Вообще, фотографий в этом отчете будет много, так что ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
Все фотографии из путешествия находятся тут
Видео снималось на iPad, держать его одной рукой, а второй рулить не очень удобно, поэтому такое качество. Видео доступно в качестве 720р.
Очередная командировка в Висконсин на 3 недели, после которой я решил взять маленький отпуск и прокатиться по юго-западу ЭсЭшАй.
Чем занять себя на выходных в Милуоки? Никто ничего толком не посоветовал, поэтому одни выходные были посвящены поездке в Wisconsin Dells.
Из Милуоки ехать совсем недалеко, по пути можно заехать в Мэдисон. Может быть было слишком жарко, но в Мэдисоне меня хватило только на Капитолий:
По дороге в Wisconsin Dells я заехал на Devils Lake, в хорошую погоду наверное это очень фотогеничное место.
В Wisconsin Dells находится большой парк развлечений и аттракционов. Американские горки и пр. экстремальные штуки.
Времени и желания хватило на амфибии Wisconsin Ducks. Катают на машинах, выпущенных еще в далеком 1944-м.
Еще фотографии из Wisconsin Dells
Вторые выходные были посвящены Чикаго (отчет о Чикаго в апреле я уже писал). По сравнению с апрелем, тут много чего изменилось: появилась зелень и статуя Мерелин Монро.
А еще появились загорающие отдыхающие на катерах: Lamoor по-чикагски - это три белых и три черных
Остальные фотографии из июльского Чикаго тут
В это время в Милуоки на берегу озера Мичиган проходило авиашоу. Весь берег был оккупирован отдыхающими, американцы просто обожают пикники и шоу.
Началось авиашоу с грациозного пролета стратегического бомбандировщика с крылом изменяемой стреловидности B-1B, который создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52. Это было очень красиво и ОЧЕНЬ громко, все были в восторге!
Ну а потом были выступления самолетов попроще
На этом с Висконсином и Иллинойсом покончено.
День 1
В пятницу 12-го рано утром я улетел из Чикаго в Финикс рейсом №2 US Airways. Билет покупал через Expedia: $136 плюс $25 за багаж. В Финиксе у меня была забронирована машина в DOLLAR. Перед поездкой было много вопросов, связанных с тем, что прокатные конторы берут дополнительную плату за one way rent - я брал машину в Финиксе, а сдавать собирался в Сан Франциско. Спасибо добрым людям, я нашел сайт, через который можно было забронировать машину без дополнилнительной оплаты при условии, что сдаваться она будет в Аризоне, Неваде или Калифорнии. В Финиксе все прокатные конторы находятся в одном большом здании, недалеко от аэропорта, туда бесплатно доставляет шаттл. 5 минут на получение машины и в путь! Изначально планировалось ехать в это путешествие с друзьями и арендовать что-то вроде Мустанга, но т.к. я был сам, то выбрал эконом-вариант - Nissan Versa за $345 на 9 дней.
Двадцать минут по многополосному хайвею и я сворачиваю на шоссе US88, также известному как Apache Trail. Cразу за пределами города пейзажи начинают радовать красным песком и кактусами, чуть ли не каждые 5 минут приходится делать остановки, чтобы сфотографировать эту красоту.
Затем местность стала гористой и после очередного поворота открылась вот такая панорама на Canyon Lake:
Дорога вдоль этого озера живописна:
Да и населенные пункты тоже заслуживают внимания
Еще немного хорошей дороги, и тут на дороге появляется знак, сообщающий, что следующие 22 мили асфальта не будет. Видимо, этот факт не оставил равнодушными многих путешественников - знак изрешечен пулями.
А дальше начинаются еще более красивые и безлюдные места. Машины на этой дороге я встречал где-то раз в час. В небе постоянно парят орлы, в таких количествах я их видел первый раз.
Пейзажи и растительность с каждой милей все экзотичнее и красивее...
Дорога похожа на стиральную доску - машину трусит и если разогнаться более 40м/ч, то она становится неуправляемой.
И вот наконец-то появляется дамба Рузвельта, которую начали строить в далеком 1903 году.
После постройки дамбы, выше по течению реки образовалось озеро - Roosevelt Lake
Еще около часа езды в сторону Седоны и пейзаж снова меняется, опять приходится часто останавливаться и делать фотографии.
В самой Седоне (Sedona) виды не хуже
На ночевку я поехал в Williams - городок расположенный на легендарном Route 66. (Справка из Википедии:Route 66 (U.S. Route 66, также известное как Шоссе Вилла Роджерса (Will Rogers Highway, в разговорной речи также известно как «Главная улица Америки» или «Мать Дорог») — одно из первых шоссе в системе шоссе США)
Все отели и мотели для своей поездки я искал через новый сервис Google Hotel Finder, кстати. Это не реклама - действительно удобная штука. В Williams мотель стоил $69.49.
