Ещё в раннем возрасте решил проблему раз и навсегда (надеюсь. По крайней мере сейчас чуду 12 лет и проблемы нет).
Предисловие. НИКОГДА (с рождения) принципиально не кормили "по расписанию". Имхо - это одно из самых ужасных заблуждений современных родителей. Но дело личное конечно. Просто считаю что именно отсюда ИЗНАЧАЛЬНО растут ноги этой проблемы. Ну ещё раньше конечно есть химическое питание грудничков, но это другая история.
А когда встал вопрос "ем - не ем" и прочие капризы (где то в 4-5? не помню точно), то очень просто сделал. Тут главное иметь силу воли чуть больше чем у ребёнка.
Утро.
- Садись есть.
- Неееееее, я ЭТО есть не буду.
- Не хочешь, значит не ешь, я не заставляю. Но до обеда НИЧЕГО не получишь.
Где-то перед обедом.
- Хачу куууушать, я пойду сьем то-то (не то что хочу, я, родитель, чтобы оно съело)
- Нет. Завтракать не хотела? Мы ещё кушать не садимся.
Обед. Начинается топание ногами и слёзы.
- Хачу ЭТАААААА
- Вот еда. Она съедобная. Другой нет (проблемы с нервами - предварительно зачистите квартиру и холодильник нах...до кристальной чсистоты). А конфеты (ну или замените на то что хочет капризный ребёнок) только когда нормально поешь.
Где-то между обедом и ужином. Повтор.
Ужин. Повтор.
Поверьте, завтракало чудо - на ура.
Если ребёнок здоров, то организм у него требует ЖРАТЬ. И это не наше взрослое "чего бы такого съесть". ЖРАТЬ. Организм растёт и ТРЕБУЕТ. А несколько часов здорового голода, выделения слюны и желудочного сока - ему не повредит. Это вам любой втеринар скажет (и я). Потому что многие нынешние педиатры очень стеснительны и бояться побеспокоить психику родителей сиюминутно, нанося огромный ущерб в большой последующем периоде времени.
Процедуру мне пришлось повторять два раза (второй раз где-то через несколько месяцев). Самое сложное было - бороться с рыдающей женой и кричащими в трубку бабушками.
С тех пор - это ЕДА, которую ест СЕМЬЯ. Не хочешь есть - пожалуйста, никто никогда не заставлял. Хочешь есть - присоединяйся. А жена и бабушки... теперь не могут нарадоваться как хорошо кушает ребёнок (в сравнении с чуть более старшей двоюродной сестрой, которую пичкали по расписанию и занималась этим всегда такая добрая бабушка) и какая у неё "фигурка".
И вот ещё что...с тех пор, конфеты и чипсы - всегда спокойно стоят на столе. Проблемы нет. И маньячества тоже нет. Организм понял что бывает разная еда. И там есть то, чего нет в конфетах. А иногда и конфетку - почему бы нет. Но чаще - не особо то и хочет.... в последнее время припала на "Растишку". Абсолютно по собственной инициативе. Организм видимо кальция требует. И что? Моя задача - иногда делать вкусные блюда с творогом, чтобы заменять излишнюю однообразность получения кальция. И ставить на обеденный стол другую еду. Чтобы не один кальций. Это чистая физиология, имхо.
Added after 10 minutes:
PS Фигурки, танцы, ужимки - от лукавого. вы развращаете ребёнка и формируете себе геморрой. Притом перейдёт это все из кухни в остальную жизнь - очень быстро. Когда ребёнок рождается - он АБСОЛЮТНЫЙ эгоист. Это закон природы. Так сделано для выживания вида. И когда ребёнок начинает получать какие-то возможности - он пытается доказать что он главнее, что вы должны ему потакать. Идёт банальный передёл сферы влияния. Питание - первый фронт всегда. Опять же - потому что это еда, это на уровне инстинктов и эгоизма выживания.
Стоит прогнуться и всё. Назад переломать - намного сложнее. А стоит один раз правильно поставить ситуацию, и потом будет лучше всем. В первую очередь - ребёнку.
А там где уже запущено....и ест что хочет, а хочет уже не то что надо и во вредных количествах - надо ломать дорогие мои. Ага, звучит писец как ужасно, цинично, зло и прочий ужас. Но чем раньше Вы это сделаете, тем будет легче. И тем лучше будет ребёнку. Научите его радоваться разной пище. Не дайте остаться в мирке маленького ассортимента "вкусностей".
