До океана осталось совсем немного. Столицу штата Орегон Портленд буквально пролетаешь по фривеям и через несколько часов уже на побережье Тихого окена. Первый пункт назначения - Cannon Beach. Разница с пляжами Атлантики в Южной Каролине просто разительная: Тихий океан тут достаточно холодный, люди гуляют по пляжу в курточках.
В одном из пляжных ресторанчиков была замечена реклама вертолетных туров над пляжами. Такую возможность нельзя упускать! Фирма, катающая на вертолете, находится прямо на обочине дороги. Стоянка для вертолета размером 10х10 метров, маленький офис - вот и все. Они предлагают различные по продолжительности и цене полеты, был выбран полет за ~$100.
Сегодня ночевка в городе Olympia, штат Вашингтон. Опять до заката много времени и есть возможность прокатиться к горе Ranier, являющейся символом штата Вашингтон. В хорошую погоду эту гору видно за много километров. Но в этот раз не очень повезло, при подъезде к горе ее начало затягивать облаками, так что фотографий не получилось. В следующие дни гора тоже была скрыта дымкой, к сожалению.
День 8
На этот день было запланировано вернуться к океану, подняться вдоль него на север до национального парка Olympic, погрузиться на паром в городе Бремертон и переправиться в Сиэтл.
На тихоокенаском побережье севера США все пляжи очень похожи друг на друга. Темно-серый песок, много сухих деревьев на песке, прохладный ветер и холодная вода.
Перед тем, как свернуть в национальный парк Olympic была остановка в городе Port Angeles. Симпатичный город, который, наверное, хочет быть похожим на Los Angeles, там даже есть такой пляж:
Правда, на этом пляже даже в августе дует пронизывающий холодный ветер. Немудрено, ведь в нескольких десятках километров на север уже начинается Канада.
Парк Olympic - очень красивое место. Парк раскинулся на много километров среди гор с нетронутой флорой и фауной. На полянках пасутся олени, которые совсем не боятся людей.
Наверху даже есть снег, на котором я поскользнулся в своих шлепках и чуть не грохнулся А еще сверху видна Канада.
Тест на внимательность (смотреть под елку)
По плану я должен был попасть на паром в Бремертоне за пару часов до заката, чтобы сфотографировать с него вид на Сиэтл, но получилось так, попал я туда уже около 9 вечера. Кстати, это был первый раз, когда мой навигатор сказал мне "Заедьте на паром". Оказывается, паромные переправы в нем заложены на равне с обычными дорогами.
На паром машины заезжают в два ряда, на самом пароме регулировщики расставляют всех по местам. Некоторые водители предпочитают остаться в машине, но можно и подняться на палубу. Переправа до Сиэтла из Бремертона занимает всего час.
Еще минут 30 по скоростному фривею и я в гостинице Marina Inn в пригороде Сиэтла. По дороге не удержался и сделал скриншот - у нас ведь нет таких шестиполосных дорог.
День 9
На сегодня - неторопливий осмотр Сиэтла. Забиваем в поиск google maps "Public Parking" и едем по первому же попавшемуся адресу в центре города, поближе к набережной. Стоянка с 10 до 17 в итоге обошлась всего в $8.
Вначале прогулка по даунтауну и очень известному рынку Сиэтла.
Затем на двухэтажном туристическом автобусе небольшая прогулка по остальной части города. В планах конечно же было посетить символ Сиэтла - башню Space Needle.
Сегодня суббота и туристов, желающих подняться на верх, очень много... Очередь наверное минут на 40. Все смирно стоят в очереди и потихоньку продвигаются. Рядом с очередью была замечана магическая табличка VIP pass.
Доплатив всего $15, можно подняться на башню, минуя всю очередь, что и было сделано.
После башни была прогулка по набережной
Этот лайнер скоро отплывает на Аляску
А еще была часовая прогулка на пароме с целью пофотографировать виды Сиэтла с воды.
Чаек кормить запрещено, но все с удовольствием нарушают этот запрет
Вот и все путешествие.
Итог: общий пробег 5200км, средний расход бензина 27 mpg (8.7л/100км)
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
- Benjamin Franklin
Востаннє редаговано: MaxBotev (19-08-2012 13:03), редаговано 2 раз