garmowkin,
1)Присутствии Ваше прия снятии с учёта и контроль действий эксперта- криминалиста, является для Вас гарантией, что машину проверяли (а не просто напечатали на принтере экспертизу) и при Вас дали заключение о том, что машина не в угоне не с перебитыми номерами\ двойник и т.д.
2)По приезду в свою область Вы обратитесь в МРЭо по месту прописки, и при постановке на учёт уже эксперты- криминалисты Вашего МРЭо будут проверять (аналогично как при снятии с учёта).
3)запрос по предыдущему месту регистрации будут делать инспектора ВРЭР с вашего МРЭо (по Вашей прописке), пока не будет ответа по предыдущему МРЭо, Вам дадут временный техпаспорт, не позднее 3 месяцев прийдёт ответ из предыдущего МРЭо в ваше МРЭо и Вам выдадут постоянный техпаспорт, при этом вы заплатите за замену техпаспорта (помойму около 250 грн)
4) Экспертная оценка ( остоимости авто, как я понял) нужна для выписки справки- счёт, и в разных конторах при МРЭо стоит по разному в разных областях (от 200 грн- до 500 грн, в зависимости попросите, ли Вы занизить стоимость авто или нет)
5) Обликова картка- это некий документ (расширенный техпаспорт на листке А4), который Вам понадобиться при постановке на учёт в своём МРЭо
Added after 5 minutes:
garmowkin:Зная VIN code можно ли по нему узнать что-то о машине большее, чем просто год выпуска, тип кузова, двигатель и т.д?
Бери Вин- код, едь к себе в МРЭо, давай бегунку (может, кто знаомый есть) 50 грн- тебе дадут распечатку по машине за всё время (начиная с 1 постановки на учёт первым хозяином, обрати внимание на каких условиях покупалась машина первым хозяином: Биржова Угода или договор кредита)
П.С. обрати внимание, что эта услуга неофициальная, требовать её внаглую нельзя, просто нужно очень хорошо попросить тебе помочь
Added after 2 minutes:
garmowkin, Совет, если машина была в кредите, прочитай, что мы советовали сделать предыдущему человеку у нотариуса.
Удачи при покупке
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти)