Вла-д:parikmaxep, а чего ж тогда им самым была заполнена полость за большим динамиком заводских 10МАС (СССР) колонок, одних из самых удачных, по моему по АЧХ (звучанию). Небось не дураки их конструировали. Да, и вата там тоже присутствовала.Объем (в смысле пустота за динамиком) не главное, насколько я понимаю.
Поролон пользовали "от бедности", как ныне любят говорить :)
В моих 10МАС тоже поролона не было.
Added after 8 minutes:
Вла-д:...поролоном были проложены по стыкам и задней стенке. Разбирал лично. И только они не дребезжали ничем в отличие от амфитоновских 4-х полосных 25 АС и остальных s-90. ...
На стыках да, была ленточка, которая закладывалась туда будучи поролоном. Она там для плотного прилегания задней крышки к корпусу, чтоб герметично и не дребезжало.
Из Амфитонов у меня есть 75АС-001 и 25АС-027. Сравнивать 10МАС с ними в голову не приходило :) в Амфитонах неразборной клеенный корпус и передняя стенка толщиной порядка 4см. Дребезжать могут разве что декоративные решетки, если не закрутить болты.
Added after 12 minutes:
Вла-д:Мужики, я не говорю о маяковских 10-ти ваттниках. Или 25-х веговских. Это фуфел. Я говорю о двухполосной, натурального полированного дерева юпитерской или с ростова, с сочным мягким басом и отчетливым ВЧ динамиком, который свистел не хуже нынешних супермодных.
И кассеты я не слушал. Винил рижский 001 с шаговым двигателем и сенсорным управлением. Ну и Ростов с двумя нулями и стеклоферритом. Не хуже Акая. Кассеты много позже были, и серьезную музыку на них не слушали, кстати
Я очень люблю совковую акустику. Жена подтвердит, если чо :)))
Каждый раз, когда приволакиваю что-то домой, слышу с порога "а это куда ставить?!!!" :)
Но я не могу сказать, что 10МАСовский ВЧ примо таки кладет всех на лопатки. Да, для совковой полочной акустики они очень удачные и интересные. Но не более.
О бабинниках спор не поддержу. Незнаком так как хотелось бы :)