PS Фигурки и прочие заигрывания я вполне допускаю. Но многие путают причину и следствие.
Не: "Я тебе слеплю человечка, а ты его скушаешь"
А так: "Вот молодец, хорошо кушаешь, смотри можно ещё из пюре рожицу нарисовать".
Вы поощряете ребёнка, что он кушает. А не ребёнок кушает поощряя Вас за удачный цирковой номер. Вы уж определитесь кто из Вас дрессировщик.
Added after 11 minutes:
Вспомнился старый анекдот.
Сидят две лабораторные мыши. Одна старая, вторая новичок.
И старая новичка вводит в курс дела:
- Смотри как я их выучила трюкам, если надавить на эту кнопку, то прибегут эти большие двуногие в белых халатах и принесут нам еды.
- Шикааааарно...
Added after 24 minutes:
samorez:mpa:Сырой картофель зачем дают ?
Я и в детстве и сейчас люблю полопать сырую картошку,особенно,когда чищу. Опускаю в сольку и.... Вкуснятина!
Мне одно время было интересно про сыроедение и "раздельное" питание (не в смысле сыр, а в смысле едят только сырые ппродукты). Не сам естессно поедать собирался, а чисто ну как секта интересная. И были вроде как группы энтузиастов, ставивших на себе опыты. Типа кто-нить ел только один продукт и смотрели что будет. Психи полные
Но именно такие двигают прогресс...
Я точно помню:
1. Сырой картофель в любых количествах явного вреда так чтобы заметно - не наносил
2. А вот варёный когда если много, исключительно его, и постоянно - пипец наступал быстро, вплоть до большого количество выделений слизи.
Собссно потому и запомнил, что было удивительно - сырой хорошо, варёный плохо. (ещё раз - речь о клиническом случае, несколько дней жрать одну картошку).
Так что не сильно страшно. Но я бы озаботился. Опять же - чистая физеология. У ребёнка организм ещё не изуродован обществом и дурным питанием. Он знает чего хочет. Если ребёнок (маленький) маниакально не просто тащит в рот, а именно ЕСТ сырую картошку (или другой, не откровенно сладкий/соленый продукт, то есть без зашкаливания вкусовых рецепторов)- значит он находит в ней что-то, что ему конкретно и сильно требуется. Вопрос - ЧТО? Возможно витамины, возможно те же крахмалы.... это сигнал обдумать рацион питания.
У меня есть яркий пример. Мля, настолько яркий, что я бы родителей таких лишал родительских прав.
БОГАТЫЕ люди. Очень долго боролись и ждали ребёнка. И что.... я Вам клянусь, всё начало жизни (ну лет до пяти наверное) ребёнок сначала ел дорогие заменители женского молока, а потом строго по расписанию (няни рулят, правда?) пил ТОЛЬКО (включая готовку и напитки) бутылированную "крутую" воду "для детей" (читай - почти дистиллированную" и питался пюрешками HIPP. Я прихожу, ребёнок рыдает, видит что я ем сырники со сметаной и просто трусится в лихорадке аж слюни пускает. Я туда...а мне: "Ты штооооооооо, ЖАРЕНОООЕЕЕЕЕ??? низзяяяя..." .и фруктовое пюре туда..... Я ей мясо со стола начинаю таскать как, пардон, собачонке уже...аж слеза наворачивается. А мне: "Ты штооооо, ОНА ТАКОЕ НЕ ЕСТ, и не хочет! Мы ей ПЕРЕТИРАЛИ вываренную говядину с кашкой - отказалась!". Один раз ребёнок отказался. От, пардон, такого что они сами есть бы не стали. Но так хорошо это устраивало всех...
А теперь начинайте рыдать. ребёнку десять лет. С самого начала, с первых выглянувших наружу молочных зубов, у неё вместо зубов - гнилые чёрные пеньки. Страшное зрелище. Стоматология - дом родной. Регулярные обработки серебром и чем-то там ещё. Месяцы боли.
И ребёнок сами понимаете какой (я б вообще убился апстену....).
Родили второго ребёнка... "Мы теперь поняли свою ошибку..."(с). Ребёнок ест мясо, молоко, пьет чай из обычной нормальной воды. Симпатяшка зубастая