2
Engine
Так много написали, что я даже на все не отвечу. Отвечу кратко. Да, я разделяю для себя понятия "картонка серого цвета" и "среднесерый объект". Потому как, чтобы понять что такое этот самый объект, надо довольно долго побегать с "картонкой", поснимать, посравнивать. Чтобы потом уметь вводить коррекцию по этим самым "объектам". Когда я говорил о неудобстве или неэффективности, я говорил именно о "серой картонке".
Делать несколько кадров таки придется, потому как даже точечный замер по серой карте не даст Вам точного пика посредине. На моих аппаратах не дает. Может у Вас камера лучше.
На вопрос о методах замера, я ответил. Замер по падающему, а не отраженному свету. Экспонометр/флешметр. Дорого, да, но быстрее и точнее чем по серой карте.
Ну, и по Вашему заданию:
фото серой карты
ISO 200
Экспозиция 1/100 сек.
Диафрагма 3.5
Фокусное расстояние 35mm
гистограмма серой карты:
Фото объекта, сделанное с теми же параметрами:
Гистограмма этого фото:
Я ведь не говорил, что это плохой и неправильный способ. Я говорил, что нет смысла таскаться всегда с "серой картонкой" и выставлять по ней гистограмму в центр. Достаточно просто с ее помощью изучить все особенности разных типов замера своей камеры и уметь выбирать эти типы в зависимости от сюжета и объекта съемки.