Так уж получилось, что вечером в каждом новом месте у меня не было сил и желания гулять по окрестностям. Вместо этого я покупал упаковку Heineken и занимался обработкой фотографий. Уверен, что в Williams было что пофотографировать, что-то связанное с Route 66, но не сложилось.
День 2
Утром следующего дня я выехал в сторону Гранд Каньона. Погода была совершенно непонятной: на востоке были грозовые тучи, на западе - чистое небо. На въезде в Гранд Каньон КПП, на котором собирают деньги за посещение этого национального парка. Стоимость для одной машины $25. Cейчас, оглядываясь назад, понимаю, что надо было сразу купить годовой абонемент на посещение всех парков за $80. Чтобы не повторяться далее, сразу напишу о том, что такие КПП есть на въезде в каждый парк. Стоимость абонемента $20-$25, кроме Долины Монументов, там почему-то было всего $5.
Итак, приехал в Гранд Каньон, машину на парковку и дальше пешком. Со смотровых площадок виды, которые сложно передать фотографиями. Над каньоном висит дымка, справа дождевые облака, но все равно это не мешает ощутить величественность этого места.
Полная тишина, грандиозный пейзаж и парящие в небе орлы...
Вдоль края (обрыва) идет асфальтированная пешеходная дорожка, но туристы почему-то предпочитают передвигаться на бесплатных шаттлах между смотровыми площадками. Так что стоит отойти на 100 метров и остаешься в полном одиночестве, наедине с природой. Через дорожку иногда переходят олени, белки вообще никого не боятся и разгуливают, как у себя дома, хотя так оно и есть.
Далее путь в сторону Долины Монументов. Дорога от Гранд Каньона до Кайенты (Kayenta) достаточно скучная, по равнинной местности. Можно было особо не напрягаться, заранее изучая достопримечательности по маршруту. Все более-менее значимые места обозначены табличками SCENIC VIEW на хайвее. Cвернув с трассы на одном из таких знаков, увидел вот такое:
Все чаще встречаются настоящие индейцы, они хоть и одеты в современную одежду, но все равно легко представить их с копьем или луком. Живут они не очень-то богато: машины 90-х, магазины ассортиментом напоминают Белоруссию (никого не хочу обидеть, просто такие ассоциации сразу пришли в голову)
Ну и наконец-то Kayenta. Заправка машины, легкий перекус на заправке и вперед к красотам Долины Монументов. Пейзаж просто захватывает дух и опять приходится часто останавливаться. Когда в Штатах строят дорогу, в красивых местах всегда делают специальные "карманы" для желающих полюбоваться-пофотографировать.
Но удержаться от того, чтобы не выйти на самую середину хайвея и сделать фотографию, трудно
А вот и граница, начинается Юта
Еще несколько миль по хайвею и поворот направо - в Долину Монументов
По самой долине проходит грунтовая дорога, я было сунулся туда, но там была самая настоящая пробка. Узкая дорога, через каждые 100 футов кто-то останавливается, чтобы сделать фотографию. Так что пришлось вернуться и делать фотографии издалека.
После Долины Монументов возвращаюсь на трассу и еду дальше вглубь штата, в сторону еще одной известной горы - Mexican Hat.
А вот и Mexican Hat:
Далее по маршруту - Goosenecks State Park. Оказалось, что время для фотографирования там совсем неправильное получилось - солнце светило прямо в объектив, так что фотографии получились так себе.
Зато впереди еще была Долина Богов и местами "правильный" свет.
... а также зубодробильная дорога
Но зато эта дорога была совершенно пустынной, я встретил всего две машины.
Уже выезжая из Долины Богов, заметил, что "картинка стала нечеткой" - начиналась песчаная буря, как вовремя я успел!
На часах было уже начало шестого, а на ночевку мне надо было в Tuba City - это примерно три часа езды. Я хотел попасть туда до 9 вечера... После долгого жаркого дня за рулем так хотелось холодного пива, а я уже единожды нарвался на то, что в Висконсине после 9 вечера алкоголь не продают.
