alhimik:все очень просто
меня интересует:
1)что именно изнашивается в замке?
2)почему нужно менять ключик?
3)в чем заключается профилактика?
4)сколько стоит профилактика?
5)как часто нужно десть профилактику?
6)что будет если не сделать профилактику вовремя?
Итак по списку.
1) В замке находится механизм, основным рабочим элементом являются так называемые "пины" или ещё их называют "зубы". Выполнены из латуни, имеют специфическую рабочую форму. (У разных авто разные т.к. включают в себя ещё и "секрет" замка)
Латунь мягкий материал, имеет тенденцию к износу.
Первое что попалось под руку - картинка зубов с Фиата, принцип ясен будет.
2) Ключи менть раз в пол года сказали нет необходимости. Дело в том что замок и ключ изнашиваются в разных степенях, если менять их периодически, то и износ будет разным.
Например ключ подслизал часть зубцов, берём новый и ставим в замок, зубья замка подслизаны, имеется люфт. А новый ключ целый, вот он и начинает изнашиватся с учётом этого люфта, попутно своими свежими гранями делая новый износ зубцам замка. Можем получить в итоге два убитых ключа. И то что через очередные полгода первый ключ не заведёт машину. =(
3) Профилактика заключается в замене этих самых пинов, проверке и чистке всей механической части замка. В случае если мертвы оба ключа - изготавливают новый "секрет" замка и соответственно меняют ключи. Соответственно проще и дешевле "добить" один ключ, потом по второму восстановить замок, и ездить как с новым замком и оригинальным ключем. Или убить оба ключа и замок, починить всё, но потратить больше денег.
4) К вопросу стоимости: В их мастерской профилактика замка стоит 800 грн. Изготовление каждого ключа под новый "секрет" + 500 грн. Как мне объяснили - цена с учётом клубной скидки, в Днепропетровске. В других мастерских и городах соответственно может быть дешевле или дороже
5) Профилактику рекомендуют делать раз в 100-150 тысяч пробега. У всех износ сугубо индивидуальный, всё зависит от конкретной модели авто и как часто ключом туда сюда ))))
Как объяснил специалист симптомы износа и усталости замка - периодическое подкусывание ключа, тугой ход, не до конца входит и не с первого раза. На самом ключе если посмотреть - есть ли прямые полосу узкие полированые. Если есть то это значит часть зубцов подсточилась и теперь полирует ключ съеденой частью
6) Если вовремя не делать профилактику, то в один момент можно оказаться с заклинившим замком. Хорошо если в городе, хреново если на трассе.
Заклинивший замок гадость ещё та, надо вызывать бригаду мастеров, приедут, разблокируют, потом починят. Денег стоит много
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы и ничего не упустил. Пытался повторять всё слово в слово как мне говорили