Как защититься от преступника
Скоро каждый житель Украины сможет купить для самозащиты травматический пистолет, стреляющий резиновыми пулями. По крайней мере, об этом неоднократно заявлял Юрий Луценко.
Как сообщает "Сегодня" со ссылкой на замминистра МВД Александр Савченко, проект постановления Кабмина о разрешении всем желающим обзавестись таким оружием находится на стадии доработки. Дело в том, что первоначальный вариант, отправленный на согласование в министерства и ведомства, получил отрицательные отзывы Минюста и Минэкономики. Работа продолжается, и когда будет найден компромисс между требованиями отказавших министерств и МВД, документ снова представят на согласование и утверждение. Пока же аргументы МВД таковы: наличие у законопослушных граждан травматического оружия поможет защититься им от злоумышленников, а потенциальные преступники, наоборот, будут бояться получить пулю в ответ на "наезд". "Для них это сдерживающий фактор, так как граждане имеют право на оборону не меньше, чем другие конституционные права", - полагает Юрий Луценко.
Механизм выдачи разрешений предусмотрен инструкциями МВД: необходимы справки от нарколога и психиатра о том, что вы не состоите у них на учете, разрешение МВД на приобретение оружия и последующая его регистрация. Все это стоит денег. Но главное - каждый теперь должен будет пройти платные курсы обучения. Кто, когда и почем будет обучать, в МВД пока не знают.
Итак, все просто: заплатил, взял справки и получил право носить пистолет? Увы, ситуация не столь однозначна. Купив "резинострел", вы одновременно получите и немало проблем, которые могут перевесить реальную пользу от его наличия. Ибо надо не только научиться владеть пистолетом, но и успеть его выхватить при внезапном нападении, а главное - выстрелить так, чтобы дать отпор бандиту и в то же время не нарушить правила применения травматического оружия.
Укажем на один нюанс - юридическую ответственность за применение травматического оружия. Коль владелец использует его не для самозащиты, а, например, для устрашения или нанесения ущерба человеку, который чем-то его обидел, то даже при наличии всех разрешений, он будет отвечать по закону как за превышение необходимой самообороны. Но и защищаясь, человек может попасть под суд, если пуля, выпущенная им, выбьет глаз или пробьет горло, а напавший умрет от потери крови. И дальше уже судья должен решить - превышены ли пределы необходимой самообороны или нет.
"Баллистическая экспертиза покажет, куда целились, с какого расстояния стреляли, если меньше 3 м - уже нарушение правил пользования травматическим оружием. Судья будет оценивать, насколько реальной была угроза здоровью и жизни защищавшегося, мог ли он стрелять в другую часть тела нападавшего, а не, например, в голову, мог ли вообще не стрелять, а только припугнуть. Свидетелей в таких случаях, как правило, нет, а наказание может быть суровое: за нанесение легких телесных повреждений – исправительные работы либо 2 года ограничения свободы, средних - лишение свободы до 3 лет, тяжких - на 5-7 лет, за убийство по неосторожности - до 10 лет", - говорит адвокат Василий Мирошниченко.
Как рассказал начальник лаборатории сертификации ручного огнестрельного оружия и спецсредств самозащиты ГосНИИ Владимир Власов, травматический пистолет наиболее эффективен на дальности 3-5 м. При этом энергетика выстрела не должна превышать 22 джоуля. Для сравнения: удар любого из братьев Кличко "весит" около 200 джоулей, у боевого пистолета ПМ энергия пули 300 джоулей. Но если посчитать удельную силу удара на один квадратный миллиметр площади, то у резиновой пули и боксера она будет примерно одинакова.
В Украине официально разрешено только отечественное травматическое оружие. Такие пистолеты и револьверы выпускают несколько фирм, как государственных так и частных. Внешне они копируют боевое оружие. "Резинострелы" должны быть сертифицированы. ГосНИИ МВД Украины выдает разработчику заключение о том, что их пистолеты нельзя переделать в боевое оружие, заменив ствол: он у травматического оружия гладкий, без нарезов, поэтому дальность стрельбы небольшая - до 10 м против 50 м у боевого. Все патроны с резиновой пулей, продающиеся в Украине, также должны иметь сертификат соответствия. Использование несертифицированных патронов или их переделка запрещена. Согласно УК, это квалифицируется как переделка оружия и наказывается лишением свободы на 3-5 лет.
При выборе травматического оружия, особенно у дилетанта в этом деле, появляется два основных вопроса: пистолет или револьвер и - дорогой или дешевый? Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалев разъяснил, что все травматические пистолеты, предлагаемые к продаже , можно разделить на переделанные из боевого оружия (ПМ, наган) и изготовленные с нуля - копии известных образцов, например, немецкие "Вальтер" или "Шмайссер" или украинский "Форт". "Форт"-12 сделан, как и боевой аналог, из оружейной стали, а у копий немецких - часть деталей из легких сплавов, за счет чего они легче по весу и в 3-4 раза дешевле.
"Надежны все пистолеты, если за ними ухаживать: чистить, смазывать и использовать только штатные патроны, - говорит Михалев. - Разница лишь в ресурсе стрельбы: у ПМ он 50 тысяч выстрелов, у легкосплавного оружия - 5 тысяч. Но это тоже очень много. Поэтому тем, кто не собирается регулярно тренироваться в стрельбе, а собирается носить оружие для самозащиты, достаточно купить пистолет из легкого сплава. А любителям пострелять по мишеням лучше брать пистолет из стали".
Сотрудники магазина "Военторг ДИСИ" в Киеве сообщили, что мужчины чаще всего покупают пистолеты Макарова, затем "Форты". А вот женщины берут именно легкосплавные модели: "Шмайссер", ЭРМА - они меньше и легче. Популярны наганы, причем чем старше год выпуска револьвера, тем лучше: у старых добрых советских "наганычей" очень качественная сталь, исключительная надежность и точность боя. Да и с точки зрения надежности применения револьвер, особенно в руках "чайника", дает сто очков вперед любому пистолету.
Увы, у револьверов два крупных недостатка: их долго перезаряжать, ведь патроны в барабан надо вставлять по одному (у пистолета достаточно просто сменить магазин, на что уходит 2-3 секунды), к тому же пистолет намного лучше приспособлен к скрытому ношению - опять-таки из-за отсутствия у него барабана.
Психологи утверждают: "ствол" в кармане подсознательно провоцирует владельца применить его как последний аргумент в случае конфликта. "Само наличие оружия в руках подразумевает агрессию, поэтому в мирное время оно не может находиться в кармане у каждого, - считает психолог Наталья Шевченко. - И еще: не каждый готов выстрелить в человека, пусть даже из травматического, а не боевого пистолета. Некоторые струсят, убоявшись ответственности за неправильное применение оружия. Выходит, что оно в такой ситуации не только бесполезно, но и может быть обращено против владельца".
"Человек с оружием чувствует себя намного более защищенным, чем без него, но в этом случае очень возрастает роль сдерживающего фактора, - говорит психоаналитик Сергей Стеблинский. - Статистика преступлений говорит: при наличии в руках оружия очень многие преступления совершаются на эмоциях: например, водителя "подрезали" на дороге, он догнал обидчика, выхватил травматический пистолет и начал в него стрелять. А остыв, в ужасе кричит: "Что я натворил?!" Сегодня психиатры выдают формальные справки о возможности продать человеку оружие - не состоит на учете, значит, можно. Думаю, необходимо разработать специальные тесты, показывающие, насколько надежно у человека работают "тормоза", и ни в коем случае не продавать пистолеты людям с неуравновешенным характером".
"Дабы суметь защититься от внезапного нападения, надо хотя бы раз в неделю тренироваться, желательно с практической стрельбой по мишеням, чтобы довести движения до автоматизма, - утверждает сотрудник МВД Владимир Власов. - Иначе сработает фактор неожиданности, вы при нападении просто не успеете выхватить оружие, снять его с предохранителя, передернуть затвор, прицельно выстрелить. Закончиться все это может очень печально, особенно если озверевший злоумышленник отберет у вас пистолет".
"Если какой-нибудь тип направит на меня пистолет, я его вышибу ногой, отберу и накостыляю по шее рукояткой, потому что владею приемами самозащиты, - утверждает известный адвокат Татьяна Монтян. - Поэтому неподготовленному к обращению с оружием человеку я советую не покупать пистолет и потом им бравировать при опасности. Лучше не шастайте поздно по криминальным районам - травматический пистолет бессилен в неумелых руках против группы подвыпивших подростков или наркоманов. В лучшем случае вы успеете выстрелить 2-3 раза, может быть, даже попадете в кого-то, но потом вас собьют с ног, отберут пистолет и забьют насмерть либо сделают инвалидом. В моей практике были подобные случаи. Надо не покупать пистолет, а год-два походить в секцию карате или рукопашного боя, чтобы получить навыки самозащиты без оружия - кулаками, ногами или подручными средствами".
"Макарыч". Знакомый многим силуэт пистолета ПМ - преимущество: его все знают, что является дополнительным останавливающим фактором. Магазин на 8 патронов, цена 2500-2700 грн.
Украинская классика. "Форт"-12 выпускают на госпредприятии на базе боевого оружия, поэтому он считается наиболее надежным. Относительно дорог - 2800-3000 грн. В магазине 12 патронов.
Как у Штирлица. "ЭРМА-38р" - копия легендарного немецкого "Вальтер Р-38". Отличается кучностью боя, прост и удобен в обслуживании. Магазин на 7 патронов, цена 1700-1900 грн.
Дамский вариант. Копия немецкого "Шмайссера" легко умещается в дамской сумочке или в нагрудном кармане. Привлекает и цена - 600-700 грн. Патронов в магазине, правда, всего пять.
Товарищ наган. Существует только как переделка из боевого. Великоват для скрытого ношения, его долго перезаряжать, но очень надежен в бою. Емкость барабана - 7 патронов, цена 3000-3500 грн.
Русская "Оса". Бесствольное оружие. Смешная коротышка на 4 патрона калибром 15 мм в ближнем бою - грозное оружие. В Украине запрещено, потому что слишком травмоопасно.
MIGnews.com.ua