А потом в одной мозгоразжижительной книжке о женских страданиях наткнулась на одну идею. Книжка, конечно, гуано, но автор явный любитель хорошего кофе, за что ему респект и как грицца уважуха.
Ну и как обычно родился такой себе симбиоз вычитанного и высмотренного и получился "кофе по-моему"
Что нужно:
1. Турка. У меня трофейная, сто лет назад привезенная из Турции. Дорогая помню была. Турка медная вроде как. В общем, не железяка и не алюминий.
Турку я не мою НИКОГДА. Просто выполаскиваю гущу после каждой варки. Но ни боже мой никаких чистящих средств и губок для посуды.
Не то, что бы я бытовая свинья, просто подозреваю, что многолетний "нагар" вносит свою лепту во вкусовые асчусчения
2. Кофе. Просто хороший кофе. Я покупаю молотый в небольшой расфасовке, чтобы не выдыхался. Название не помню. Продается в Новусе в золотых пачках. Мне нравится - отличного качества арабика, без кислинки - не люблю.
А когда я вырасту, то непременно куплю себе ручную мельницу. Причем антикварную - такая вот у меня мечта идиота
3. Специи. Тут, конечно, огромный простор для воображения и комбинаций, но я привожу свой личный набор. Итак, это: мускатный орех молотый, имбирь молотый, корица тоже есесьно молотая, кардамон в зернах.
4. Сахар обычный бэлый и молоко. Я кофе без молока не пью вообще, по этому рецепту пробовала без молока - тоже вкусно. Так что можно и обойтись, если кто не любит с молоком. Сливками заменять не советую - они забивают весь вкус напитка.
Процесс.
Делаем из сахара карамель. Для этого в сухой турке на слабом огне растворяем сахар и доводим его до однородного состояния. Цвет получается рыже-коричневый. Пережигать не стоит, кофе будет горчить. Хотя тоже на любителя, можно и поэкспериментировать.
Осторожно заливаем карамель половиной нормы кипятка. Кипяток будет сильно плеваться, поэтому заливаем аккуратно.
Засыпаем кофе и все перечисленные специи, перемешиваем. Огонь делаем минимальным на самой слабой горелке! И меееееедленно нагреваем кофе до появления красивой шоколадной пенки. Пенка не должна карабкаться по стенкам турки, т.е. кофе ни в коем случае не должен закипать, только нагреваться!
Снимаем с огня, доливаем оставшийся кипяток, перемешиваем и снова меееедленно нагреваем до появления пенки.
Молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сильно нагреть. Я это делаю прямо в любимой чашке в микроволновке. Нагреваю почти до кипения. И! Процеживаю в горячее молоко одурительно пахнущий кофе, беру книжку и наслаждаюсь, чего и вам желаю
Ой, всё