согласно п. 3.4. приказа 1111, заданием дпс есть "Попередження та припинення злочинів і адміністративних правопорушень у сфері дорожнього руху."
таким образом, вменяемый гаишник не только наказывает, но и предупреждает, и так же камера не только снимает, но и о ее существовании должно быть предупреждено инфотаблом, которое и будет этим нормальным гаишником, которое УПРЕЖДАЕТ правонарушение.
получаем, что если наше государство будет стремиться не только наказать, но и упредить правонарушение то оно развесит инфотабло.
касательно скрытой формы сьемки правонарушений работниками дпс (если это они, а не тупо живые столбики), вернемся опять же таки к приказу 1111:
12.2. Нагляд за дорожнім рухом з використанням транспортних засобів та без такого може бути відкритим, прихованим та змішаним.
Відкритий нагляд. Здійснюється працівниками ДПС при пішому патрулюванні, а також на службових транспортних засобах (автомобілях, мотоциклах), які мають спеціальне пофарбування.
Потайний нагляд. Здійснюється працівниками ДАІ на службових транспортних засобах (автомобілях) звичайного пофарбування, без написів та розпізнавальних знаків, під час руху в загальному потоці транспортних засобів.
Змішаний нагляд. Здійснюється одночасно на декількох службових транспортних засобах (автомобілях, мотоциклах), з яких щонайменше один повинен мати спеціальне, а решта - звичайне пофарбування.
если я правильно понимаю прихований и потайний - это одинаково, просто люди что готовили приказ не вычитали. получаем что тайний нагляд осуществляется в машине во время движения в общем потоке! т.е. тупо в штатском стоять на обочине (тротуаре), а также в машине сидеть и писать на камеру нельзя? или я что-то упустил?
таким образом, если я правильно понимаю правомерные случаи использования камер:
1. камеру повесили на столб - она висит и все пишет, работники дпс, за подразделением которого закреплена камера (п. 13.4 ст. 13 приказа 1111), снимают с нее информацию и дальше действуют по закону.
2. работник дпс по всей форме и в соответсвии с приказом 1111 стоит или сидит в машине (тоже по форме) и пишет на камеру - затем либо останавливает ТС или передает в порядке 13.5.
другие способы я так мыслю не совсем законны применимо к админправонарушениям. ну вот вроде бы так. если я ято-то упустил поправьте.
есть еще вопрос который я пока не нашел и не уразумел:
кто и на основании чего вешает камеры фиксации на столбах? т.е. интересует полное правовое сопровождение размещения стационарной камеры. кто знает - скажите
Added after 5 minutes:
Просто:semvladislav,
1- да
2- предлагаешь инспектору ходить с плакатом?
1- да
2- предлагаешь инспектору ходить с плакатом?
согласен
но гаишники тоже разные бывают и хорошие и плохие (не путать с анекдотом). меня как-то один вечером темным на лесе тормознул - я ехал только с габаритами (ближний свет не горел), леся освещена была хорошо фонарями, а мотался за лекарствами и совсем забыл включить фары (габариты горели всегда - не выключал их чтобы не лупанули при остановке) - так нормальный человек разьяснил мне пдд я с ним согласился - и поехал дальше, а ведь мог бы и штрафануть или еще чего.
разьяснительная работа - тоже упреждает правонарушения. вот в россии поделали ролики социальные про дтп - по мозгам бьет. лучший знак огранечения скорости на трассе это не знак 90, это венок! (меня так тоже предупреждали, я до венков метров 20 не доехал - раньше гаишники остановили и показали)