Из мяса я остановился на телячьих ребрышках. Баранину я не ел никогда и ничего в ней не понимаю, со свининой, говорят, не то. птицу не хотелось В общем были куплены телячьи ребра где-то гр. 800 и порублены пополам на некрупные кусочки. Две крупные морковки нашинкованы соломкой, две большие луковицы - полукольцами, головка чеснока очищена от верхней шелухи, рис тщательно промыт холодной водой до "прозрачной воды", специи заготовлены.
Когда приготовили все ингредиенты можно приступать к готовке. Казан (Гадя, спасибо!!!) на плиту, в него рафинированного растительного масла примерно стакан-полтора и перекаливаем. Примерно минут 15. Пока белый дымок не пустит. Как только масло перекалилось - бросаем в него мяско:
и жарим мы это мяско до образования красивой коричневой корочки, т.е. почти до полной готовности:
Потом добавляем к мясу лук
Мясо с луком жариться вместе до приобретения луком золотисто-коричневатого оттенка:
Когда лук достиг этой стадии добавляем морковь
Потом все перемешиваем, я дал немножко потушиться, после чего добавил специи и соль
В специях у меня присутствовал сушеный барбарис, зира, шафран, смесь перцев и еще какие-то травки. В это момент запах по всему дому стоит просто одуренный!!!
Готовил я все это до мягкости морковки, когда соломка легко разламывается ложкой. Обязательно помешивая, чтобы не пригорало, так как все это готовится на самом сильном огне. Когда морковка стала мягкой - добавляем полстакана горячей подсоленной воды
Вот и получился у нас зирвак. Зирвак мы досаливаем, чтобы он был пересоленным и немного тушим - минут 10.
Когда протушили - мяско разравниваем, в серединку укладываем головку чеснока, пару листиков лаврушки, я еще несколько горошин перцу бросил
Хочу вам сказать, что вот этот самый чесночок потом - это есть нечто мега невообразимое!
Затем сразу же укладываем сверху рис, не в коем случае не перемешивая, верхним слоям, утрамбовывая его шумовкой
Потом надо долить водички. Водичка должна быть горячая, я ее посолил и добавил в нее шафран, чтобы рис был желтый, а не белый. Воды нужно столько, чтобы покрыть рис сверху примерно на палец. Лил воду по рецепту Бурды, положив на рис тарелку вверх донышком и лил воду на него, чтобы она на рис аккуратно стекала, не разрушая верхнего слоя.
Дальше закрываем казан крышкой, все еще на сильном огне доводим воду до кипения и убираем огонь на самый минимум. Готовим примерно минут 40. Вода должна уйти. Если рис еще не достаточно мягкий - добавляем еще водички. Когда вся вода ушла и рис стал мягким выключаем конфорку и оставляем минут на 15 потомиться.
Когда плов готов берем блюдо, укладываем его сверху на казан и переворачиваем, вываливая плов на него.
Вуаля:
Приятного мне аппетита
i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя