Romich:Ray:
п. 2 и п. 4 -- категорически не согласна.
насчет п.2:
в сентябре была возможность взять 2-летний гривневый кредит на 4D, который в базе стоил тогда (дай Бог памяти) 124 тысячи гривен. начальный взнос предполагался в районе 40--50 тысяч гривен.
сейчас та же "база" стоит под 160 + повысившиеся сборы при постановке на учет и тэдэ. за каких-то четыре месяца машина выросла в цене минимум на 25%. в этом свете даже повышение процентной ставки за гривневый кредит выглядит как-то не так пугающе.
итог: грызу локти, что перестраховалась и кредит не взяла
боюсь, что таких как я, много
по п. 4. насколько помню, резкое падение цен на недвижимость/авто планировалось на февраль.
потом на весну.
теперь речь пошла о следующем ноябре.
а цены вроде бы и просели (в долларах), зато ой как выросли в гривнах.
думаю, к ноябрю эта тенденция только продолжится.
По п. 2 - больше такой возможности не будет. Уверен, что если банки кредиты в грн и будут выдавать, то в договоре будет пункт предусматривающий повышение ставки при падении гривны.
По п. 4 - а квартиры таки упали в цене. На текущий момент в 2-3 раза.
На Б/У машины кстати тоже упали. В 1,5-2 раза. Правда с машинами все не так оптимистично, так как новые в цене падать не будут и по сути б/у тоже должны от этих цен расчитываться
!! НО сейчас есть очень много желающих ПРОДАТЬ авто за те деньги за которые его купят. При этом желающих купить очередь не стоит - денег то нету. И пока этот перекос не устаканится - Б/У можно будит купить дешего. А перекос устаканится когда у людей будут РЕАЛЬНЫЕ деньги. А будет это когда люди начнут думать, правильно работать и зарабатывать. И что-то мне подсказывает, что будет это не так скоро.
А вобще +100 к
Ваванчегу и
Giveme5.
Кризис расставит все на свои места.
Правда с учетом украинский политики, но это отдельная тема
...Когда-то, очень давно, в богатом торговом городе Вавилоне, сли не было никакого имущества, а купить что-то очень хотелось- у ростовщиков можно было заложить свою свободу. Если заемщик не мог расплатиться с долгами, его забирали в рабство на строительство дворца.
В страшной жаре и пыли, почти без еды, воды и отдыха, без охраны труда, инспекций, зарплаты и профсоюза
, трудились они, укладывая многотонные камни в сооружения, простоявшие потом века. Самые молодые и сильные умирали на строительстве максимум через 2 года. Каждому проходящему вавилонянину были их могилы и крепость на костях уроком и предупреждением.
Боженька, я знаю, что ты нашлешь еще много-много кризисов, и персональных, и локальных, и глобальных на людей, которые не соблюдают основного закона природы:
Ничего не берется из ничего.
Нельзя корову сначала съесть, а потом выращивать.
Нельзя вырастить тонну картошки, а съесть две.
Хозяин, что вырастил тонну картошки и всю ее съел-умрет от голода следующей же осенью, ибо не оставил ничего для посева.
А хозяин, который съел за зиму больше, чем вырастил-не дотянет и до весны...
No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;)