По дороге "домой" застал вот такой закат:
А вот с пивом оказалось не все так просто. Приехав в Туба Сити, заезжаю на первую же заправку с магазином и вижу там только воду и соки. ОК, еду на следующую заправку, там та же картина. Спрашиваю и кассирши про пиво, она делает невнятный жест рукой вроде "тебе дальше". ОК, еду дальше и заезжаю в какой-то продуктовый магазин, там опять та же картина. Продавщица наконец-то внятно поясняет, что это индейская резервация, и алкоголь тут не продается. Если хочу пива, то ближайшее место, где его можно купить, находится в 40 минутах езды. Нет уж! Покупаю воду и еду в мотель. Мотель в Tuba City - $123
День 3
Еду в сторону Пейдж, рассматривая карту до этого, заметил, что недалеко от трассы есть интересное место. Если просто посмотреть со стороны дороги, то ничем не примечательный пейзаж:
А если подойти чуть ближе, то открывается вот такой вид:
Даже был замечен олдскульный фотограф
Далее - Пейдж и дамба Глен Каньона
По дороге встреаются небольшие городки, вот типичные виды в них:
А это местное СТО. При всем огромном количестве автомобилей в Штатах и жаре в Аризоне, Юте и Неваде, ни разу не видел закипевшую машину, кстати. В Киеве летом их просто не счесть в пробках.
Еще очень понравились предупреждающие знаки перед горной дорогой о том, что лучше выключить кондиционер, чтобы машина не перегрелась. И знаки перед затяжным подъемом, что в конце подъема стоит цистерна с водой для радиатора. Они там действительно стоят.
Следующим в списке был Зайон Парк (Zion Park). Уже на подъезде к нему чувствовалось, что будет что-то красивое...
В Зайоне действительно было ОЧЕНЬ красиво. Через весь парк проходит дорога, так что видами можно насладиться даже не выходя из машины. В какой-то момент я даже сфотографировал прямо из машины вот этого рогатого:
Вначале дорога просто извилистая:
А потом начинается серпантин:
После Зайона я должен был ехать еще в Брайс Каньон, но испортилась погода, пошел ливень и я решил ехать прямиком в Вегас
День 4
В Вегасе я остановился в Стратосфере - это отель на "дальнем" краю Стрипа. Видно отель за много миль до самого Вегаса за счет башни. С башни тоже видно все вокруг, но вот со штативом меня туда не пустили ночью, к сожалению. В этом отчете ничего не будет про казино и игорные заведения - я к ним отношусь спокойно. Но в Вегасе их конечно очень много. Игровые автоматы стоят везде - в каждом мелком магазине, на заправках.
Вот так выглядит отель Stratosphere издалека
А вот такой вид из башни:
Прогулку по городу из-за жары (в тот день было +46) я отложил на вечер и поеахал к Дамбе Гувера. Дамба, как дамба, но размеры впечатляют! На въезде КПП, где выборочно проверяют машины, но заглядывают в каждую.
Это вид с нового моста через каньон, раньше основная дорога проходила прямо через дамбу.
А мимо такой рекламы проехать просто невозможно:
Правда за $29 катают всего минут 5 и над озером, а вот за $59 можно полетать и над дамбой.
Здесь видно новый мост, с которого была сделана первая фотография дамбы:
Вернувшись под вечер в Лас Вегас, пошел прогуляться по Стрипу. Все как фильмах: казино, отели, казино, отели. Толпы туристов, толпы людей, раздающих визитки с рекламой "доступных девушек, готовых приехать в течении 15 минут"
Гулять все еще было жарковато, поэтому я купил билет на открытый автобус, который катает туристов по всем интересным местам в городе
Ну а когда уже совсем стемнело, пошел просто гулять по городу, который светился как Новогодняя елка
День 5
Сегодня в планах была Долина Смерти
На въезде в долину стоит будка с картами долины и автомат по продаже билетов в парк (для сознательных туристов). Я конечно сознательный (на самом деле просто не хотелось быть пойманным без билетика, хотя ни разу их никто не проверял), так что купил билет и вперед. Сразу за будкой стоит вот такой жизнеутверждающий знак:
Минут через 10 первая остановка у Zabriskie Point - просто обзорная площадка с видом на красивый безжизненный пейзаж
В самой долине было очень жарко, даже не представляю, какая была температура. Встретилось ранчо вот с такими реликвиями:
Такие "составы" использовались для перевозки буры (минерала), которую добывали в Долине Смерти.
Местами поверхность была покрыта вот такими застывшими минералами соли. Очень остро и колюче, ходить просто невозможно. Выглядит тоже угрожающе:
А вот и самая низкая точка на Земле -Badwater Basin
Я решил, что на сегодня хватит с меня жары и пора выбираться из Долины Смерти. По дороге в сторону Mammoth Lakes в пустыне встретились дюны и очередной раритет:
А дальше было 5 часов нескончаемых серпантинов и наконец-то прохладные долины Калифорнии.
День 6
Проснувшись утром в Mammoth Lakes (насколько я понял, это горнолыжный курорт), я даже не поверил - на улице было 0 градусов! Я же в Калифорнии, WTF???
