Более туголобого и бюрократического консульства, как латышское, я еще не видала.
Как человек, у которого латышских виз уже пошло на десятки, рекомендую такое.
Насколько я понимаю, латышский клуб хондаводов является официально зарегистрированной организацией. Так вот, правильным ходом было бы подать ребятам список едущих, дабы сделано было на всех приглашение. В идеале дать им сканы паспортов. Конечно, вам придется денег за приглашение ребятам вернуть. Я не знаю, почем оно сейчас.
После чего кажый берет в клювик все стандартные доки на шенген и топает в консульство, номер приглашения указав в анкете.
Документы подаются строго лично!
Обязательно предоставление всех действительных зарубежных паспортов и украинского!
У вас на визу заберут один, а остальные посмотрят и вернут.
Больше нюансов нету, все как в обычном шенгене-усилено доказываем, что богаты и независимы. Как минимум 60 евро с носа в день на кредитке или в виде травел-чеков.
Не забываем при заполнении анкеты учесть транзитное время как минимум 3 дня туда и обратно. Не забываем, что с этой визой можно даже подъехать паромом и бухнуть с Йолопукки
Кстати, тоже выход-взять финский тур и все транзитом сразу посмотреть.
При поездке на машине все пассажиры ОДНОЙ машины приходят ВМЕСТЕ, и ВОДИТЕЛЬ должен показать оригиналы: техпаспорт на свое имя, права, зеленую карту, и если машина кредитная-разрешение банка.
Срок выдачи визы 7 РАБОЧИХ дней.
Не забываем сгонять к Гаде за страховкой для выезжающих на сумму минимум 30 000 евро.
Рекомендация: не притесь, ради бога, с утра вы в это консульство. Там очередь 140 человек. Доки принимаются с 9-30 до 12-30 каждый день, так что в 11-30 не опоздаете ни разу. Уже все рассосутся к тому времени. За 10 минут сдадите.
Другой путь-пробить аккредитованное турагентство. Я его не пробовала, ибо имею идеальные документы, но вы можете попытаться. Если стоимость оформления визы будет до 100 евро с носа, это еще более-менее.
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)