Специалистов - регулировка ...
Такие системы или "самобалансируются" правильным подбором диаметров труб - или не балансируются в принципе, для работе в двух режимах "естественная/принудительная" циркуляция. Если проблема с балансировкой существует "сейчас", то насос ее только усугубит, либо необходимо подбирать насос на повышенную циркуляцию.
Тобиш на пальцах -
1 меня 10 батарей по 200л/час каждая ... 2000л/час теоретически нужен насос.
Но сейчас у меня все работает по принципу 7 батарей по 220 и 3 батареи по 153.
Вообщем подбираем насос с принципом добится на 153 расхода в 200. 2000/153 *200 = 2614 л /час. (условно и на глаз пойдет)
Просто регулировка в часном доме заканчивается на установке термовентилей + головки на 50% радиаторов в комнате - в независимости от лажевости кривых рук монтажников. Но с термовентилями не будет работать самотечный вариант системы.
По тупому мощность котелка *1,3 примерно - вычисляем расход - полученная мощность в кВт *0,86/20 - получаем расход в м3/час. Давление в принципе особо и не важно - 2-4м хватит за глаза.
В будущем - если таки будет "недотекать" до каких то помещений - на самые "горячие" участки ставим термовентиль - но в полностью открытом состоянии, правда скорее всего на той батареи где он станет - теплоотдача упадет раза в 3. (и в принципе в полностью открытом о,3м переварится и естественной, но желательно только на "избыточной" комнате/тах на 1-2 радиаторе)
каг то так.
-----Х-----
! !
Х Х
[_ Н _Ф-]
Х - шаровые
Н - насос
Ф - фильтр
---- - основная ветка
Если верхний Х заменить на обратный клапан более дуракоустойчиво, но немного придавить естественную циркуляцию.
В естественной верхний Х открыт - два других закрыты.
В насосной - наоборот.
Если где апшипся поправте, писал быстро - мне на обьезд.
Экономия врядли будет.
Экономия будет только при замене котла на что то не 100кВт-ное и утеплении дома + изоляция труб магистральных.(что бы не греть потолок).
Колво газа = колво полученного тепла + количество выкинутого тепла + потери по трубам.
Потери по трубам -- уменьшение -- изоляция "верхней" подающей магистрали.
Количество выкинутого тепла -- уменьшение -- установка котла не 100кВт мощности. (кстати гугл говорит про АТОН 10 - что он 10-ти кВт-ный)
А количество полученного тепла - это комфорт и правильность системы (что бы небыло что в одной комнате надо держать 26, что бы в другой было хотя бы 18). (вот из за того что ты в комнате держиш 26 - ты "получаеш" тепла больше)
Хочеш похудеть (Отопление,вентиляция, кондиционирование) Спроси меня как! (онли ЛС) (могу подсобить со скидками)