Giveme5:
Решение 1, Эконом для продвинутых пользователей
БигТауэр от 6 до 10 sata и винты по 2ТБ. В минимальной конфигурации выйдет (500+1200)/12=142 у.е./ТБ.
Плюсы дешево, минусы следить за охлаждением, нужен опытный юзер, лимитировано количеством sata, много места занимает
нафига опытный юзер - непонятно. Следить за охлаждением ненужно, если изначально нормально собрать. У меня работает в режиме 24/7. Для параноиков включается чтонить типа Everest с отслеживанием датчиков температуры.
7-8 саташных портов - мало чтоли? Так не проблема поставить дополнительный контроллер, будет ещё штук восемь. Хоть рейд делай.
Места много....ну это относительно. Стоит в углу возле телевизора чёрная тумбочка, никого не трогает. Большинство гостей даже не вьезжает что это компьютер.
Ещё один плюс - ведь если юзать торренты, то тебе нужно и РАЗДАВАТЬ. Нужен комп с приличной памятью, с хорошим торрент-клиентом, и возможностью ненапряжно управлять этим хозяйством.
Решение 2, Безлимитное для продвинутых пользователей.
минитауэр красивый с 2ТБ+3 коробочки по 4ТБ+свич=примерно 170 долл/ТБ
Минусы дороже чем первое, нужен опытный юзер, плюсы безлимитно, мало места занимает
Было у меня такое. Только вместо минитауэра - нетбук.
Места на самом деле занимает дофига. Для меня - это занимает больше чем бигтауэр. Потому что больше коробочек, больше проводов, больше бедлама, больше собирает пыли (гораздо!). И что ещё важнее, при режиме 24/7 эти самые "коробочки" далеко не лучшее решение. Объясню почему. Потому что они либо тихие, и тогда винты пашут в экстремальной температуре. Либо винты продуваются хорошо, но из-за размеров "коробочки" там стоит маленький и следовательно шумный вентилятор. Три "коробочки", например те самые WD орут конкретно.
Добавить сюда, что управлять (стримить/торренты/переброски) коробочками много медленнее и геморройнее. Если коробочки работают через сетевой интерфейс (ethernet типа), то скорость совсем маленькая. очень.
Решение 3, безлимитное для малоопытных юзеров
ХД плеер+3 коробочки+свич+комп для управления хозяйством=почти 200 у.е./ТБ.
Плюсы- может управлять строго с пульта и неопытный юзер, или если 2 телевизора надо обеспечить а компьютер может обслуживать только один, минусы- самый дорогой вариант, все равно нужен комп для управления хозяйством, все равно нужен опытный юзер для того же.
Вообще полный дурдом. Реально надо два юзера. Один "неопытный" с пультом, второй тот ещё админ с бородой, знающий структуру блюрея и могущий взломать прошивки "коробочек".
Иначе нихрена не будет нормально работать.
Альтернативный вариант - безо всяких свитчей. Берем "коробочку" с надписью "Кино" и с юсб-интерфейсом и подключаем к хд-плееру. Смотрим то что там есть. Отключаем. Берём коробочку с надписью "Сериалы", смотрим....
но тогда где-то надо отдельно качать торренты. Ибо ВСЕ хд-плееры заявляющие о своих торрент-клентах - по факту фейк. Торрент-клиенты в них "ради галочки" и для реальной жизни непригодные.
PS ГивМи, я года полтора экспериментировал с "коробочками". Потом с другими вариантами. Постоянный гемор и недостатки. Какие-то ограничения...
Когда поставил в угол бигтауэр с радмином на борту, а на диван бросил дешевый нетбук (с радминовским клиентом) для управления сервером - остался чистый кайф от юзания.
Бонусов - море. Спокойно работающий мощный торрент, антивирь, дефрагментатор, нормальный медиасервер стримящий всё что можно и как нужно. Полная тишина (пассивное охлаждение всех компонентов и несколько больших вентиляторов бесшумно создающих ток воздуха через корпус на самой малой скорости вращения) не создающая проблем с домашними ночью. Винты в лучшем (и главное стабильном!) температурном режиме не более 50 градусов (в WDшных коорбках то и дело зашкаливало за 65, вентиляторы выли....как вспомню так вздрогну). И возможность почти неограниченного апгрейда. Ибо поверь, 9-10ТБ это не так много, как кажется, если хочется смотреть HD-видео
Мне жёстко их не хватает... это притом что сериалов я почти не храню, кроме Хауза. Жду когда цена на 2Тб-винты станет практичной. Пока что покупать 1,5Тб выгоднее.