Neputin:Evo VII, неправда.
Счетчики счетчиками, но есть еще такая штука, как общедомовые услуги (вывоз мусора, уборка, и т. д. и т. п.), они напрямую зависят от количества зарегистрированных в квартире/доме людей.
Более того. Когда дом, например, кооперативный и все происходит на глазах, начисляться это дело будет в зависимости от количества фактически проживающих, каковые инвентаризируются общением и наблюдением. Уйти от этой напасти можно только через справку, в каковой значится, что проживающий тут платит где-то еще по месту прописки за то же самое.
Будучи неглупым экономистом, я давеча заинтересовалась экономикой жилищного фонда, которую утомленный своей бессменностью председатель радостно мне открыл. ЖЭК-это только один из корней зла. Например, в доме у всех стоят счетчики на воду. Счетчики инспектируются инженером каждый месяц и на основании инспекции выставляются счета. Так вот, есть такие товарищи, которые, проживая вдвоем, выливают аж куб горячей воды. При этом в подвале стоит общедомовой счетчик, и показания суммы всех квартирных с общедомовым никогда не совпадают. Не в пользу общедомового. Перерасход по дому достигает сотен кубов. Вы поверите, что кто-то расходует в месяц всего лишь куб горячей воды? Я тоже не верю.
Пошли дальше. Все водоканалы, лифтомастера и прочие аферэнерго требуют оплачивать их услуги АВАНСОМ. А жильцы-то платят по факту. Возникают гигантские кассовые разрывы, которые надо как-то покрывать. А теперь представьте, что при таких кассовых разрывах еще имеются от 10 до 25% неплательщиков или плательщиков невовремя, и даже пеню им не включишь. Вот и рисуют по 100 рублей за уборку территории. Мозгов-то не хватает на большее. Те, кто платит, платят за тех, кто не платит.
В эксплуатационные расходы заложены средства на стратегические ремонты на ближайшие 20-50 лет. Эти деньги не сохраняются и не инвестируются, а пускаются на кассовые разрывы. В итоге, ремонты производить не за что.
Ну, и как водится, крадут, крадут, крадут.
Корень зла находится в бездарном управлении жилым фондом и жирных котах, сидящих на финансовых потоках монополистов и направляющих их преимущественно в свои карманы на грабительских условиях. ЖЭК как структура-в большинстве случаев спасение, а не зло. В новых домах его успешно заменяют ОСМД, но в старых заменить его нечем. Чтобы его заменить в старых домах, надо, чтобы все накопленные финансы на долгосрочные ремонты и амортотчисления были переданы создаваемому ОСМД, а отдавать-то нечего. Все прожрали да разворовали. Пока дом ЖЭКовский, жильцы имеют призрачную надежду отвоевать себе хоть что-нибудь. Если они создадут ОСМД, то останутся один на один с заменой лифта, который стоит 300 000.
У меня есть один ценный для меня объект недвижимости, который будет передан сыну, и в кооперативе этого дома я порядок наведу. В 2010 году женщина, ученый и исследователь, получила Нобелевскую премию за исследование управления совместной собственостью. Оно мне поможет. А остальные пусть выживают, как знают.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)