Вобщем итог. Права забрал. За 68грн. и час потраченного времени. Рассказываю по порядку.
Приехал с женой в суд. Узнал какой судья, к нему. Мне с порога секретарь- с протоколом согласны? - нет. Пишите объяснительную. Вышли в коридор, жене говорю пиши и начинаю диктовать. То ли "Остапа несло", то ли сильно голодный был, но писульку эту на двух листах накотал на одном дыхании. Суть, кому интересно, свелась к тому что в силу ремонта дороги на этом участке, выезд на встречку явился необходимостью не уродовать машину, т.к. условия дорожного покрытия объезда оставляют желать лучшего(их нет) а также выезд жены со двора в этом конкретном случае вообще не оставляет другого пути и бла бла бла, а также в виду изъятия прав с нарушением моих прав, а именно отсутствия протокола изъятия прав, заверенного двумя свидетелями, отсутствия записи в техталон о нарушении и бла бла бла прошу права вернуть, ограничевшись штрафом. И о чудо! Через пару минут изучения судьей(женщина)писульки, вышел секретарь, показал где банк, сказал скока платить и после сего процесса в канцелярии права торжественно были получены. На все ушел час.
Теперь мои выводы-советы: Не так страшен удав, как запах у него изо рта. В суд можно идти. Говорить не согласен и писать пояснение. Дальше все зависит от вас, насколько обосновано, лингвистически ровно вы подадите свое не согласие. Причем как я понял можно на черное писать белое и наоборот. Пишите все что может оправдать вас в глазах судьи: от падения метеорита в этом месте(зачастую неправда) до вымогания взятки со стороны гаишника(правда почти всегда) Поверните ситуацию в свою пользу и выставте гайцев в виде твердолобых, некомпетентных и не чистых на руку. Почему то судьи охотно верят в это (странно, правда?

) Естественно изложено это должно быть системно и вразумительно. Гаишники все равно не присутствуют на расмотреннии дела, поэтому их писулька-протокол против вашего расписанного в красках объяснения проигрывает. Вот такой опыт други мои. Буду рад если кому поможет.
Да, кстати девочка из канцелярии когда уже отдавала права, достала целый кулек, битком набитый этими правами. Вечный бизнес бля.
Кохайтеся.

Желанья надо исполнять
Слава Украине!