iRbis, не пришел патамуша из своего гостомеля не выбирался
По фоткам. Всё, разумеется, ИМХО.
Во-первых, Андрей молодчина, что всех вас организовал. И воздухом подышали и информацию по фото получили.
По увиденным фотографиям есть три общих замечания
1. Ребята, не забывайте о ФОНЕ! Вы фотографируете не просто модель, а модель, что называется, «в контексте». На многих фотографиях фон ярче самой модели и это не правильно. Это выглядит, как семейное фото на турецком берегу. Без обид, я надеюсь. Здесь же добавлю, что если снимаете круплоплановый портрет – пользуйтесь центральновзвешенным замером экспозиции или даже точечным. При больших перемадах яркостей матричный замер может врать. Не забывайте про экспокоррекцию. Ну и опять тутже, в пункте 1. Баланс белого. Синюшные лица – это не красиво.
2. Композиция. Компонуйте кадр по правилам золотого сечения, если иное не предусмотренно сюжетом. Если модель смотрит вправо, то справа должно быть больше пространства. Взгляд не должен упираться в край кадра. Ему должно быть просторно. И в противоположной стороне, за спиной, не должно быть много пространства. Оно пустое, неинформативное. (Опять же, если это не предусмотрено сюжетом)
3. Этот пункт, навеное, исполнить было бы трудно при ваших обстоятельствах, но я всё же упомяну. Ребята, РАБОТАЙТЕ С МОДЕЛЬЮ. Просто снять красивую девушку – это одно, а снять красивую девушку, чтобы в кадре был какой-то рассказ, какая-то мысль, какая-то история – это гораздо интереснее получается. В этой связи рекомендую посмотреть работы Руслана Лобанова на фотосайте (Ruslan Lobanov www.photosight.ru)
Еще один пунктик. Бонусный. Дневное время не самое лучшее для портретов (даже с использованием отражателей). Солнце высоко. Тени резкие и жесткие. Это больше характерно для мужских портретов. Почему-то их практически нет.
Догуляли бы до вечера, когда солнышко клонится к горизонту, свет становится теплее, вот было бы гораздо эффектнее, уверяю вас.
А вообще, есть несколько работ, которые мне очень понравились. Молодцы!
Надеюсь, автор мастер-класска на меня не в обиде за такое расширенное вторжение
.