Вла-д, в 2007 году моему сыну на 1 сентября было 5 лет и 9 месяцев. Были попытки отдать его в школу, с учетом того, что и писать, и читать, и считать он уже умел. Мы даже пошли на тесты в этой самой школе, в которую хотели поступать. Но слава богу, там попались вменяемые учителя, которые сказала: "Не лишайте ребенка детства! Да, он умет писать и считать, но этого МАЛО для школы. Он должен уметь высидеть весь урок и ВОСПРИНИМАТЬ все это время то, что ему говорит учитель". Мы послушались этих мудрых людей, которые всю жизнь работали с детьми, и отдали сына в первый класс в 2008 году. О чем я ни грамма не жалею. Этот недостающий год он ходил в подготовку при этой же школе, перезнакомился со всеми детками, которые потом с ним пошли в первый класс, научился сидеть и слушать учителя, научился делать мини-домашние задания. И в первый класс мы пошли без проблем. Он уже знал, что и как. И сейчас мой мальчик самый лучший ученик в классе, которому учеба дается легко и без напряга.
Для сравнения, в этот же класс попал наш знакомый ребенок, которому на тот момент было 5 и 10 (это без месяца ГОД разницы между ним и моим сыном). Так вот, видя, как этот бедный ребятенок мучается (другого слова я просто не подберу), сердце кровью обливается. Ну не может его маленкая ручка выписывать калиграфичные прописи. И пока он дотянестя до уровня остальных, пройдет еще немало времени. И в лидеры он никогда не выбьется, потому что он маленький, и более старшие детки его просто "давят", а это ой как бьет по психике ребенка!
Не лишайте детей детства. Успеют они и отучиться, и жизнь устроить.
Ну это мое личное мнение, решать, конечно же, родителям.
Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя