Ого какая тема поднялась....ну я тогда вставлю свои 5 копеек, если модераторы не сочтут за рекламу.
1. По украинскому законодательству паспорт а также другие документы не могут являться предметом залога.
2. Моя целевая аудитория на 70% это профессиональные фотографы, которым для разовой съемки необходим какой-то объектив, которого у них нет, и покупка его нецелесообразна, т.к. он будет использоваться не на постоянной основе.
3. Оставшиеся 30% это любители, которые купили себе цифрозеркалку с китовым объективом, и хотели бы попробовать, поснимать фиксами или стеклами L-класса. В последнее время стали модны поездки в различные фототуры, в Непал и другие экзотические места, и многие берут топовый комплект оптики (16-35, 24-70 и 70-200), на время путешествия.
4.Если кому-то интересно, сколько это приносит денег, могут написать в личку или позвонить по телефону, мне скрывать нечего, деятельность абсолютна легальна, с уплатой всех налогов.
5. Я пониманию, что выдавая технику без залога, я расширил бы, свою аудиторию, но при этом вырос бы процент невозврата, что сделало этот вид деятельности нерентабельным, поэтому мне проще отказать клиенту и недополучить 20% прибыли (примерное количество клиентов, которые не готовы оставлять залог), чем терять одно стекло в месяц (стоимостью 1-1.5К у.е.)
6. Люди занимающиеся сходным видом деятельности в Москве (http://www.rent-a-photo.ru/), также выдают технику под залог денег или другой техники.
7. Постоянные клиенты, с которыми я сотрудничаю уже больше года получают технику без залога, т.к. я им доверяю.
8. В случае работы с юридическими лицами, вместо залога, используется договор и гарантийное письмо.
Added after 2 minutes:
З.Ы. Общение со страховыми компаниями на предмет страхования, сдаваемого в аренду имущество, показало полное отсутствие интереса представителей страхового бизнеса к данному виду деятельности...

Я - человек неприхотливый, мне достаточно самого лучшего (с) О.Уайлд