Всем привет, рассказ о том, как мы съездили на экскурсию в Чернобыль.
Мой коллега выбрал тур оператора, который организовывает поездки в зону отчуждения, мы собрали всех желающих, оператор оформил документы для въезда в зону и мы поехали.
Выехали в субботу в 7-8 утра на мерседесовском автобусике, достаточно комфортно, нас было ровно на половину автобуса, поэтому места было много. Зная про чудодейственное действия алкоголя некоторые из нас тут же приняли его употреблять в виде пива
Ехали мы не долго, экскурсовод начал рассказывать про Чернобыль, про катастрофу, и вообще разную интересную информацию на эту тему.
Через час мы проехали первый пропускной пункт, у нас проверили документы и мы поехали дальше.
Радиационный фонд в 35-и километровой зоне не превышал киевский, а местами был меньше, по дороге мы видели табун коней Пржевальского.
После прибытия в г. Чернобыль, в котором, кстати, живут люди, мы отметились в какой то местной канторе на тему техники безопасности и поехали дальше непосредственно к ЧАЕС. Хочу заметить, что к этому времени мы подобрали еще одного экскурсовода, и они оба начали закачиваться пивом, при этом, правда, не на грамм не пьянея
После этого мы поехали, на какой то стадион, на котором стояли экспонаты техники участвовавшей в ликвидации последствий на ЧАЕС, тут мы в первый раз поняли, что не все будет так чисто как нам рассказывали сама техника фонила на 500-700 микро рентген в час.
После этого мы проехали второе КПП и въехали в 10-и километровую зону, остановились на дороге возле недостроенного блока, в этом месте радиационный фонд был больше 50 микро рентген в час и как оказалось в дальнейшем он не падал во всей зоне, и чем ближе к 40му блоку, тем он был больше. Возле самого блока он составлял до 1000 микро рентген в час.
После этого нас повезли в г. Припять. В самом городе фон составляет от 70 до 150 на воздухе, 12-18 в помещениях (!!!) и 700-1000 на крышах зданий, именно если мереть на покрытии, если в воздухе то тоже 70-150.
Сразу хотелось бы отметить что высказывание «экскурсоводы знают куда идти, а куда нет» не отвечает действительности ,потому что мы лазили с ними везде, по кустам, по траве, по домам и они нас для примера подводили к пятнам которые фонили до 2000 микро рентген в час. Честно говоря, экскурсоводам было пофиг куда и как мы ходим.
После Припяти нас отвезли обратно в г. Чернобыль, где накормили сытным ужином и повезли в Киев, это уже было в районе 19:00 вечера.
Что касается личных впечатлений от поездки, мне понравилось. Ощущения очень разные, но в основном легкого шока от того что я видел, тотальное разрушение, покинутость, отрешоность, но в тоже время буйство природы и самое для меня удивительное это «100%-ая тишина».
P.S. Огромное спасибо Mannser’у за предоставленный во временное пользование дозиметр, без него я бы не узнал какой где фон, потому что кроме моего был всего один дозиметр у экскурсовода, и включал он его крайне редко, и косо смотрел на меня с моим, постоянно пищащим дозиметром…
Added after 3 minutes:
Еще фотки
"Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя" Ф. Ницше