Сегодня мне предстояло проехать через Национальный парк Yosemity. Увидев на горизонте горы с белыми верхушками до последнего момента не мог поверить, что это снег, а не цвет породы (я же в Калифорнии и на улице август!)
Дорога через парк очень живописная, и построена практически везде вдоль русел горных речек и озер. Остановившись в любом месте, можно услышать журчание воды.
Про чистоту воды в этих озерах можно ничего не говорить, все видно на фотографиях
А это снег поближе, попробовал на ощупь - настоящий и холодный
И опять горные дороги и серпантины
Очень часто на дороге встречаются знаки, что превышение скорости убивает медведей - их там очень много, но я видел только издалека.
Типичный сельский магазин, в котором продают абсолютно все:
Посмотрел на часы и решил, что пора уже ехать в сторону Сан Франциско. Опять серпантины, долины, горы, красота и жара. Но когда до города оставалось всего 10 миль, заметно похолодало. Сам город был покрыт густым и холодным туманом, температура где-то 14 градусов. Есть хорошая цитата, которую приписывают Марку Твену: "Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал — лето Сан-Франциско".
Свою гостиницу на Valencia st. я нашел без проблем, а вот место для парковки я искал около часа и уже пожалел, что заранее оплатил аренду машины на весь срок. Вдоль улицы машину поставить было вообще негде, в итоге нашлась парковка в двух кварталах от гостиницы за $15 в сутки.
День 7, 8, 9
Проснулся и пошел гулять в центр города и на набережную. Погода с утра была даже теплой, светило и грело солнце...
В той стороне, где должна быть визитная карточка Сан Франциско Golden Gate Bridge что-то подозрительно клубилось. Вдалеке виднеется остров-тюрьма Алькатрас.
Знаменитый Пирс 39
Опять не смог пройти мимо такой соблазнительной рекламы и решил прокатиться по заливу на катере.
Вначале катер повез в сторону Golden Gate и тогда стало ясно, что там клубилось. Это был все тот же холодный туман, температура резко опустилась. Мост частично был в этом тумане, поэтому фотографии моста только такие:
Потом мы развернулись и поплыли, чтобы сделать круг вокруг Алькатраса. Остров выглядит достаточно уныло, особенно в такую погоду. Ну а как еще может выглядеть тюрьма?
Напоминание тем, кто помогает сбежать арестантам из тюрьмы:
После этой водной прогулки пришлось зайти в магазин фототоваров, чтобы почистить объектив от морской воды и соли, заодно мне попытались впарить какой-то экстендер для объектива, который якобы стоит 1200 евро, но мне его предлагали по специальной цене $350 Продавец демонстрирует угол обзора этой насадки:
Потом я увидел такой же как в Вегасе открытый туристический автобус и продолжил знакомиться с городом уже с высоты второго этажа.
Сан Франциско очень яркий город, но его обитатели еще ярче. Как кто-то правильно заметил про СФ - чем необычнее ты выглядишь, тем нормальнее. Ну и так же здесь много людей с альтернативной ориентацией Передо мной в автобусе сидела парочка. То, что сидит справа - это мужик с щетиной, в парике, платье и на шпильке. По улицам ходит много таких парочек - ММ, ЖЖ, ТТ и пр.
А еще в этом городе просто невероятное количество бомжей и попрошаек.
Парк Аламо, вдалеке виден город в тумане
У автобуса много остановок, можно из него выйти, прогуляться и через 15 минут сесть на такой же автобус, показав билет, который действует два дня. Автобусы ходят по кругу через все более-менее значимые места города. Очередная остановка: cмотровая площадка Golden Gate Bridge. Можно даже прогуляться по мосту, но в такую погоду удовольствия я получил мало - дул холодный ветер, небо затянуто туманом.
Еще немного типичных для Сан Франциско видов:
Трамвайчик, который разворачивают вручную на конечной
Просто улицы
А еще очень понравился веселый попрошайка на набережной. Он сидит на тротуаре и прячется за ветками, а когда кто-то проходит мимо, он раздвигает эти ветки и с криком Кинг-Конга делает выпад в сторону прохожего.
Реакция у прохожих всегда одинаковая, и это все действо стоит снимает на камеры толпа зевак
На второй день я решил прокатиться на юг вдоль окена, в сторону Лос Анжелеса, чтобы поснимать пляжи. Погода была пасмурная, даже моросил дождь, но когда отъехал миль на 30, стало заметно теплее.
Вроде все рассказал. Напомню, все остальные фотографии тут
Added after 24 minutes:
Форум немного поперхнулся от такого кол-ва фоток, Мази обещал пофиксить недостающие фотки
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
- Benjamin Franklin
Востаннє редаговано: MaxBotev (22-08-2011 23:29), редаговано 3 раз